跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工信部文件明提铁通问题 力促中移动解决其发展

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月09日09:33   新浪科技

  新浪科技讯 11月9日消息,在铁通发展TD无线固话被叫停后,工信部的一份文件首次点明了铁通的问题,要求中国移动“切实解决铁通公司发展问题”,这使得铁通的何去何从再度受到关注。

  文件明指中移动要解决铁通问题

  2008年,在最新一轮的电信重组中,铁通被并入中国移动,成为其全资子企业。但随后两年多,中国铁通在名义上虽并入中国移动,但在管理运营上一直完全独立于整个中国移动集团体系之外。而且,铁通看似与过去没有什么变化,这令人对铁通的前景产生担忧。

  在叫停铁通发展TD无线固话的同一份文件里,工信部在文件里如此称,“中国移动应加强对铁通公司的管理,并采取积极有效措施,切实解决铁通公司发展问题”。这似乎是工信部在为中国移动解决铁通问题敲响了警钟。

  中移动领导谈铁通

  事实上,中国移动也并非没有为铁通考虑前途,铁通也在苦苦探索。

  在今年1月的铁通2010年工作会议上,铁通提出的业务发展定位是,“在集团领导下,坚持“一个中国移动”的原则,以有线宽带为主要产品,以家庭客户、集团客户为主攻目标市场,深入推进协同发展,规范基础管理,深化内部改革,提升经营效益,努力实现铁通公司平稳健康发展,为中国移动全业务经营做出积极贡献”。

  由此可见,铁通是希望在“一个中国移动”的原则下紧紧“团结”在中国移动旗下,并希望为中国移动的全业务经营做贡献,并不想拖后腿。

  而知情人士透露,对此问题,在今年8月的中国移动各省公司总经理座谈会上,中国移动的一位领导谈及铁通问题时如此说,“面对当前监管压力,各省公司应着重考虑基于移动的、基于无线的、基于自身能力和优势的移动和宽带业务的发展,将基于固话的、基于有线宽带的业务交由铁通发展,形成上市公司和铁通公司有效合作、共同发展的局面”。

  不过,这个说法仍然是较宏观的,由于双方在各方面存在巨大差异,移动和铁通的业务整合实际上并未展开,铁通目前仍缺乏有力的竞争手段。(康钊)


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: