跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吉利收购沃尔沃究竟陷入了什么陷阱

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月22日17:15   新浪汽车博客

  日前,有媒体刊登长篇文章称,吉利在收购沃尔沃问题上陷入了知识产权的陷阱。

  而所谓的知识产权陷阱就在于该媒体了解到的情况是:在沃尔沃关键技术和知识产权的所有权转让方面,福特正拆分和规避,他们将组建一家全资子公司,接手并继续享有这些所有权及再开发权,仅将余下部分转让给吉利控股。

  而在此前,也有媒体评论说吉利在收购沃尔沃中不能获得最新的环保技术,也就是混合动力车型的技术。

  我们不知道该媒体是从什么渠道获得的这样的并购“机密”,吉利应该不是这样的“泄密者”,福特好像在交易还没有完成之前,也不会透露这样对自己“有利”的底牌。

  最有可能的是媒体的猜测或者所谓的分析。这种分析结果的逻辑在于:中国的吉利比福特要弱小很多,福特怎么会让中国的汽车企业占到便宜。在这些媒体面前,中国的汽车企业总是弱者,弱者如何能够占到优势?

  但是,任何的企业都是从小开始,从弱成长,没有任何一家企业一开始表现出强大的气质。只要这家企业有创新精神,有创造力,弱小总是会发展成强大。

  吉利董事长曾经对中央电视台的记者说过一番话:我感到孤独。

  是,作为吉利的创始人,从事汽车行业已经12年,从零开始,到现在已经发展成为年产销规模30多万辆的企业,甚至在很长一段时期内没有理解,没有支持,更多的是质疑。

  到今天高盛已经入股吉利,福特已经承诺将沃尔沃出售给吉利,但是,国际上的认可仍然没有改变中国国内自己人的质疑。

  既然说到知识产权,其实吉利的新闻发言人袁小林造就说过三点:第一,吉利要收购的是沃尔沃100%股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量知识产权,包括沃尔沃安全与环保方面知识产权。

  如果仔细分析一下这三个方面,就会发现,沃尔沃的最新技术应该包括在这次的收购交易中,而不是留在福特。或者某些最新的技术应该是双方在一段时期内共享使用。

  而最新的一个消息是:据接近收购交易双方的人士透露,这次吉利收购沃尔沃的技术,包括最新的电动车技术与混合动力技术。

  其实,当我们更多的人表示支持自己的自主品牌的时候,对于他们的海外并购多一些理解和支持,而不是去不断地去质疑,去嘲讽。

  任何的事情都有开始,只有开始,才能有成功,如果连开始都没有,何来成功?(张志勇)

  (新浪独家)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: