跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德系豪华车上演三国演义 宝马奔驰紧追奥迪

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月16日10:39   第一财经日报

  奥迪Q5国产计划上月底甫一宣布,奔驰上周三就立刻在中国推出“星睿二手车”专属品牌,宝马汽车上周四马上抛出了5.6亿欧元新工厂建设计划。德系豪华三巨头开始进入新一轮的市场争夺战。

  紧追不舍的奔驰

  早在三年前,宝马集团便已经意识到,设计产能仅为3万辆的华晨宝马不能满足日益膨胀的中国市场,在中国建设第二工厂提上日程。在各路媒体穷追不舍的报道中,标志着宝马在中国进入新发展阶段的第二工厂诸多细节相继曝光,但均遭到宝马方面一一否认,直到上周四,扩产计划才正式公布。

  然而,就在宝马举棋不定的三年里,中国豪华车细分市场却发生着一场场巨变,各品牌之间的竞逐已经进入到更加白热化的程度。

  奥迪在中国的深耕细作一步步夯实了其“老大”地位,今年9月19日,一汽大众“全数字化”新奥迪总装车间正式投产,使得目前奥迪在中国产能提升至20万辆。在许多细分车型中,奥迪成为宝马、奔驰短时间内难以逾越的高峰。

  奥迪上个月月底宣布Q5将正式国产,这是豪华品牌第一个宣布国产的SUV车型,奥迪似乎已经嗅到豪华SUV市场今年以来以接近50%的增幅的巨大商机,远超豪华车整体市场不到25%。

  另一个紧追宝马不放的老对手奔驰,则呈现出惊人的成长速度。奔驰是最晚在中国建立合资公司的德系豪华车制造商,但自从2005年8月与北汽合资以来,奔驰的销量从2006年的2.26万辆,2007年的3.87万辆,跃升至今年前十个月的5.07万辆,同比增幅始终保持在55%左右,与宝马的距离也在逐渐拉近。

  销售上的咄咄逼人似乎不足以显示奔驰对竞争对手的压力,奔驰上周三突然宣布针对中国市场量身定做的“星睿二手车”品牌,因为这家老牌豪华品牌发现,国内豪华车的二手车交易量开始出现明显的增加趋势。

  在奔驰的步步紧逼之下,宝马终于开始行动。上周四,宝马在人民大会堂正式公布了新的投资计划。按照第一步计划,明年,华晨宝马将把设计产能为3万辆的第一工厂产能提高至7.5万辆。

  7.5万辆产能的华晨宝马在国产奔驰暂时还没上量之时,勉强可以应付,但如果明年奔驰依旧保持这种增速,那么在2012年才能投产的宝马第二工厂是否来得及阻击迅速前行的奔驰,尚不得而知。

  华晨优化壳资源忙筹钱

  对于宝马来说,扩产一事迟迟未定,很大程度上与其在中国的合作伙伴华晨汽车的资金紧张有关。相比于奥迪与一汽、奔驰与北汽的合作,宝马与华晨是实力相差最为悬殊的搭档,身为国内第八大汽车企业的华晨汽车,捉襟见肘的资金实力多少对合资公司扩产产生一定消极影响。

  为了留住宝马,华晨汽车正在提高资本市场融资能力。华晨中国汽车控股有限公司10月30日发布公告,以4.94亿元人民币向母公司华晨汽车集团出售长期亏损的中华牌轿车业务,以优化上市公司资产。

  华晨内部一位高层透露,不久之后,华晨汽车集团在国内A股上市的金杯汽车(600609.SH)也要将亏损的中华轿车业务剥离。至此,华晨汽车两个重要的融资平台将进一步蜕变为更为优质的壳资源。

  华晨中国分别持有华晨金杯51%的股权,华晨宝马49.5%的股权。就在华晨宝马增资扩产协议落定之后,华晨中国和金杯汽车股价最近连续拉升。13日,华晨中国股价攀升至2.45港元,市场普遍认为,新计划有利于华晨长远发展,从10月30日复牌到上周五,华晨股价最高已累升85%。

  在中国车市这块巨大的蛋糕面前,宝马集团似乎并不担心扩产的资金来源。宝马集团董事、负责财务的艾希纳告诉记者,华晨宝马这几年经营不错,有很好的盈利,宝马集团完全可以在盈利当中分摊扩产的投资。

  2009年上半年,华晨宝马的利润为2.345亿元人民币。华晨中国董事会认为,华晨宝马已展示强劲增长潜力,而华晨汽车正积极与宝马商定合资企业新扩展计划的细节,包括增加合资公司产能、推出新产品、出口,以及以其他方式增加合资公司销售及市场份额的计划。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有