跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北汽欲斥资十亿收购东南 重组福汽戴姆勒

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年12月21日09:44   华商报

  北汽12月14日成功收购萨博相关知识产权,只是拉开了北汽年度大戏的序幕。据北汽控股决策层处得到的消息,北汽已经悄然完成收购福建戴姆勒40%股权的谈判,同时,重组东南汽车的项目也在紧张谈判,一直觊觎东南的广汽面临退出。

  而这,还不是全部,知情人士反复强调,北汽意在“全盘收购”。

  ■原计划“5~7亿拿下”落空北汽提高价码完成福汽收购

  福建戴姆勒2007年5月成立,其中,福汽占50%、戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(由戴姆勒集团和台湾中华汽车合资组建的公司)占50%股份,产品为“奔驰”品牌的NCV2、NCV3系列多功能轻型汽车。

  北汽和福汽经过长久的谈判,终于达成上述的股权转让协议,福汽将转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,自己保留10%的股权,而原股东方戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司将继续持有新的合资公司50%股权。

  双方博弈的焦点正是收购价格,这也是为何原本年中就应该完成的签约延宕至今的重要原因。近日,北汽一位高层透露,北汽之前原计划用5亿-7亿就可以完成福汽的收购,但一直没谈下来,“7个亿对方不愿意,我们已经追加到10个亿了”。

  北汽与戴姆勒的合作渊源可以追溯至当年的北京吉普,现在北汽则拥有奔驰轿车和福田戴姆勒重卡项目。

  此外,福汽另外两个合作伙伴——克莱斯勒、三菱,都曾经与北汽有过合作,这些都成为北汽完成重组福建戴姆勒项目的重要筹码。

  收购福汽后,戴姆勒在中国将与北汽实现全面合资。

  ■明年330亿资金撑腰重组东南对峙广汽

  广汽、北汽均与福汽进行了长时间接洽,都曾期望全盘重组福汽。

  广汽一度的强势地位来自于两方面,一方面是雄厚的资金规模,另一方面广汽通过长丰、菲亚特的合作项目,已与三菱、克莱斯勒成功建立“业务联系”,在与东南汽车的谈判中增添了亲切感。在这种局面下,一度传言“北汽收购东南肯定没戏了”。

  形势大逆转的关键在于资金和政府支持。中国银行的200亿元《全面战略合作协议》让北汽信心倍增,这笔支持北汽整体发展的资金堪称“雪中送炭”。据悉,包括中国银行的200亿,北汽通过自筹、政府拨款等方式,“明年能拿到330个亿”。如此庞大的资金后盾,让北汽在东南收购案中终于可以一路猛进。

  另一方面要归功于北京市政府、北京市委常委的介入。事实上,北汽为了保证“完美”收购,已将此项目申报国家和北京市相关部门,争取获得支援。北汽内部早已将争夺“中国第四大汽车集团”作为一项重要任务,重组福汽、东南是其中重要一环,为此北汽不遗余力。

  近日,中国机械工业联合会副会长张小虞表示,对于北汽收购福汽,他更愿意理解为是“整合”,即整合国内资源,在与广汽的博弈中,北汽将因为与戴姆勒-奔驰的“天然渊源”胜算更大。

  ■北汽在东南将持股30%重组东南两种方案

  与东南汽车的谈判还在进行中,现阶段的谈判结果是,北汽将获得东南汽车在福汽60%的股权,由于福汽在东南持股50%,北汽由此在东南将持股30%,从而控股东南。但是,北汽的最终意图在于“全盘收购”无疑。

  关于北汽的此番重组,北汽内部还传出另外一个版本,即北汽可能还将获得一部分三菱在东南汽车的股权,而三菱甘愿将股权相让,是因为三菱也期望北汽能带来更多的资源支持,包括借道北汽网络。

  对此,三菱汽车北京事务所相关人士表示,三菱尊重政府对汽车产业整合的动作,对于合作企业和相关各方的谈判,三菱方面也在密切关注。

  三菱在整个局面中,是一个很微妙的角色,它和东南、广汽、北汽三方,都有着千丝万缕的联系。任何一种重组方案,都牵动着未来三菱在华的命运。

  其实,福建戴姆勒的年产能不过4万辆,东南汽车年产销量也仅为五六万辆,即使将这些项目全部收归囊中,对于北汽实现产销200万辆的大汽车集团目标仍远远不够,所以,北汽在国内兼并重组的步伐将继续,重组好戏会接连上演。据《京华时报》


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: