跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华晨宝马将生产X3 有望2012年第二工厂投产

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月13日08:59   新京报

  国产X3将是第二代车型,有望2012年在华晨宝马第二工厂投产

  就在奥迪宣布引进Q5并在明年国产之际,其竞争对手宝马酝酿已久的新国产车项目也取得了实质性进展。记者上周获悉,华晨宝马继3系、5系之后的下一款国产车型已经确定,该车正是奥迪q5的竞争车型—X3。据悉,国产X3将是现款进口X3的下一代车型,新车计划在华晨宝马第二工厂投产。

  第三款国产宝马锁定X3

  上市于2003年的X3是宝马X系列的第二款车型。2004年7月宝马中国正式把该车引进到中国市场。当时,宝马3系和5系已经在沈阳华晨宝马工厂生产,伴随着3系、5系销量逐渐攀升,外界对于X3的国产期望也日益加大。但直至两年前,华晨宝马高层在接受采访时对于何时国产X3一事还给予了明确否认。“随着合资公司发展渐入佳境,股东双方对华晨宝马给予了更大的信心和力度,目前宝马x3已经确定了国产。”华晨汽车集团相关负责人表示,该车将成为继3系、5系之后,第三款实现国产的宝马车型,而并非此前媒体普遍猜测的1系。

  宝马汽车方面有关人士在接受采访时虽然对此消息并没有直接表态,但暗示说一些重大消息近期将会有结果。该人士随后表示,随着合资公司的发展,未来的国产车型肯定不会满足现状。“如果要国产,最大的可能就是1系、X3或者X1,但1系的可能性不大,X1则暂时还没有实现进口。”宝马经销商对于X3一事也并不奇怪,北京地区经销商表示,确实听说了此事,但厂家目前还没有下达通知。

  国产版将为第二代车型

  宝马相关人士解释说,虽然X3在国内进口销售已经多年,但离实际国产上市还有不少日子呢。据透露,届时国产的X3将是第二代车型。按照宝马车型八年一换代的惯例,第二代X3将在2011年左右全球上市。“因此,真正国产的时间可能在2012年。”

  目前,在国内进口销售的X3是第一代的中期改款车型,小改款车型在外观和内饰方面都进行了一定的改进,在动力方面装备了新一代直列6缸汽油发动机,3.0L和2.5L的输出功率分别为200千瓦和160千瓦。所有车型都标配了带有宝马手动换挡方式的6挡自动变速器、动态稳定程序和x-Driver技术等。

  宝马中国公关部表示,第二代X3的车型资料和图片目前官方还没有发布。但分析人士根据上述发展历程和已经曝光的路试谍照分析说,新款X3车型的尺寸以及装备将明显优于现款X3,其车型外形风格体现了CS概念车上的一些元素,将采用更为突出的散热格栅及新的前车灯设计。另外,为迎接新奥迪Q5和奔驰GLK车型的挑战,同时不排除装配3.0L双涡轮增压发动机和2.0L涡轮增压柴油发动机的可能。

  在华晨宝马第二工厂投产

  目前三款宝马X3进口车型的官方价格为53.9万到66.5万元,经销商能提供价值6万元左右的优惠。进口奥迪Q5价格区间为57.7万到67.8万元,国产车价格区间为37万到53万元,身为竞争车型的X3在国产后价格也应在这个区间。事实上,紧贴奥迪也正是宝马推行国产车的一向策略。上述相关人士称,在宝马所有进口车阵营中,X3的销量远不如7系,甚至也不如X5和X6,但开创了小型豪华SUV先河的X3因其准确的城市型SUV的定位,刚好吻合了该级别市场在中国的发展潮流,而后起之秀奥迪Q5的国产行动也给了宝马足够信心。

  另外,合资双方相关人士在接受采访时透露,国产X3将在华晨宝马第二工厂投产。“现有工厂无论是产能还是生产线都已经不能满足这些后续车型的生产”,内部人士透露说,第二工厂日前已经在沈阳选址,年内将开工建设。

  ■ 记者观察

  国产X3将坚定华晨宝马的合作

  为成功引进更多的车型到中国生产,作为股东方之一的华晨汽车可谓绞尽脑汁。在华晨宝马第10万辆下线仪式上,辽宁省主管工业的副省长公开向宝马要新车型。

  处于谈判拉锯战之中的宝马为了获得更多的筹码,一直不愿对未来新车型以及第二工厂公开表态。有媒体猜测宝马已经“移情别恋”,将7系等车型放在新合资伙伴处生产。虽然当事双方第一时间进行了否认,但知情人士称“思想已经出轨”的宝马此前确实暗自在寻找更合适的合资伙伴,然而无论是奥迪还是奔驰都坚定一个合资伙伴等种种现实又迫使宝马只能坚持本分。

  随着国产X3和第二工厂等项目的尘埃落定,华晨与宝马的合作将更加坚定。

  为了给华晨宝马发展让路,华晨中国汽车控股有限公司近日发布公告称,将向母公司华晨汽车集团出售长期亏损的中华牌轿车业务,以优化上市公司资产。对于后续发展思路,公告内容明确指出,宝马合资企业已展示强劲增长潜力,而华晨中国正在与其积极商定新拓展计划的细节,其内容包括扩大产能、推出新产品、出口,以及其他方式增加销量及市场份额。“宝马的老大已经多次明确跟我表示,宝马在中国只有华晨一个合资伙伴。”华晨汽车集团董事长祁玉民在接受记者采访时曾信心满满地称。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有