跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

旷日持久的吉利收购沃尔沃何时完成?

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月21日10:01   第一财经日报

  吉利能否收购沃尔沃,其实仅仅是2009年的悬念,而非2010年。在2010年,也许应该关注这笔交易如何达成,吉利买到手的是什么,它如何从银行获得融资,与沃尔沃的整合进行得是否顺利。

  从敲敲打打推出第一辆吉利豪情到收购世界知名的豪华汽车生产商沃尔沃,吉利用了10年时间。这也许是国外汽车企业30年、50年才敢奢望的事情,但金融危机让这一切来得很突然。

  也是在10年前,李书福作出过判断,通用为代表的底特律“三大”未来将会破产,这个结论之前被认为痴人说梦。不过,若不是金融危机加速了底特律衰落的过程,李书福也没法这么快速地证明自己的判断,同时还捡到一个“便宜货”——沃尔沃。

  在2010年初的这短短半个月中,吉利与福特实际确定了很多事情,例如,双方具体交割的时间为5月;新协议中将不包括新能源汽车在内的知识产权;吉利汽车将不通过上市公司来实施收购;正式协议的签署应该在春节前等等。

  从目前看,这份交易包含的唯一不确定因素来自如下几个方面:正在进行中的中国政府审批,能否顺利完成;与沃尔沃员工间是否会节外生枝;瑞典政府会不会横加干涉。也就是说,所有不确定因素都与买卖双方无关,而是要看“别人脸色”行事。

  不过,从目前各方面透露出来的信息看,吉利收购沃尔沃并没有遭遇什么困难。这种顺风顺水的情况与吉利此前的两次收购有关。在收购英国锰铜公司和澳大利亚变速器企业DSI后,吉利在海外并购方面已经成为国内经验最老道的企业,而按照吉利汽车副总裁、主管财务的尹大庆的说法,吉利与其他国内同行在并购方面,并无能力差距,更多的是吉利作为私营企业的灵活机制帮了忙。

  赵奕


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: