跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新能源汽车扶持新政酝酿连环出台

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月16日19:07   上海证券报

  新能源汽车在2010年伊始俨然成了最热门词汇之一。不仅电网公司计划在全国范围内大规模建充电站,意欲取石油巨头而代之,成为国内的能源霸主。新能源产业链上的各个环节也都启动起来,欲发掘这一“金矿”。而政府主管部门也推波助澜,正在筹划加大新能源汽车的购车补贴优惠,预计该政策最早今年1月份,最迟一季度出台。尽管业内对于新能源汽车前景有着各种看法,但中国汽车业已无可争议驶上了新能源汽车快车道。

  这个冬天,新能源汽车继续升温

  在财政部和工信部的积极推进下,多项扶持新能源汽车的政策正拟密集出台。昨日,记者独家获悉,新政策将涉及私人购车补贴、新能源汽车发展规划、新能源汽车相关标准制定等。尽管业内对新能源汽车业过于乐观存在争议,但新能源汽车业短期内继续火爆看来是在所难免了!

  新能源补贴拼图将集齐

  2010年,正酝酿出炉的中国新能源汽车政策将有三个。

  第一大政策为私人购车优惠松绑。1月初,被称为“最懂汽车”的工信部副部长苗圩一席话掀起了千层浪。苗圩称,私人购买新能源汽车补贴标准有望于1月公布。但他未透露补贴标准和补贴范围。

  昨日,记者独家获悉,短期内或以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。补贴幅度和标准将接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法。2009年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》中,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。

  第二大政策为新能源汽车发展规划。据悉,该规划最迟今年3月将正式对外公布,规划中将明确指出中国新能源汽车业的各阶段及各环节发展目标,如将关键零部件国产化率挂钩。此外,针对新能源汽车发展的5项配套扶持措施也在筹划中。

  第三大政策为明确新能源汽车相关标准。苗圩指出,正在组织制定纯电动汽车的性能条件,以抢占世界标准这一制高点。据了解,联合国有关机构将于2010年3月重新修订全球汽车标准,其中包括混合动力和电动汽车的全球统一安全标准。目前胜算最大的为日本的安全标准方案。

  一旦新能源汽车扶持政策全面落实,中国新能源汽车将进入提速发展阶段。太平洋证券汽车分析师谈际佳指出,按照《汽车产业调整和振兴规划》的目标,2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元。

  新能源产业链全面推进

  在等待扶持政策出台之际,相关企业已经提前布兵新能源汽车产业链。

  国内三大石油巨头纷纷涉水新能源汽车。据了解,中石化有志于拓展天然气汽车和混合动力车。中石油则正在关注乙醇燃料等替代能源汽车;中海油主攻电动车及充电网络建设。

  在汽车企业中,2009年,福田汽车已交付超过900辆新能源汽车,帮助北京市成为国内第一个完成‘十城千辆’目标的城市。此外,北汽控股、上汽集团、长安汽车集团、比亚迪汽车均已拟定了宏伟的新能源汽车发展规划。

  苗圩称,目前有42家企业的新能源汽车被列入工信部生产企业和产品公告目录;符合工信部、科技部、财政部和发改委等部委相关要求的新能源汽车达47个品种,涵盖了普通混合动力车型及插电式混合动力车型,有轿车、客车、清扫车等。

  目前,中国新能源汽车最大短板在于核心零部件发展欠缺。诚如苗圩指出,“限制我们发展的问题有几点,最大的问题是占电池30%左右成本的隔膜。目前中国没有一家企业能够生产这种动力电池的隔膜。另外,电机和控制方面系统中的整合元器件全靠进口。”对此,上汽集团已提前布局。上汽集团和美国A123系统公司按照51:49的股比,成立上海捷新动力电池系统有限公司,共同开发、生产和销售车用动力电池系统,以求实现上海汽车新能源汽车产业化发展战略,突破电池系统的产业化。  (记者吴琼 编辑王晓华)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: