跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前三季度进口车增长16.9% SUV销量占55.1%

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月03日10:48   北京晨报

  中低排量车型销量同比大幅增长

  晨报讯(记者 沈欣)日前, 中国进口汽车贸易有限公司发布了《中国进口汽车市场秋季报告》。该报告显示,中国进口汽车市场稳步增长,今年前三季度,全国进口乘用车上牌量为24.6万辆,同比增长16.9%。9月,进口乘用车上牌量为3.5万辆,创今年新高。

  中国进口汽车贸易有限公司总经理丁宏祥分析认为,在宏观经济企稳回升和汽车产业调整振兴的大背景下,今年我国汽车市场总体发展迅速。即使享受不到政策优惠,进口汽车上牌量前三季度也实现了平稳增长。但受金融危机和2008年9月消费税调整政策的影响,相对2008年44%的增长幅度,预计2009年进口乘用车上牌量增速将明显放缓,全年上牌量可达31.7万辆,增速为17%左右。

  从车型结构看,SUV车型主导地位不断加强。1至9月,SUV同比增加了2.9万辆,占进口车增量的82%。SUV车型在进口车市场份额从2008年初的49.5%提高到2009年9月的55.1%,超过了市场总量的5成还多。

  而从排量结构看,中低排量进口车同比大幅增长,而大排量车下降明显。今年1至9月,≤3.0升排量车型上牌量同比增长45.7%,而>3.0升排量车型同比下降17%。

  从品牌结构看,超豪华品牌三季度上牌量明显回升,劳斯莱斯、宾利等七个主要超豪华品牌三季度月均上牌量达95辆,超过去年88辆的月均水平。但1至9月七个超豪华品牌上牌量累计为685辆,同比仍下降15.2%。豪华品牌1至9月上牌量同比增长8.4%,低于进口车整体增长水平,但其中品牌表现各异。奔驰、宝马顺应消费税调整政策,推出了更多中低排量车型,取得较好增长;英菲尼迪和讴歌基数较低但增幅明显;雷克萨斯、奥迪、路虎、保时捷等品牌上牌量出现负增长。

  对于2010年进口车市场状况,丁宏祥认为,在宏观经济向好趋势的带动下,明年进口汽车市场总体会保持平稳增长。但是,近一段时期需要密切关注相关政策变化对市场可能带来的影响。政策主要包括:商务部对原产美国的进口汽车产品开展“双反”调查;“构成整车特征进口零部件管理办法”宣布取消后的一些政策变化,等等。这些政策调整将很大程度影响2010年进口车市场走势,需要及时跟踪,深入分析。另外,金融危机发生以后,中国市场已成为跨国汽车公司销量的主要贡献者,更是利润的主要贡献者,各跨国汽车公司更加重视中国汽车市场,纷纷加大了各方面的投入,2010年中国进口汽车市场将面临更为激烈的竞争。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有