跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“以大欺小”市场战略 标致408有戏

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月31日19:56   新浪汽车博客

  1月25日,东风标致408在北京全球首发上市,并公布了全系车型的售价为12.19万-16.99万元。这是标致汽车品牌创立120年以来,首次在海外市场全球首发其最新一代车型。先不说其“全球首发”的意义,单其12.19万元起的厚道价格和在同级别车型中超大尺寸两点,就可以声称,408应该有戏。东风标致副总经理雷新也表示,东风标致408是一款走量的车型,目标销量是6万辆,相信雷新此言不仅仅为了鼓舞士气,应该说是胸有成竹。

最近上市的标志408
最近上市的标志408

  408将是东风标致今年在市场的主要增长点,以标致408为新的起点,东风标致还将在2011年导入包括高端车型在内的2款全新车型,东风标致有可能重返主流车企之列。

  以大欺小

  东风标致称,408在研发设计之初就充分考虑并立足于包括中国在内的全球主要市场的消费者需求,是一款为消费者悉心打造的、具有欧洲技术血统的魅力之车。长度超过4.68米、宽度超过1.81米,尤其是2.71米的超长轴距,尺寸接近B级车,足以让它在同级竞争对手中跃然而出。大气均衡的车身造型,宽敞舒适的大器空间,精致细腻的内饰质感以及全面高档的人性化智能装备,令其拥有者在进入座舱的瞬间即可领略超然气度,尽享从容自在的驾乘感受。

  东风标致408声称瞄准的是A级车市场,但实际上408是介于中档轿车和中高级轿车之间的产品,为A+级。去年国内A级车市场增长迅速,而增长更为迅速的是高端的A+级市场。在一次的内部赏车会上,东风标致将408和思

  域、卡罗拉、速腾、轩逸摆在了一起,408的车型尺寸优势太明显了,有“以大欺小”的优势,中国人希望以尽量少的钱买到尽量的车,“车大、便宜”被认为是屡试不爽的招数,F3、悦动、凯越三款排名前三的车型就是其中的代表,从“车大”而言确实是符合中国人的需求。实际上,是从车型尺寸来看,东风标致408的竞争对手更多的是轩逸、景程、荣威550和奔腾B70等车型,408具有比轩逸更大的尺寸,而比景程、荣威550和奔腾B70的品牌形象要好。

  “大是408最大的优势”现场有媒体总结说。

  主打2.0L排量

  408款一款如此大型的A级车,对发动机提出了更高的要求。从发布会公布的多五款车型的阵容看,东风标致408的主力车型为2.0L。因为1.6L车型仅提供手动版选择,买这个车型的人基本是要求自动挡,此外,1.6L的发动机功率为78KW,拉起408有点吃力,2.0L则达到108KW,东风标致用心良苦的“劝导”下,大家主要购买2.0L车型的目标将会实现,不会影响307的主力车型1.6L。

  408与307明确分工、合力出战中级车市,前者主攻A+级市场后,307则掉头向下打压,与悦动、凯越抢占市场份额,408甚至还以靠拢B级车的尺寸与品质向下打压思域、卡罗拉、速腾、福克斯等A级车主力车型。需要指出的是,大尺寸的408也并非没有软肋,过于庞大的身造型不是很美观,此外相比其它主要竞争对手覆盖全国的完善经销商网络,东风标致的渠道力略显不足,这将是408上市后急需解决的问题。

  七款配置及价格分别

  1.6L手动舒适版   12.19(万元)

  1.6L手动豪华版   13.59(万元)

  2.0L手动舒适版   12.99(万元)

  2.0L手动豪华版   14.39(万元)

  2.0L手自一体舒适版 14.19(万元)

  2.0L手自一体豪华版 15.59(万元)

  2.0L手自一体尊贵版 16.99(万元)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: