跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华晨汽车坚守自主底线 祁玉民抛出重组条件

http://dalian.sina.com.cn   2009年07月20日13:08   新浪网

  “我可以很负责任地说,华晨从来没有跟一汽有过任何的接触,一汽与华晨重组的传闻纯属空穴来风。”华晨汽车董事长祁玉民于7月15日接受本报记者采访时明确表态。

  此前,有媒体报道,一汽与华晨正在进行重组谈判,且已进入实质性阶段。对此,祁玉民表示,为了实现销量和整体实力提升,华晨已经做好了未来3年的产品规划,不太可能会被兼并重组。

  “我非常赞同重组,但前提是,重组不应该只是数量上的合并,而是要以做强做大品牌为目标,如果哪个汽车厂有能力把我们的自主品牌打造成世界级的品牌,我也非常愿意让华晨重组,但问题是,现在没有哪一个中国的汽车厂商有这个能力。”祁玉民说。

  据透露,自祁玉民上任至今,华晨已经投入了34亿元人民币用于新工厂的建设、原有生产线的改造以及新车型的研发,累计销量达94.6万辆。此外,华晨还将用两年半的时间打造一款定位于中高级商务车市场的C级豪华车,初步定名为“新中华”。

  坚持“自主宣言”

  “我不会搞小打小闹的兼并重组,一搞就会是大动作,但不是现在。”祁玉民说。

  在他看来,中国汽车的大重组时代还没到来,“当前中国汽车业最需要解决的不是销量问题,而是布局问题,重组是解决这个问题的一个途径,但现在业界都太浮躁,只看表面的数量叠加,根本不考虑是否有足够的能力。”

  祁玉民表示,目前还没有哪一个意图收购华晨的企业,出发点是要把“中华”品牌做好,“尤其是那种自己缺什么,就想从别人那里拿什么的重组思想是非常错误的,如果想要重组华晨的企业,自己也没有能力经营好一个品牌,我何必重组,自己来做不是更好”。

  他之所以有此感叹,与华晨在国内外市场上曾频频受挫有关。在经过2007年的销量大涨后,华晨后继乏力,2008年仅销售9.8万辆,同比下降了22.6%,与此同时,华晨在海外频遭“碰撞门”,其海外发展步伐,尤其是进军欧美发达国家市场的计划也因此受阻。

  祁玉民认为品牌是这些问题的症结所在,“我这几年受到的最大打击就是品牌,但这个问题不止华晨,所有的中国自主品牌都没有打造世界级品牌的能力”。

  不过他并没有因此而放弃华晨的国际化步伐,“我刚上任的时候,华晨出口部门的员工只有13人,现在已经超过了100人,分布在全球的各个市场,今后无论是低端还是高端的海外市场,我们也会坚持同时进入,这能让我们找到自己的差距”。

  尽管到目前为止,华晨仅在德国市场上售出了7000辆中华车,但这已经是自主品牌的历史性突破了。

  祁玉民表示,坚持以自主的方式打造中华品牌是华晨的长期战略,未来华晨的“中华”品牌仍将坚持惟一性,在这一品牌下持续扩充产品线。

  “华晨绝对不会动不动就搞一个新的品牌出来,我们会围绕品质核心,坚持把中华品牌做好。”祁玉民说。

  充实产品线

  7月15日,华晨汽车推出了骏捷FSV和新尊驰两款新车。据祁玉民透露,改款升级的中华新骏捷将于明年上半年推向市场,而计划中的C级车也将在2012年面世。

  根据华晨发布的三年产品规划,定位于C级车的“新中华”将主打国内公商务车市场和海外市场,该车将和华晨旗下的A级车、B级车一起共同形成中华品牌的产品序列。

  “我们要占领中场,然后上下延伸,先下后上”,祁玉民解释道,占领中场就是B级车,往下就是A级车,现在A级车做得差不多,缺的就是往上延伸的C级车,这样整个中华品牌的产品序列才能比较丰满。

  “A级车是老百姓消费者的车,C级车是官车和商务车,这是我的梦想。”祁玉民说。不过对于华晨而言,A级车仍将是华晨扩大规模的立足点。

  祁玉民透露,华晨规划中的A级车新工厂将在明年第四季度投产,设计产能约为15万辆,未来还可扩充至18万辆。

  据华晨汽车研究院院长邢如飞透露,目前华晨正在对未来两三年内的新产品进行开发,除“新中华”外,商用车海狮平台的全系列产品和阁瑞斯平台现有产品的改款车型也已在着手开发,此外,A级车平台FSV的第4款车型现也正在开发。

  据悉,华晨年初制定了“保30万辆,争33万辆”的年度销售目标,今年上半年,华晨销量达15.2万辆,同比增长21.5%。祁玉民预计,随着新车上市,华晨今年还将比去年同期增长16%,全年实现33万辆的目标没有问题。

  “华晨明年还会比今年有更大的增长,目前,华晨的产能没有太大的问题,但车型仍然偏少,这限制了我们的市场增长,不过对于车型,我们宁缺毋滥,要争取做一款车就成功一款车。”祁玉民说。

  此外,华晨还面临着保利润的挑战。“今年汽车业的结构性变化非常突出,业界普遍都是增产与增收不同步,甚至增产不增收,华晨也一样”,祁玉民透露,今年上半年,华晨销量增长达21.5%,但销售收入的增长仅有9%。

  为了确保增产也增收,祁玉民制定了三大措施:一是通过扩大销售量来实现 “开源”,以规模效应提高效益;二是“节流”,降低成本;三是稳定和提高产品的品质。

  “上半年,我们已经累计降低了4个亿的费用和成本,下半年的目标是再降6个亿,全年降低三项费用和各种成本累计10个亿,所以我相信华晨今年的财务状况一定会比去年好得多。”祁玉民说。

  


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有