跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

当宝马年产能达40万辆 中国车市将会怎样

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月17日09:47   成都晚报

  11月12日,宝马集团和华晨汽车集团在人民大会堂就合资企业二期扩建项目举行了签约仪式,虽然签署的仅仅只是一个备忘录,但就双方的重视程度、新闻发布会的规模来看,此次签约无论对宝马还是华晨而言,都是近年来最重要的事件之一。在二期项目完成之后,华晨宝马的终极产能将达到40万——这是祁玉民给出的数据,官方新闻稿上是30万。但不管是40万还是30万,这对宝马这样一个高端品牌而言,都是堪称恐怖的数字——试想:当宝马年产40万,中国车市会是什么样?

  支撑40万的信心

  我宁愿相信官方新闻稿是笔误,因为祁玉民对“40万”的数据给出了非常详细的解释:现有工厂在明年底之前扩产到7.5万,并预留2.5万的潜能;新工厂一期项目是10万,并预留20万的潜能。历数现在中国车市年产超过40万的单一品牌只有南北大众、上海通用、北京现代和东风日产。一个简单的数学问题是:如果宝马年产达到40万,按照现在的市场份额来算,中国车市的总容量将超过1亿!

  很显然,这是不可能的。那么,支撑宝马这40万的信心从何而来?宝马集团董事艾希纳博士给出了答案:“一个成熟的汽车市场,高端品牌的总体份额应该在15%-20%之间,而中国目前还不到5%,这其中的空间大到我们难以想象。”

  不过,这40万有一个很大的悬念:宝马并没有给出具体的时间表,即便是一期工程,也还处于“规划阶段”。对此,辽宁省省长陈政高的表态也许是另一个支撑点:“华晨宝马能上二期工程,将来就能上三期工程,能生产3系和5系,将来就能生产7系和MINI。现在的问题很简单,就是要多买宝马!”

  “重量级”新车的秘密

  几乎所有与会媒体都认为当天的新闻发布会应该要宣布一款新车的消息,但最终只得到两个无关痛痒的消息:一是下一代5系长轴距版将在明年底上市;二是明年4月的北京车展上,有“重量级新车”亮相。至于具体的新车计划,出席发布会的所有管理层口风都相当紧。

  业内人士分析,华晨宝马第二工厂投产之后,不可能还是只生产3系和5系两款新车,虽然此前一再否认,但下一代X3仍然是最有可能国产的车型。不过,可以确定的是,不管新车型是什么,华晨宝马不可能单单依靠3系和5系支撑40万的产能——就看现在那些产能过了40万的企业,哪一个的产品线不是六七款?

  至于北京车展上的“重量级新车”确实很难猜测——5系GT广州车展上市,X1估计在明年初就会发布,如果是下一代5系长轴距版的话会不会稍微早了一些?当然,如果只是亮相的话,还是很合适的。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有