跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一汽马自达卜红升:明年车市增幅在10%以内

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月25日09:20   新浪汽车

  2009广州国际车展将在11月24日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,邀请各汽车集团领袖、企业老总、媒体主编等业界人士做客新浪广州车展直播间,就企业战略、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度的解读。以下为一汽马自达汽车销售有限公司市场部部长卜红升先生做客新浪访谈间的访谈实录。

  一汽马自达汽车销售有限公司市场部部长卜红升

  主持人:各位新浪的网友大家好,欢迎收看新浪汽车广州车展嘉宾访谈节目,今天我们非常荣幸地邀请到一汽马自达汽车销售有限公司市场部部长卜红升先生,卜部长先跟我们的网友打声招呼吧。

  卜红升:新浪网友大家好,非常高兴能够在这里和大家有一个沟通和交流的机会。

  主持人:今年应该说是一个车市火爆的年头,还是先请您介绍一下一汽马自达在今年的战绩如何?

  卜红升:一汽马自达今年的整体销量非常理想,1-10月我们累计实现了76300万辆,总体增长也达到了29.25%,到今年年底我们预计可以突破10万辆,不含进口车,整体增长预计会超过40%,基本上和乘用车的整体增长量持平,从B级车这一块看,B级车今年1到10月份的增长只有22.72%,但一汽马自达的销量增长高于中级车市场的整体增长水平。

  主持人:为什么要先请您介绍一下我们今年的战绩,因为今年各个车企都非常好做,市场大大超出预期增长,年底大家都做规划,对明年的走势也在做预测,您来到我们的访谈间,想借这个机会请您预测一下明年的车市情况。

  卜红升:今年车市红火主要有三个因素。一是,随着国家一系列政策的推出,在今年的汽车增长中发挥了较大的作用。第二点来自于中国汽车的消费者,中国汽车消费者的消费习惯是,大家很少到银行去贷款购车,90%以上都是把钱攒足了以后进行一次性消费,所以金融危机也好还是其它因素也好,对中国整体的汽车消费市场没有带来什么压力。第三个因素是国家整个经济发展的GDP指数始终保持在8%到8.5%左右,这样对消费者的消费信心也有了很大的支持和保证。所以,今年车市出现这种爆发式的增长,我认为是非常好的一个结果,对2010年整个市场预期,由于今年整个市场基数放大,明年市场的增势没有太大变化,增长的幅度,我们判断应该是在10%以内。

  主持人:您说的非常具体,量化到了数字。我们这次是北方的企业南下,来到了广州车展,请您介绍一下广州车展的参展内容,另外广州地区以及华南地区的消费点,您向我们网友介绍一下。

  卜红升:今年一汽马自达非常重视广州车展,展出阵容也是史上最强,本次广州车展我们参展了六款车型,有一款是大家都非常熟悉的马自达6,也有今年刚刚投放市场的睿翼2.6和睿翼2.5,我们还带来了三款进口车,像马自达5,还有马自达双门敞篷硬顶跑车MX—5,还有昨天刚刚投放市场的CX—7,也公布了价格,是28万8千元。

  从整个华南市场的市场表现来看,应该说华南市场是汽车厂家必争之地,特别是它又是本田、日产的大本营,所以一汽马自达今年8月在全国启动了体验营销的试乘试驾活动,也取得了非常好的市场结果。马自达产品的核心竞争力是来自于它的运动性和它的操控性,正是因为这种体验式营销给我们带来了很好的业绩,也使消费者通过体验对马自达的产品开发理念以及对产品的特性、操控性有了一个更直接的感受。

  主持人:CX-7这个车型的市场定位是怎样的?另外它是一款suv的车型,SUV车型目前在我们中国车市内非常畅销,您如何看待它未来在市场中的发展趋势?

  卜红升:CX-7的升级版在今年2月份加拿大多伦多车展上全球首发。实际上今年1-10月份,SUV的整体增幅超过了40%,它的累计销售也突破了56万辆,这个数字应该说是非常强大的。对CX-7的定位,应该说是在北美,CX-7的用户对它的定位为中型SUV。目前国内的SUV基本上是以紧凑型SUV为主,比如本田的CRV是以紧凑型为主,作为中型SUV目前在市场上像汉兰达、雷克萨斯S350以及宝马x3等车型。CX-7有2750毫米的轴距,它的整体长度也达到了4705毫米,宽度达到了1872毫米,这些尺寸和数据在中型SUV里面有很大的优势,所以把它定位在中型SUV我们认为是非常准确的。

  主持人:您说到车型本身的特点,刚刚您谈到CX-7是不是就是我们未来SUV市场上的有力竞争者?

  卜红升:从我们昨天公布的定价上看,对CX-7这种定价是超出消费者和媒体的预料的,因为很多媒体之前和我沟通过,问我们这个车32万有没有可能,他们大概的预期都是在32万-35万之间,它作为一款原装的进口车,进口关税在这之间占了很大的比重。但是在价格上我们提出了一个非常实在的价格,所以这个价格对SUV这个市场我认为会带来一些振动。

  主持人:我们注意到有一个非常技术性的名词,您给我们解释一下,高端性轻量化,这个是不是这个车的特点?

  卜红升:CX-7产品从产品开发初期就追寻的是跨界车,强调的是这种运动、跨界的理念,在产品设计上,它也在追寻着运动的跑车化风格,还有高级轿车的驾驶舒适性,同样也具备了高端SUV的实用性,所以我们讲在这款车上,它是处在中型SUV里面比较有特色,而且是独树一帜的一款车型。

  从外观上可以看出它是流线型非常强的一款设计,体现了它的更运动,更时尚的开发理念。睿翼的车型和第一代马6比,它比第一代马6长了85毫米,轴距也加上了50毫米,但是它整车的质量却比第一代马6还轻,这来自于什么呢?来自于使用了大量高科技的超强钢板,在优化设计理念上已经考量了,在不丢失安全性的同时,能够保证车辆的轻量,轻量化给车辆带来的最大好处就是它的操控性会提高,由于车身的减重,它的刹车距离更大,操控起来就更安全。

  轻量化是未来汽车产业发展的一个方向。有很多欧美的大品牌,他们也希望在10年以内将整车的重量降低30%。这一点可以从睿翼上来体现,比如2.0,我们可以去比较,我们比竞争对手的车型还要轻,所以轻量化确实有很多优势。CX-7在轻量化方面不止有很多高强度轻钢板的应用,也采用了纳米技术,环保材料的应用,它的环保更出色,排放也达到了欧洲的五星级,所以这款车,我们相信无论是从外观或者是它的跑车化,还是从它的操控性、动力性,以及它的安全、环保等多方面,它都可以在中级车SUV市场上建立起它独特的一面。

  主持人:你介绍了我们这款产品的特色,我们也相信它是非常有竞争力的,回来谈谈我们的市场,您谈到华南市场,我补充一个问题,您刚才说到一直是日系车的天下。

  卜红升:对。

  主持人:日前大众汽车颁布了南方战略,目标非常明确,就是向南打,我们这两天采访了很多老总,北方的老总就想往西打,南方的企业就想往北方打,作为咱们一汽马自达来讲,咱们想往哪一边来打?

  卜红升:对马自达而言,华南、华东、华北是我们的三大主力市场,尤其在华东和华北市场,马自达的客户群非常大,比如在浙江省,马自达6和睿翼的整个市场保有量超越了我们的竞争对手,所以在这方面是非常理想的。那么在华南市场,应该说是本田和天籁,包括凯美瑞的大本营,我们老马的集团客户也超过了3万,广东省和深圳,这个市场对于一汽马自达来说也是举足轻重的,我们阳光行动实现了跨部门之间的合作,比如市场部和销售部,我们也得到了一个很好的结果,无论从订单量还是从消费者对马自达品牌的认知提升上,都带来了非常好的效果。

  主持人:我们也注意到今年还有一个现象,车市特别地火爆,消费者购车欲望特别强,买车,尤其是好车,轻易之间买不到手,就是加价还要等很长的时间,三个月甚至是半年,这个车才能拿到手,这种现象,现在业内有一种观点,天平有一些向“卖方市场”倾斜,企业有一些占了主角的权利,您怎么看待这种现象?在这种情况下,汽车企业怎么做营销服务呢?

  卜红升:从今年睿翼投放市场,可能大家也会有这种感觉,22号投放2.0以后,由于受一汽股份公司生产产能的限制,我们的资源并不是很足,CX—7这款车型,是面对全球生产和订货的,今年年底我们挤进SUV市场,对一汽马自达来说,更多地是提升一汽马自达的形象,让大家更多地来了解一汽马自达。CX-7交车肯定会遇到一些问题,目前我们每个经销店都配备了展车,按照我们订货的周期和时间,消费者在订购车时也会有两个月到三个月的等待周期,但当你开上这款车的时候,你会发现这是一款你值得等待的车。

  主持人:其实喜欢睿翼的人特别多,消费者都在等待睿翼,我们目前有什么样的想法和规划,2010年有怎样的规划。

  卜红升:由于没有得到股份公司具体产能的反馈,在这里我也不方便说,但是睿翼在产品特性上面,应该说它逐步地得到了消费者的肯定,而且它的销量每个月攀升得都比较快,睿翼不止是在它的运动和舒适性上进行了完美的平衡,打个比方,睿翼2.5,零到百米的加速时间是9.5秒,2.0的也达到了10.9秒,国内有很多以运动车型来体现自己的品牌特性的,思铂睿也好,君威也好,这两款车都是以运动性见长,但是它们损失了后排的空间,睿翼本身,它的操控性能和运动体现,我们说它的性能超越了运动的要求,因为第二代马自达6的投放,是建立在第一代的马自达6的基础上,我们讲是提升了的运行型,它的空间非常好。运动型轿车,有的后排可能只能坐两个人,但是睿翼的空间可以跟凯美瑞去比它的驾乘空间,既提升了驾驶的乐趣,又保证了B级车足够的后排空间和舒适型,所以在这方面它实现了自己完美的平衡。

  主持人:由于时间的关系,我们今天对您的采访只能到这里结束,希望以后有机会,我们能够进行更多的交流,希望一汽马自达能够带给消费者更多更好的产品和服务。

  卜红升:谢谢新浪,也谢谢广大一汽马自达的拥护者,相信一汽马自达一定会给您提供一款既满足你驾驶乐趣又保证舒适安全的一款车,我们也感谢大家对一汽马自达的关注。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有