跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英国大学生的快餐文化竟源于同伴压力(图)

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月28日14:09   BBC英伦网
快餐虽不健康,但年轻人面对同伴压力,如何选择确实非常困难。
快餐虽不健康,但年轻人面对同伴压力,如何选择确实非常困难。

  

  一项对英国大学一年级学生的饮食习惯的调查显示,越来越多的人选择快餐食物,尤其是男生。

  英国莱斯特大学社会学系学生哈纳·库珀(Hannah Cooper )进行的这项调查说,很多大学男生坦言,做饭是女人的事,因此更多的男生选择快餐食品,而女生饮食习惯更多考虑的是体型和外表。

  研究还说,尽管快餐与肥胖症有很大的关系,大学生们一旦离家,需要自己做饭时仍会选择吃快餐。

  大学生的饮食习惯主要受到三方面的影响:是否省事、其他同龄人的饮食方式以及收入的多少,而快餐似乎是这几大因素作用后的一个结果。

  报告说,大学生选择快餐还有一个原因就是确实喜欢吃,最受欢迎的是比萨饼,其次是意大利通心粉、咖喱和炸薯条。

  互相仿效?

  尽管被调查学生说他们的饮食习惯没有受到同学们的影响,但同龄人之间的仿效和攀比确实对他们的饮食选择造成很大影响。

  哈纳总结说,学生们觉得做饭繁琐累人,因此不会选择自己做饭,加之快餐食品日益市场化,几名同学合伙订餐价格更加便宜。

  此外,学生们以前在家都是父母做好饭菜,如今自己掌握一些零花钱,很多学生也不知道怎么在饮食上统筹安排,有些人认为快餐比自己买菜做饭更便宜。

  尽管参加调查的学生同意快餐不利于身体健康,但这并不足以让他们改变饮食习惯,因为其他同龄人的饮食习惯带来了很大的压力,有一名男生就表示,有一次在酒吧点了一盘沙拉,结果遭到同学们的讥笑。

  尽管英国卫生部门说,快餐食品与肥胖之间有直接的联系,但学生们认为,年轻时即便吃得不健康,也不至于会导致年老时的肥胖。

  莱斯特大学目前正在研究新的方案,帮助大学生们摆脱快餐文化。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: