跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

留学冰火两重天:澳洲遇冷美国势头劲

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日13:54   南方日报

  业界专家坦言,虽然今年留学市场总体形势依旧很好,但却是冰火两重天。澳洲留学市场受负面消息影响总体或将下滑三成,而美国、加拿大却趁势推广揽人才。

  现场看点一:美国院校受热捧、澳洲院校人气淡

  虽然今年国展没有到广州,但这似乎没有影响到广东学生的逛展热情。

  记者从教育展了解到,该展会的院校参展规模为历届之最,有来自美、加、澳、英、法、新西兰和新加坡等14国的近200所海外院校参展。参展人气也超过了6月举行的夏季教育展。

  展会开始不久,正在就读高二的小陈就在妈妈的陪同下来到了美国普渡大学的展位前。“本来我是计划去澳洲留学的,但是看澳洲出了很多负面的消息,似乎不太欢迎留学生了。正好现在美国招生政策在慢慢放开,我最终决定还是去美国留学。”小陈告诉记者。

  记者也在现场看到,此次参展的澳洲院校,除了八大知名院校外,一般院校前的人气很淡,完全不见昔日的门庭若市般的景象。而相反,美国、加拿大等参展院校的展位前,尤其美国犹他大学、加拿大西蒙菲莎大学这类名校则挤满了学生。

  对此,专家在接受记者采访时坦言,目前来看今年留学市场总体形势依旧向好,但两极分化很严重。

  “澳洲留学预计会下滑三成左右。而加拿大和美国则采取了更为开放的态度。毕竟这些院校要想从金融危机导致的财政危机中走出来,还是很需要大量国际学生带来的资金来填补。”

  现场看点二:“带薪实习”课程备受关注

  目前正处申请明年海外课程的关键时期,除了世界百强院校备受学生和家长的关注,记者在现场看到,一些有助积累海外工作经验的“带薪实习课程”也颇受关注。

  据悉,美国、英国、澳洲、加拿大、新加坡等国家都开设了类似“带薪实习”的课程,但各国的叫法稍有不同。大体而言,入读这类课程的学生可以在在读期间获得海外实习机会并赚取“薪金”。

  记者了解到,在加拿大入读专业硕士课程,可获得不小于5个月“带薪实习课程”。开设此类课程不乏圣玛丽大学、温莎大学、英属哥伦比亚大学等知名 院校。根据加拿大各省的移民优惠政策,学生硕士毕业后只需提供一封雇主开具的工作证明即可立刻申请移民,而不需满足常规的 “需留加工作一年再申请”这个硬性要求。

  专家表示,由于该类课程的入学门槛不高,又可以同时实现“留学”、“赚海外工作经验”及“申请移民”三个目标,因而受到众多中国学生的欢迎。

  另悉,谢菲尔德哈勒姆大学的商科、传媒、酒店管理、计算机、艺术设计等专业,以及美国东北大学、美国辛辛那提大学等、澳洲皇家墨尔本理工大学也有类似的“带薪实习课程”提供,同样吸引较多参展者热烈咨询。(记者:于冬雪 实习生:刘娜)


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: