跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大学生竞选公厕所长不必大惊小怪

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年05月03日10:59  

 

 

 

    据中新网苏州四月二十一日电,从今天起,二00九年苏州市区五十八座公共厕所进入投标,共有八百七十人报名,十五个人竞争一个岗位,其中不乏大学生。对此苏州市环卫处有关人士介绍,公厕所长岗位因需要有一定文化素养的人担任,所以有不少大学生前来竞聘。 

    在这个新闻的后面,我看到了毕业生就业大战的“白热化”激战已经开始。与前不同,如今在国外尤以美国的华尔街拱起失业大军,中国一季度GDP6.1%里就业趋紧但有所好转的情况,截至目前,至少我们的大学毕业生就业尚不甚乐观,尤其是本科毕业生,想找到满意的工作并不容易。此时,苏州竞选公厕所长,能有大学生竞聘,确实是一种不小的进步。

    为什么这么说呢,这里有一种思想长期在作祟,即使大学生们不承认,但它就像那个特火的潜伏一样,隐藏于大众背后,不知不觉影响着一个人的思维与自身定位。这就是“精英意识”滋长生息的土壤。我们的大学教育,在培养精英教育的同时,其实随着高校扩招、高等教育的国际化跨越,早已甩开头上耀眼之光环转而敞开胸怀纳川于大众。但是,这种“精英意识”却远没有跳出大学生的脑袋瓜,结果就让大学生们始终幻想寻到“塔尖”的职业发展,孰不知自身高期望值,有时候,往往就成了社会期望的逆化,衍变成一类找工作难现象的原因之一。

    不过这也称不上坏事,“人往高处走”无可厚非,关键在于,眼前毕业的几百万大学生,就业率算一下就知道了,现实中多少学生待业在家无所事事、多少在求职过程中又不断碰壁,不过,还好,也有大学生已在不断调整自身期望,降低对用人单位的要求来增加就业机会。

    在后者,我认为,这是好事。大学生年纪轻、朝气蓬勃,我也是从这个年龄走过来的,谁在当时还没有一个青春躁动呢。躁动就躁动吧,有时跌跤对成长是一剂苦药良方,“精英”过后,咱们不怨老天、不骂大地,总结经验、积极主动争取,有效利用一切就业信息,再对自己的定位和期望有一个切合实际的认识,找出病灶,去更好地适应社会应该是没有问题。

    说的再远一点,一个人的价值不在于他处在什么岗位上,也并未因职业当时起点的“低等”而被埋没。再说,就公厕所长这个职位,谁能说它里面没有蕴含企业管理的知识,比如设备管理、物资供应的基本常识呢?再比如,服务满意度在当今企业中越发受到重视,如果大学生能够在此岗位胜出,关于企业管理的弯弯绕绕也是能总结出不少经验地。

    所以说,看到苏州公厕所长引来不少大学生竞聘,有些人表示强烈不满,认为这是教育耻辱,国家悲哀等等,请高抬贵手停止折腾吧。大学生自己从老马斯洛五种需要层次中,都能体会到吃、喝、拉、撒的生存准则,我们有些人,是否也需要抛弃那种“学而优则仕”、论以事“小”而不为的顽念呢?


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有