跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

公考行测辅导:有效规避细节判断题的范围陷阱

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月20日15:33   新浪教育

  细节判断题是片段阅读各题型中最耗时、难度最大的,因为它不像主旨题或意图推断题那样可以通过找关键句来解决,它设计的问题往往比较细碎,需要我们通读全段材料

  在做题的时候,大家经常会发现,材料谈论的是A事物或者A事物的a方面,但是考官在设置选项的时候却成了B事物,或者是A事物的b方面,甚至是B事物的a方面。考官就是通过者扩大、缩小事物的范围甚至偷换来迷惑大家,我们把这类陷阱称为范围陷阱。比如:

  材料中说“上海世博会将是探讨人类城市生活的盛会;是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐;将成为人类文明的一次精彩对话。”

  考官在设计选项的时候,可以表述为“世博会将是探讨人类城市生活的盛会。”这样设置对考试是非常危险的,考生在日常生活中所听到的“世博会”就是咱们的上海世博会啊?这个有错误么?大家一激动,就会选择这个答案。其实,大家可以明显发现,选项和材料表述的意思是完全不同的,所以这个选项是错误的。这种方法就是利用大家的日常生活习惯,通过扩大选项的范围而设置陷阱。

  或者考官把选项设置为“上海世博会是一曲以创新为主旋律的交响乐。”考生一看,马上就会选出这个答案,因为原文中说了啊。但是这个选项是错误的,咱们一起来仔细比对材料就会发现,原文其实说了两个方面“是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐”,你在选择的时候把“融合”给去掉,很显然也是错误的。

  1.偷换概念与话题

  在细节推断题的材料中往往出现多个概念或者讨论多个话题,考生要正确理解文意,需要准确把握每个概念,标出所讨论的话题。为了达到迷惑考生的目的,命题者常常会偷换概念和话题。下面用两个例题来介绍一下。

  【例4】(2009年国家第58题)周庄旅游收入已经连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。

  对这段文字理解最准确的是(  )

  A。文化交流是国际交流的重要内容

  B。文化是促进经济发展的重要力量

  C。旅游是城镇经济快速发展的突破口

  D。文化传播可以成为城镇发展的重要契机

  【答案】D

  【专家详解】本题是偷换普通概念。文段可分为两部分,第一部分叙述了周庄旅游发展情况,第二部分分析了出现前述现象的原因:陈逸飞的画向世界宣传了周庄。综合两部分,可以得出结论:文化传播可以成为城镇发展的重要契机。

  需要注意的是,在其它三个选项中,B选项的干扰最大。初看起来, “文化是促进经济发展的重要力量” 似乎也是成立的。但仔细阅读文段可知,文段强调的是“文化传播”而非“文化”本身。“在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹”,并非因为其它文化古镇没有文化,而是因为其他文化古镇的文化没有传播开来。在命制这道题时,命题者有意将“文化传播”与“文化”的概念进行偷换。

  除了偷换普通概念,命题者还经常偷换一些特殊概念,如可能性与确定性概念,见下例。

  【例5】(2006年国家二卷第19题)最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。

  对这段话,理解不准确的是(  )

  A。北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定

  B。科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析

  C。研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏

  D。北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

  【答案】C

  【专家详解】文段指出“从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,表述的是可能性,而选项C“欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”表述的是确定性,与原文不符。在本题中,C选项错误的原因就在于偷换了可能与确定的概念。

  【例6】湿地是重要的国土资源和自然资源,与森林、海洋并称为全球3大生态系统。湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候、促淤造陆、减少沙尘暴等巨大生态功能;同时也是生物多样性最富集的地区之一,它保护了许多珍稀濒危野生动植物。健康的湿地生态系统,是国土生态安全体系的重要组成部分和实现经济与社会可持续发展的重要基础。

  不符合文意的一项是(  )

  A。湿地是全球3大生态系统之一      B。湿地是生物多样性最富集的地区之一

  C。湿地生态系统关系着国土安全      D。湿地具有多项重大的生态功能

  【答案】C

  【专家详解】把这个题目放在这里,主要是让大家领会C项的错误在何处。材料中说了“健康的湿地生态系统,是国土生态安全体系的重要组成部分济与社会可持续发展的重要基础”,选项C则改成了“国土安全”。 对比选项,我们能很明显看出出题者的意图。大家要好好揣摩,把这个例题记在心中。

  【例7】专家认为,如果汽车技术行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。

  根据这段话,以下说法正确的是(  )

  A。汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎

  B。目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果

  C。无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著

  D。在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大

  【答案】D

  【专家详解】A选项“对实际生活中的消费者来说也不太明显”并不是说“消费者对能否节约3%的汽油不在乎”,很明显是对范围的偷换;B选项偷换概念,把“节油和动力方面的效果”偷换为“制动效果”;C选项明显错误。D选项,由材料中的“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可知,既然是最佳,再寻求突破当然难度很大。

  2.无中生有

  细节推断题需要考生对整个文段的细节都有所关注,为了考查这一点,命题者常常在错误选项中给出一些文段中没有的信息,以迷惑考生。因此,考生在判断选项信息正确与否时,应当紧扣原文,去伪存真。

  【例8】苏轼认为,贾谊才学虽高,但不能审时度势,以致郁郁而死,未尽其才。他还说:“贾生志大而量小,才有余而识不足也。”从贾谊的际遇看,苏轼说的是实情;但是,导致贾谊悲剧的原因主要是当朝统治者的错误。

  下列陈述,不符合文意的是(  )

  A。苏轼认为,识见不足是阻遏贾谊才智发挥的重要原因

  B。苏轼没有着眼社会环境来分析造成贾谊悲剧的本源

  C。苏轼经历坎坷,所以与未尽其才的贾谊同病相怜

  D。苏轼肯定了贾谊的才学,同时指出了他性格上的弱点

  【答案】C

  【专家详解】文段先后叙述了两个评论,第一个是苏轼对贾谊的评论,第二个是文段作者对苏轼上述评论的评论。两个评论都没有论及苏轼自身的情况,也没有体现出苏轼对贾谊的“同病相怜”,因而C选项属于无中生有。

  为了避免被无中生有的信息所迷惑,考生在做细节推断题时,首先应该对整个文段有个较全面的了解,然后判断每个选项所给的信息是否属实。如果没有把握,则需要将选项所给信息与原文比较,仔细加以鉴别。

  3.以偏概全

  细节推断题的文段通常包含多种信息,在概括这些信息时需要全面完整。命题者常常命制一些以偏概全的选项。有意思的是,这些干扰选项常常会出现“都”这一词语。因此,考生对包含“都”或其近义词的选项应该格外注意,分析该选项是否属于以偏概全。

  【例9】大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野、灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体。老鹰、蟒蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。

  下面说法正确的是(  )

  A。有的大袋鼠单独行动

  B。大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物

  C。威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉

  D。遇到干旱,袋鼠都会死亡

  【答案】B

  【专家详解】A选项文段中“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”表明了“大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物”。“有的大袋鼠单独行动”与文章中“它们过群居生活”矛盾,故不选。C选项“威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉”与文中“对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”矛盾,不选。D选项属于典型的以偏概全,非常值得关注。文中已表明,遇到干旱,“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”,而D项认为袋鼠都会死亡,没有考虑母大袋鼠的情况,犯了以偏概全的错误。

  4.张冠李戴

  片段阅读中材料所给的多个信息,常常会涉及多个主体。此时需要考生将各个信息与其相应的主体相对应,对号入座。在设置干扰项时,命题者常将信息与主体之间对应关系扰乱,诱导考生犯张冠李戴的错误。

  【例10】我国是桂花的故乡,西南、中南地区是它的原产地。现在各地都有种植。在中国战国时代,屈原的《九歌》中就曾多次出现“桂舟”、“桂酒”等词,这是最早以桂入诗的例子。陕西省勉县城南定军山武侯墓前有两株桂花,相传栽种于汉代,已有1700多年历史,人们称它们为“汉桂”。

  从这段文字,我们可以知道的是(  )

  A。我国栽种桂花已有1700多年历史

  B。桂花多在我国西南、中南地区种植

  C。“汉桂”是最早入诗的桂树

  D。《九歌》是我国最早的诗词

  【答案】B

  【专家详解】根据原文可知,“已有1700多年历史”的是武侯墓前的两株桂花,而非我国种植桂花的历史,故A项不选。最早入诗的是《九歌》中的“桂舟”、“桂酒”等词,而非“汉桂”,故C项不选。A项、C项都犯了张冠李戴的错误。

  本文并未提及“我国最早诗词”,而根据常识可知我国第一部诗歌总集是《诗经》,与《九歌》无关,故D项不选。

  值得注意的是,根据原文中“西南、中南地区是它的原产地,现在各地都有种植”的信息,是否能直接得出“桂花多在我国西南、中南地区种植”的结论,值得商榷。但相对于其他三个选项,这个选项最接近原文意思,故选B项。

  来源:文都教育


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: