跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国考提高报考资格门槛 工作经历启用新算法

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月21日10:10   京华时报

  国考对考生基层工作经验的要求悄然提高了。昨天,记者从人社部了解到,参加今年12月份国家机关公务员考试的大部分考生须在10月15日前满两年 基层工作经历,而依照往年旧规,考生只要在明年7月份前满足“两年基层工作经历”的条件就可顺利通过资格审查。这就意味着,考生在报名时,实际已经在基层 工作超过两年。

  ■新政

  工作经历启用新算法

  报考者发现,近几年国考指南对考生基层工作经历的要求不同,且录用具有两年以上基层工作经历人员的比例提高了,对考生基层经历的要求“更加苛刻”。 

  10月13日,人社部等部门公布了《中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公告》。一些报考者发现,报考政策在基层工作经历时间的界 定上,仅规定了起始时间,而未规定截止时间。不少考生咨询后才得知,工作经历截止日期为今年10月15日。2009年国考和2010年国考对“基层工作经 验”的表述均不同。 

  昨天下午,记者以考生身份致电人社部,据相关人士介绍,2011年国考确实已经对基层工作经历提高门槛,在起止时间的界定上,全面启用新规,即 工作经历截止时间算至2010年10月15日。而根据往年的公告和指南,考生只要在次年7月份前满足最低工作年限条件,即能顺利通过资格审查。 

  随后,记者致电国家体育总局、团中央、国家新闻出版总署等多个部委的国考考生咨询电话,对方均表示,近期接到相关部门下发的通知,统一要求基层 工作经历的截止时间为2010年10月15日,较往年有所不同。各个单位对报考者进行资格审核时,涉及基层工作经历年限要求时,均严格按照通知执行。 

  记者了解到,这项新规执行后,意味着2009年7月毕业参加工作的大学生,如果要以两年工作经历报考2011年的中央国家机关公务员考试,因工作经验只能算作1年多,将不能通过相关岗位的报考资格审核。他们只能选择报考少数不要求工作年限或工作年限要求更低的岗位。

  ■考生反应

  报考屡遭相关单位拒绝

  一些考生参照旧算法,原本以为拥有两年基层工作经历,但在近日的报考中屡遭相关单位拒绝,资格审核不通过理由显示:基层工作最低年限不符合职位要求。一时间,网络论坛和QQ群中询问关于工作年限界定的帖子比比皆是。 

  有的考生多次未通过资格审核后,表示相当“郁闷”。据一位在北京郊区乡镇工作的公务员称,自己2009年7月毕业选择去乡镇,就是想通过基层锻 炼,尽快考上中央国家机关公务员。本来算准了今年可以两年工作经验报考,并已经为此复习了三个月,但现在才发现,所有要求两年工作经验的部门,他都不能满 足报考条件。 

  另一些考生也发现了此次审核过程中的新特点,但表示理解和支持。他们认为,基层工作经验的算法,就应当“满打满算”,这样才能真正体现出“基层导向”。对于一个将要成为中央机关国家公务员的大学毕业生而言,在基层扎实工作两年并不是过分要求。

  ■解读

  体现从基层选干部导向

  中国人民大学法 学院教授杨建顺认为,近年来,相关职能部门在不同场合多次强调基层工作经历的重要性,提高公务员招录的基层工作经历门槛早有考虑,并在不断推进,2011 年国考85%的岗位要求两年以上基层工作经历,就是这一导向的体现。基层工作经历新算法的出台,体现出相关部门对于工作经验的要求是“实打实的”,来不得 半点掺水,这应当是将来公务员招录和培养的发展方向。 

  另外,就此次出台政策而言,参加2011年国考的考生,按新算法达到基层工作经历要求的,在报考时优势将更加明显,因为一些竞争者将因为新算法而失去资格。

  新算法将分流部分考生

  中国人民大学劳动人事学院党委书记周石向记者表示,执行新算法后,可能对部分报考者产生“分流”作用。现在,实际上报考者在报名时工作必须超过 两年,才具备报考国考大部分岗位的资格。而截止到报名时,实际工作一年和实际工作两年的机会成本是不同的,特别是应届毕业生面临就业岗位选择时,需要更好 地权衡比较,做好职业规划。 

  基层工作经历门槛提高后,有助于应届生毕业后,更加踏踏实实地深入基层、戒骄戒躁、安心工作。今后,一些把基层工作当“跳板”的考生,风险和成本就会增大。而有些“等不起”的人,则会放弃考公务员的想法,通过寻找其他机会,往往也能较好地实现自身价值。 

  对国家机关而言,由于本身报考人数众多,提高报告门槛并不会影响考录工作,反而能够从中选拔到更了解基层的公务员。因为实际工作两年以上的报考 者,在基层工作的认识上,在从事公务员工作的决心上,将有明显提升。扎扎实实的基层工作经历,也有利于报考者成为公务员后,既更加珍惜工作机会,又具备更 多的工作技能。

  ■观点

  资格审查要求应该提前公开

  中国人民大学法学院教授杨建顺认为,新算法出发点和作用都是好的,导向也非常正确,但是应该提前发布,以便报考者及时调整规划。 

  杨建顺认为,根据政府信息公开的相关规定精神,基层工作经历的起止时间,由于与报考者的实际利益密切相关,如有所调整,该行政信息应提前公开,有条件的情况下,甚至应该提前一年公开。 

  报考者在备考、报考过程中,往往需要投入大量的精力以及财力。如果报考者提前知晓新算法,其不符合两年基层工作经历的条件,考生有可能有不同的择业需求,或者改报一些符合条件的岗位。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: