跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高薪就业的五大热门考研专业解读

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月27日11:11   长春晚报

  2011年考研报名工作正在火热进行中,对于考研族来说,“知识改变命运”的口号变成了“考研改变命运”,于是考研就成了第二次高考,考生在专业选择时也是慎之又慎。为了帮助考生更好地确定就业目标,记者收集并整理了目前高薪就业的五大热门专业,并邀请相关专家进行解读。

  法律硕士

  法律硕士专业学位(JM)是从美国、英国等西方国家的培养方式引进而来,主要为立法、司法、行政执法、法律服务以及社会政治、公共管理、经济管 理等部门培养德才兼备的适用社会主义市场和社会主义法制建设需要的高层次复合型、应用型高级法律人才。自2009年起法律硕士分为法学法硕和非法学法硕, 非法学硕士大家仍可理解为2000年定义的法律硕士,而法学法硕则只招法律专业毕业生。

  热门院校:北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经贸大学、吉林大学。

  就业前景:比较多的毕业生是选择公务员(包括法院、检察院、参照公务员执行的单位)、金融机构(包括银行、证券公司、信托公司、资产管理公司、基金公司等)、律师事务所、会计师事务所、公司法务、高校、继续深造。

  金融学专业

  金融学现在是个很热门的学科,金融学专业主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运动法律。主要研究方向有货币银行学、金融经济(含 国际金融、金融理论)、投资学、保险学、公司理财(公司金融)。目前,金融学已取消先前的联考形式。各大学校都是采用自主命题、自主阅卷的方式组织考试。 这些学校的考试科目、考试范围和参考书目等可通过各学校的研究生处(部)网站查看《2011年硕士研究生招生简章》。

  热门院校:原中国人民银行所属财经大学金融学专业、西南财经大学、西安交通大学、湖南大学、中国人民银行研究生部。

  就业前景:金融人才短缺,就业前景广阔,是实实在在的高薪就业专业。

  计算机专业

  计算机科学与技术学科可分为理论计算机科学、计算机软件、计算机系统结构。计算机应用技术等领域以及与其他学科交叉的研究领域,如人工智能、应 用数学等。2009年起计算机实行统考。计算机应用技术专业是一应用十分广泛的专业,它以计算机基本理论为基础,突出计算机和网络的实际应用。

  热门院校:清华大学、北京大学、北京航空航天大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学。

  就业前景:人才结构呈两头小中间大的橄榄型结构,即软件高端人才,包括系统分析师、项目技术主管等,和低端人才,如软件编码程序员等从事基础性软件开发的人员都严重短缺,而中级(端)人才过剩。

  建筑工程专业

  建筑相关专业可大致分为地产圈和房地产圈。地产圈中涉及到建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑技术科学、景观规划设计(景 观建筑学)、设计艺术学(美术学、室内设计)、建筑遗产保护与管理等方向;房地产圈中涉及到管理科学与工程、土地市场管理(土地资源管理)、房屋验收管 理。

  热门院校:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学。

  就业前景:一般会在建筑设计单位、设计所、工作室、等相关单位从事工作。目前国家建筑师的缺口很大,完全不能满足目前的需求,并且由于它的专业 性极强和无可替代性,建筑师的年薪也就水涨船高,一般的建筑师年薪会达到10万元至15万元,成熟的建筑师年薪可达到20万元至30万元,故这个专业也真 正成为了金饭碗专业。

  英语专业

  英语专业在研究生阶段一般划分为3个主要方向(硕士点):文学、语言学和翻译。其中,文学以感性知识(文学评论等)为主,适合文科背景较强的考 生跨考;语言学以理性的理论知识为主,与各学科结合紧密,文理科背景的考生都适合跨考;翻译介于二者之间,既需要理论知识又需要对语言的感性认识和实践, 除专业翻译领域之外,还是比较适合对文字有感悟力的文科考生报考。

  热门院校:北京大学、南京大学、厦门大学、上海外国语大学、北京第二外国语学院。

  就业前景:与英语专业有关的行业如外贸、外交、海关、旅游等涉及外交的事情部分获得前所未有的发展转化的关键,使得我国对英语人材的需求数量越 来越大。据劳动人事部统计,英语专业毕业生的就业率一直在各专业中居于前10位,即使在最近几年来大学生来就有业普遍不景气的情况下,大多数院校英语专业 毕业生的就业率仍然保持90%以上。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: