跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

应届本科大学生就业难 考研成第一“接收单位”

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日10:36   青岛新闻网-青岛日报

  2011届大学生就业工作已然迫在眉睫,岛城高校的大四学生正经历着大学生就业难的种种压力与考验。作为一个严峻的社会问题,“大学生就业难”日前已被国家发改委列为当前中国就业首要任务。

  在青岛大学2010 届毕业生中,差不多有2500名本科生考上研究生,占当年毕业本科生总数的25%。换言之,高校成为大学毕业生最大的接收单位。在庞大的考研群体形成后, 一些天价考研辅导班应运而生,有些甚至突破万元大关。这些天价辅导班一般在广告宣传时贯以“价格面议”的神秘字样,在面议时往往许以不通过全额退款的承 诺。

  在庞大的考研群体中,不同专业的学生所爆发出的热情明显不同,而造成这一现象的直接推手当属就业率。青岛大学外语学院党总支副书记韩旭此前曾在 化工学院担任过多年辅导员工作,对比文理科学生考研情势的不同,她认为多数学生考研是迫于就业压力。多年以来,工科学生考研比例相对较高,以化工类专业为 例,每年差不多有70%的学生选择考研,只有15%的学生选择就业,另有15%的学生选择出国和考公。原因无非为二,一是用人单位对化工类等基础专业招聘 岗位较少,二是工科专业毕业生若日后从事研究,本科学历显然不足,使得大批学生加入考研大军。与之形成反差的是,外语类专业有意考研的本科生却不足 35%,其余学生都会选择出国、考公和求职。这主要是因为语言类专业属于应用性工具,就业前景较为广阔。

  与此同时,应聘学生同样面临巨大压力。 2010年有1700个单位接收了青岛大学6000多名学生,可以说基本没有用人大户,这在如今大学求职中很是普通。从2010年毕业生招聘来看,招聘超 过5人的就算“大户”,招聘4人以下的就有1000多个接收单位。据青岛大学毕业生就业指导办公室主任刘清亮介绍,学校每年都会组织有几百家用人单位参与 的大型招聘会,但其间会有一些用人单位到校招聘。今年9月至今已有20多家用人单位来学校完成了招聘,从现在起到11月20日每天都有至少一家用人单位到 校招聘。此种情势下,有意求职的学生不得不忙于赶场。

  有人说,大四学生在校园中一眼就能认出来。的确,走在深秋的校园中,时不时会有几位身着西服等正装的稚嫩面孔从面前闪过。青岛大学英语系大四学 生张菲菲告诉记者,有意求职的同学都会为自己买上至少一套正装,多以黑色、藏蓝色这些庄重的颜色为主,价格从二三百元到千元不等。此外,性别歧视是女大学 生求职的一个老话题。不少女大学生接受采访时表示,现在不少单位虽不明确拒招女生,但往往会给女性求职者设置一些门槛,其实是一种隐性性别歧视。并且,相 貌问题在女生求职中表现得更明显,因为长相不好求职失败的案例不少。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: