跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

理工大学MBA位居"中国最具影响力MBA"第八

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月12日08:15   大连日报

  近日,由世界经理人集团和《世界企业家》杂志联合主办的2010年(第八届)“中国最具影响力MBA”系列排行榜在香港揭晓,大连理工大学MBA项目荣登“中国最具影响力MBA排行榜”第八位,同时,大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授三度入围“中国十大最受尊敬商学院院长”榜单,为我市的管理教育再次赢得了赞誉与荣耀。

  “深深植根于中国本土管理实践的大连理工大学MBA教育,一直潜行于‘厚学笃行’之路,她和众多深深烙印上中国文化基因的中国商学院一起,必将共同创造世界级的中国管理教育品牌。”这是大连理工大学MBA项目的获奖感言。

  三十年开拓创新,锐意进取,大连理工大学MBA教育开创了中国现代管理教育史上的多个先河:第一个系统引入西方国家先进管理理念与方法;第一个原版引进美国现代管理教育课程;第一个开展案例教学并建立国内最早的案例库;第一个系列出版现代管理教材;培养了中国第一批改革开放的杰出人才等等。特别是管理科学与工程在国家一级学科评估中进入前三名、拥有独立的国家“985工程”二级平台,每年承担的国家自然科学基金项目和人均科研经费在全国商学院中名列前茅。

  三十年现代管理教育的积淀,使得大连理工大学更深得MBA教育精髓。他们努力构建以MBA学员为主体的持续创新教育模式,以满足中国经济飞速发展的实践需要。参照国外著名商学院的经验,完善MBA培养方案,并以实战能力提升为目标整合现有课程体系,不断探索课程体系的新模式,以达到理念塑造与能力培养并重之教学目的。同时,发挥传统优势,致力于案例教学的本土化实践与探索,全面推进MBA全案例教学。依托管理与经济学部的强势学科作为支撑,坚持理论创新,运用原创的研究成果引领学术研究,坚持立足本土,放眼世界,始终走在学术前沿。优秀科研团队及时将最新的研究思想和管理理论通过授课或讲座的方式传授给MBA学员。并且,为满足MBA学员终身学习、与时俱进的自我要求,他们在全国率先提出终身学习的创新理念,通过开办企业家讲坛、大工管理公益讲堂等活动,给予校友、学员持续的思想动力和不断地智力支持。

  已经三次获得“中国十大最受尊敬商学院院长”荣誉的苏敬勤教授十分谦逊,“今天的管理与经济学部,是我们全体班子成员、老师一起努力的结果,这个奖应该属于我们每一位为大连理工大学管理教育付出着的人们。”

  据悉,苏敬勤现任管理与经济学部部长、中国大连高级经理学院副院长、中国工业科技管理大连培训中心主任、中国企业管理案例共享中心负责人、第四届MBA教育指导委员会委员等多职。由他亲自牵头负责的全国MBA院校案例建设工作,在原有的国内最早建立的学校管理案例库的基础上,创新性的提出“案例开发与共享机制”思路,着力全国MBA院校案例教学、案例开发、案例研究和师资培训等案例推广与建设工作,成果丰富、实效显著,得到业内专家的高度评价。由此,2007年在全国MBA教育指导委员会的支持下,大连理工大学被确定为中国管理案例共享中心的承办单位,致力于建立为中国MBA培养院校服务的的管理案例开发建设与使用的共享网络。在此基础上,由苏敬勤负责的中国管理案例共享中心系统建设获得辽宁省教学成果一等奖。2009年 “中国管理案例共享中心系统建设——工商管理教育模式创新”荣获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖,这是全国案例领域取得的唯一的国家教学成果奖。同时他作为课程负责人的以案例教学为特色的技术经济学课程获得国家精品课程,以案例和现代管理技术为特色的“PORC框架下的国家自主创新体系国际化理论与政策研究”获得国家自然科学基金重点课题资助。

  手握奖牌,苏敬勤谈到了未来的发展,“荣誉属于过去,大连理工大学MBA教育将发挥我们的优良传统,依托我校具有深厚的学术造诣和丰富的管理实践经验的MBA授课教师,打造国内领先的管理与经济学科群,实现‘创造管理新知,培养创新人才,助推社会发展’的学部使命。”

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: