跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大学里有没有人告诉你四六级有多重要

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月19日15:54   新浪教育

  电影《当幸福来敲门》有一幕中讲述了一个故事,在街上,小克里斯给父亲讲了一个笑话:一个基督徒落水了,可他不会游泳,就在水中挣扎,这时来了一条 小船,船上的人问他需不需要帮助,他说:“不用了,上帝会救我的。”小船就走了。然后,又来了一条大船,船上的人又问他需不需要帮助,他依然说:“不用 了,上帝会救我的。”最后,他淹死了,上了天堂,他责怪上帝为什么不去救他,上帝叹道:“你这笨蛋,我派了两条船去救你啊!”

  上帝不会告诉你,他已经派了两条船去救你,是你自己漠视了上帝为你开启的生命之窗。同样,没有人告诉你英语将大有用处,没有人时刻叮嘱你在大学四年要把英语学好!不要等到大学毕业、走向社会的时候才空悲切:“Oh My God,原来我的英语这么差!”

  其实,并非没人告诉你,只是你不曾意识;并非没有给你机会,只是你不曾察觉。别让“上帝”与你擦肩而过,因为在大学英语学习这条河流上,我们至少拥有两次机会:

  第一次,悄然而来的四级考试。

  有人说:“不就是个四级么,简直就是A piece of cake!”于是临阵磨枪,侥幸通过考试,万事大吉。

  有人说:“着什么急啊,兵来将挡,待我明年英语渐增,再拿下此考试!”结果年复一年,一次又一次,如此安慰,到头来英语不见长,次次挫败。

  第二次,不期而至的英语六级。

  有的人依然置若罔闻,继续坐等下次机会;

  有的人幡然醒悟、意识到自己的英语差距,于是乎当机立断、下定决心提升自己的英语能力。

  是把大学四、六级考试当作一个自我激励、学习英语的机会?还是面对众多的机会“岿然不动”,等闲视之,做一个机会到来却全然不知的基督徒?抑或是机械应付、草草了事?

  英语四、六级考试就是上帝派来的那两条船。

  不可否认,通过考试在一定程度上确能反映一个学生的英语水平,通过考试是我们的一个目的。然而真正大学里的四级、六级英语考试,需要的不只是一 个成绩单,比之更重要的是它提醒我们检测自身的英语水平到了什么样的程度,提醒我们脚踏实地地去学习英语、掌握这把国际交流的金钥匙。很多学生大三大四决 心考研,结果发现四、六级都还没能考过,手忙脚乱,感慨考研英语之难;很多学生临近毕业计划出国留学,结果面对雅思、托福、GRE不知从何处入手,因为自 己心里压根就没底;而有的学生毕业后能够将大学里学到的英语技能运用于工作,说上一口流利的英文,叱诧职场,游刃有余。但凡能在英语四、六级考试中取得优 异成绩的那些同学,一定是把备考英语四、六级当作英语学习的过程,他们远远超越了四、六级考试,英语学好了,分数自然就上去了。面对一次又一次的机会,我 们是让它擦肩而过?还是牢牢把握,顺势而上?英语四级、六级犹如远航路上的一个坐标,一个灯塔,给我们一个方向,给我们乘风破浪的动力,而乘风破浪提升的 正是我们真正的英语技能。

  大学里没有人告诉你英语学习有多重要,但事实上,一次又一次船只的安排,已经在提醒着我们抓紧时机搭乘英语学习之舟;四、六级背后不只是一张成 绩单,而是一次又一次地提醒着我们应该努力去学好英语。电影《当幸福来敲门》最后,克里斯·加德纳听到幸福的叩门声,他成功了,那是上帝给予他的礼物,那 是源于他自身对幸福的追求与把握。克里斯·加德纳做到了,只要我们充分把握好每一次机会,我们也一样可以做到:不论是考研,还是雅思、托福,还是职场,将 英语握在手心,成功之门将为你打开!

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: