跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

义务教育均衡发展水平居全国前列

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日08:43   大连天健网

  天健网消息(实习生王雪 记者 金东淑)人均公共教育经费达到1000元、设立“寒窗基金”,资助应届高考生、主要指标接近或达到中等发达国家水平、教育投入占财政经常性支出比例达到14.06%.....。.“十一五”期间,大连市全面完成了“十一五”教育规划确定的主要目标和任务。

  主要指标接近或达到中等发达国家水平

  学前三年幼儿入园率达到93.4%,幼儿受教育率达到95.4%。义务教育入学率保持在99.8%以上。高中阶段教育毛入学率达到97%,普通高中与中等职业学校在校生人数大体相当。优质普通高中占全市普通高中校数的32.9%。高等教育毛入学率达到50%,每万人口高校在校生人数达到462人。15-64岁人口平均受教育年限达到10.3年,新增劳动力平均受教育年限达到13.6年。

  办学条件明显改善

  教育投入占财政经常性支出比例达到14.06%。非财政性教育经费投入占教育经费总投入比例达到10.45%。生均预算内公用经费投入达到省定标准。人均公共教育经费达到1000元。中小学全部实现计算机网络“校校通”,“班班通”率达到37.3%,生机比达到6.9:1。

  义务教育均衡发展水平居全国前列

  基本普及学前教育。义务教育均衡发展水平居全国前列,完成了由收费教育向免费教育的历史性跨越。普通高中办学规模基本满足需求,中等职业教育的内涵建设不断增强。高等教育的办学质量和办学水平不断提升。民办教育在满足多样化教育需求方面发挥了重要的作用。

  全市每年近亿元直接减轻农民教育支出

  市本级财政转移支付力度持续加大,2009年年度达到6.9亿元。实施“两免一补”政策,全市每年直接减轻农民教育支出负担近亿元。农村中小学公用经费标准达到了省定标准,农村中小学办学条件全部达到了省定“提高普九”标准。优化农村教育资源,农村中小学布局调整稳步推进,建成了面向农村的现代化远程教育网络。

  率先建立区域性学生学业质量评价标准

  未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育进一步加强,青少年思想道德素质不断提高。率先建立了区域性学生学业质量评价标准,经验得到教育部充分肯定。校本课程开发与建设形成地方特色。素质教育实践等社会实践活动持续开展,学生创新精神和实践能力显著增强。科艺体卫工作成果丰硕。

  设立“寒窗基金”,资助应届高考生

  建立并完善了义务教育扶困助学体系和面向农村学生和城市家庭经济困难中职学生的助学金制度。建立了普通高中教育政府助学制度,资助家庭经济困难高中学生。设立“寒窗基金”,资助应届高考生。在连高校大学生享受国家奖学金、国家励志奖学金、高校国家助学金等资助。

  “十一五”期间,教师专业发展能力显著增强,教师待遇进一步提高。小学专任教师大专以上学历达到79.2%,初中专任教师本科以上学历达到69.8%,普通高中专任教师本科以上学历达到97.6%,职业高中专任教师本科以上学历达到86.6%,普通高校专任教师研究生学历达到60.8%,其中博士达到18.6%。中小学教师待遇达到当地公务员水平。富有地方特色的教师培训体系基本建立。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: