跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

看门大爷板书“镇住”众博士生

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日08:49   大连晚报

图片说明:网络上流传的板书照片(资料图片)。

    一篇名为“这是传达室大爷的手书,你能不佩服吗?”的帖子网上疯传

    这位“传达室老者”曾当过大连理工大学某博士宿舍楼的门卫,姓涂

    ■实习生 杨子玉 记者 陈迪

     “博士者,骄子之极,学识与素养之冠也,人皆仰之。学府门规:晚11时30分门禁,岂可无视乎?期晚归者,尊人而后自尊也!——传达室老者”。

     这篇名为“这是传达室大爷的手书,你能不佩服吗?”的帖子在各大网站流传百万次,引得网友热议,有网友评论“球神都是捡球的,高僧都是扫地的”。而据称传说的“传达室老者”为大连理工大学某博士宿舍楼的门卫。记者近日走进该学校一探究竟。

    几经打听,记者来到大连理工大学北山生活区C区1宿舍探寻这位“网络红人”。“呀,知道他这个人,听说很爱读书,不过现在已经不在这儿干了。”正值班的门卫告诉记者,并不知道前任在网上这么火。

    “那个板书留了一段时间,后来被擦掉了,据说那段话写上去以后,第一天可能还有零星几个晚回来的,但从第二天开始就没有了,实际效果很显 著。”该宿舍楼一黄姓博士生告诉记者,网络热传的板书一事确实发生在他们宿舍楼,大家很惊讶留言的文采。他说,这位门卫大爷姓涂,在那儿工作时间不长,差 不多就一个月。涂大爷刚来时,他们对他没什么太大的感觉,因为传达室大爷换得挺频,但他后来发现涂大爷比较严肃,尤其是对有同学回来晚这件事,多人领教过 大爷的“教育”。因为有些专业特性,有一部分学生会做实验做到很晚,回来的时候大家都已经熄灯了,虽然大爷还是会爬起来给大家开门,但是时间长了以后,涂 大爷可能觉得个别学生回来晚影响整个楼学生休息。

     说到对涂大爷的印象,几位博士生都介绍,他爱看书。虽然没和他讲过话,但每次回宿舍都能看到他坐在屋里埋头看书,有时看报纸。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: