跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民广场街道“七个一”征兵宣传活动丰富多彩

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日13:20   大连日报

  (黄远芳 记者许晓楠)“部队生活我很向往,今天能零距离地了解军人生活情况,更增强了我投入到军队大熔炉里磨励性格、锻炼本领、增长才干的信心和决心。”西岗区人民广场街道胜利社区的预征青年范业珽在参观了海军大连舰艇学院学员旅官兵们的学习、生活情况,尤其是观看舰艇学院的海军方队参加历届国庆阅兵的专题片后对记者有感而发。

  范业珽一直是个上进的孩子,从小的理想就是当一名军人。他的父亲几年前因癌症去世,母亲在外打零工收入微薄,母子俩现享受最低生活保障。由于家庭生活困难,小范为了给母亲减轻负担,在父亲去世后就放弃了读高中,而选择技工学校,希望早日工作帮助母亲。他在得知今年的冬季征兵活动开始后,便找母亲商量希望参军入伍。母亲非常支持小范的决定,于是母子俩第一个到所在社区报了名参军。

  今年在人民广场街道像范业珽这样有参军入伍理想的80后、90后小伙有很多,为了使他们尽早了解部队生活,树立正确的人生观、价值观,同时在辖区营造“一人参军,全家光荣,当兵一次,受益终生”的宣传氛围,鼓励广大适龄青年积极踊跃地报名参军,10月27日,街道在适龄青年中启动了“七个一”活动,即开展一日兵活动,组织青年到海军大连舰艇学院学员旅参观学习,接受参与国庆阅兵官兵的队列训练;举办一场报告会,邀请抗日老战士、优秀退伍兵等结合自身经历为适龄青年及其家长做报告;接受一次革命传统教育,组织青年到省国防教育基地——英雄纪念公园聆听一级英模毛子圣等人讲述的革命故事,激发青年们保家卫国的决心;组织青年们深入社区和谐楼院为空巢老人做一件好事,青年们来到著名义工张贞慧等老人家中,陪老人聊天,帮老人做家务;赠送一本励志书,街道为每一位应征青年赠送一本励志书籍,鼓励他们立足眼前,树立远大人生理想;街道向辖区广大适龄青年及家长发出一封信,宣传国家征兵政策,鼓励青年参军保家卫国;应征青年写一封决心书,应届大学毕业生王旭等适龄青年纷纷表示,“祖国利益重于泰山”、“当兵尽义务”、“好男儿志在军营建功业”,他们要求到艰苦的地方、英雄部队去锻炼,实现自身价值。截至目前,人民广场街道具有大专以上学历的应征青年占征兵上站体检人数的40%。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: