跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

职场新鲜人:应届生没有工作经验怎么办?

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月25日11:32   新浪教育

  提问时间:

  公司招聘的时候都要求有一定的工作经验,一两年,甚至三五年。我想尝试这份工作,但是我是毕业生,我一点工作经验都没有,我该怎么办?

  回答:

  招聘基本上可以分为两种,社会招聘和应届生招聘。如果是社会招聘,那必然是要有工作经验的人,这种情况下如果你无法胜出那无可厚非。另外一种是 你一定要重视的应届生招聘,而这里的所需要的工作经验,并不一定是要成段的正式工作经验,而更多的需要的是你的精神和态度,以及那些简历文字背后关于人本 身的品质。

  我有一个网友叫“安然”,她是河南一所普通二本大学的学生,一直以来都在应聘某国际快销公司的职位,并最终在近日得以一纸实习生的聘书。而我又 恰巧认识面试她的那个HR,从HR口中意外得知这个职位原本是要招聘一个有经验的人来做。我很好奇,爬上网找安然,想打探下她这个还没毕业的大学生是怎么 得到这个Offer的。

  “我原先投简历投的是一个行政部的实习生职位,面试的时候,我有表达出其实我也尝试做做做销售部工作的意思,这时候HR说销售部确实在找人,但 是要招一个有工作经验的人,这样来了上手就可以工作。我听了这句话并没有泄气,反倒觉得这是我的一个机会,我所要做的就是在他们招聘到有经验的人之前,表 明我也是很了解这个市场的,就可以了!

  离开公司以后,我仔细想了想下一步我要怎么做。我有哪些资源,我还需要做什么,我需要最终呈现什么。我大二的时候有在家乡的超市帮忙做周末促销 员的经验,当时促销的是可口可乐的一款新产品,这让我突然有了头绪。我仔细回想了当时为数不多的几次经历带给我的思考和心得,并翻看了当时的一些实习日 记,努力回想当时的每一个细节。之后我在BBS上各发布了一个帖子,就是想要大家帮我联络到一些在快销行业实习过或者已经工作的同学以及师长,我想要对他 们做一些简单的访谈,询问一些问题,例如‘如何看待这个行业’、‘快消品销售是怎样的工作?’、‘客户是如何去寻找的?’、‘彼此间互相都有什么竞争对 手?’‘、需要哪些能力和知识的积累?’、‘如何和客户沟通?’。

  很快我找到了十个有过相关经验的朋友,在五天之内,一个个定时间,访谈、并送给他们一些小礼物作为感谢。而这十个朋友也不遗余力地帮我做了一些 资料的搜集工作,这给了我很大的帮助。同时,我在网上找到了面试我那家公司近三年的财报,以及两家竞争对手的财报,这些财报让我对公司较长一段时间的市场 表现和内部运营有了一个大概的认识,就好像看见一个大地图一样,一个大的框架就这样搭了起来。而我之前所做的那些调研,就好像一个个小点,让这个构架越发 地明晰起来。有了理论认识之后,最重要的就应该是实践了。所以我选了几家小超市,潜伏在其中,仔细观察每个产品的货架摆放位置有什么不同,偶尔也会问问那 里的服务人员产品为什么要这样摆放,虽然偶然也会招到白眼和怀疑,但也搜集到了一些很有价值的信息。在这个过程中,我发现白天服务员都很忙,抽出大段的空 闲时间单独跟我说话不太可能,那到了晚上是不是就方便一点了呢?于是我就晚上十点以后再去超市,选了个面善的阿姨。一开始她觉得我很奇怪,经过再三地解 释,她才在共车站等车的时候跟我讲了一些,于是我那些天便每天晚上都去找她,她每天都在公车站上给我讲故事。于是我了解了一些超市上货、采购方面的事情, 让我受益很多。

  最后一步,我写了一个行业调查报告,发给了HR部门,然后便又开始了一轮又一轮的面试和轰炸。”

  现在安然如愿以偿了,但是她却跟我说上班第一天就发现了好多自己不知道的东西,于是有些恐慌。我问她害不害怕,安然说了这样一段我觉得非常值得 与大家分享的话:因为我主动,我有热情,当别人用时间才能获得的经验,我可以用加倍的努力和主动积极的态度去获得,我相信我一定能迅速的熟悉这一切,做到 我所能达到的最好!

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: