跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家告诫:“陪学”易让孩子缺失亲情

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月19日15:07   新浪教育

  辅导班跟儿子当“同桌”、孩子上学妈妈做全职司机、上班潜伏QQ群替孩子安排“学习计划”……日前,就“陪学”问题进行调查发现,为了培养孩子,南京约半数家长存在三类“陪学”现象:陪孩子做作业、陪孩子上辅导班、陪孩子做实践。

  儿子上辅导班爸爸全程陪读

  每个星期六,南京鼓楼区某知名小学五年级学生晟晟都要到某知名培训机构学信息学,晟晟在辅导班里那个“同桌的你”就是自己的爸爸。晟晟的爸爸告 诉记者,“陪着孩子上辅导班也是没有办法的事情。”因为信息学课程难度比课本内的知识要难得多,儿子在班上成绩只是中上游,所以他担心儿子会跟不上。

  晟晟爸爸上课时做笔记,每讲一道例题,他都要小声问下晟晟有没有听懂,如果晟晟有一点疑问,晟晟爸爸就会在课间带着晟晟请教老师。辅导班有随堂测验内容,老师给晟晟发了卷子,还会给晟晟爸爸发一张。晟晟父子俩一起做卷子,课后一起讨论。

  半数小学生家长在“陪学”

  记者调查发现,对小学低年级孩子的作业,家长的“参与度”过高。

  南京力学小学五年级顾维雅的妈妈告诉记者,在培养女儿的过程中,她就经历过“陪读期”,那是在小学一年级。“那个时间点非常关键。女儿那时候还 没有从幼儿园的习惯中脱离出来,比如放学回家,她做的第一件事就可能是打开电视机,做作业也很难集中精神,做个几分钟,就要起来喝个水,或上厕所。” 顾维雅妈妈说,女儿上小学后,自己几乎每一天都陪着她做作业,语文课本上的文章,她都几乎能背下来。“我陪读的重点是培养她的习惯。”

  离开父母孩子变得“不会学”

  “爸爸,老师今天布置作业要做一个青奥主题的手抄报,你帮我搞一下!”“妈妈,老师说要我上台当小老师,你帮我弄个PPT!”……采访中,不少家长都表示,现在孩子学习任务比较重,如果自己不“帮把手”,孩子单独完成学习任务会比较困难。

  “不过现在孩子的依赖性确实变强了很多,孩子在学习上一遇到困难,就向家长求援,不想自己主动克服。这样如何培养孩子的刻苦钻研精神?”一位家长不无忧虑地表示。

  【家长观点】

  赞成派:家长要给孩子当“助推器”

  听到一些“陪读”故事,家住南京城南的李女士是相当理解,因为她现在就处于“陪读妈妈”的状态。“我先生开了家公司,家里经济条件不错,所以从 儿子小学三年级开始,我就辞职在家照顾儿子的学习和生活。”李女士说,“儿子现在五年级了。现在学生之间的竞争太厉害了,其他同学都在报辅导班,我们也不 能免俗。”奥数、奥语、奥英、信息学、书法、小提琴……李女士为儿子报了不下十个班,几乎每天都有安排。“开车送儿子去辅导班是我主要任务,晚上回家还要 监督儿子完成作业。”

  折中派:做不了全陪就当“半陪”

  文文是南京力学小学五(1)班的学生。文文妈妈告诉记者,虽然不至于做到“全职陪读妈妈”,但对文文的学习还是非常关心。对学校老师,自己也是配合度非常高的家长,校讯通上自己是随时待命,老师发来什么要求,肯定是第一时间就执行。

  除了校讯通之外,文文妈妈还加入了好几个QQ群,有的是南京市同一个年级家长组成的群,有的是培训机构的,有的是专门为某一科学习建起来的。

  反对派:陪学只能是暂时的

  在采访中,记者听到更多的是“反陪学”的声音。秦女士是一位高校教师,女儿在上小学。她说,虽然全职陪读能督促孩子学习,能掌控孩子学习的步 调,但实际上给孩子的影响未必好。“辞职在家的话,妈妈社会交往会比较缺乏,眼界也可能不够宽,这样和孩子相处的话,对孩子的影响可能就不是那么正面。而 且,家长的这种陪只能是暂时的,以后的学习生活还得由孩子自己去面对。”

  【专家支招】

  “陪学”易让孩子缺失“亲情”

  “全职陪读这种做法,在家长有条件、有精力的情况下,无可非议,总体上来说,比家长对孩子不管不问,全扔给老师、扔给学校要好,但我对这种做法并不赞同。”南京市力学小学李琳副校长说。

  李琳副校长告诉记者,家长在学习上配合学校步调就好,在学生到高年级后也可为学生适当“加餐”,布置一些读书任务都可以。督促孩子学习之外,家 长其实还有更重要的责任。“学生在学校里毕竟是拘谨的,有时候还要扮演另外一个自己。和老师、同学关系再好,也不是亲情,不是天伦之乐。所以在学生回到家 之后,让孩子感受家庭生活、体味亲情交流就是家长的一个责任,这不是说要去刻意营造,而是一切都在自然而然中。”如果家长剥夺了孩子享受快乐童年家庭生活 的权利,在孩子回到家之后仍然营造出了一种紧张的氛围,对孩子情商的成长可能造成影响。与孩子同桌做作业学习这样的体验,偶尔为之可以,常年累月对孩子也 是一种压力。

  家长辅导孩子只能当“配角”

  家长该在孩子学习上扮演什么样的角色?南京教研室汪笑梅书记发表了她的看法:一方面,现在很多家庭非常重视孩子的教育,这是一种社会的进步,有 很积极的一面;而另一面,如何在学习上有效帮助孩子还是有讲究的。首先,孩子的成长有其规律性,而家庭教育也有规律可循,家长不能只凭感情一味去“陪太子 读书”,而是要提高自身的教育水平,让自己的“陪”适时、适当;第二,家长在孩子学习上的作用要定位清楚,这个时段的教育主导还是学校教育,家长只是配 合,不能过多的去干涉孩子正常的学习安排,那样反而会对孩子有负面影响;第三,孩子在低幼年级,家长适当的帮扶是可以的,但孩子最后的学习一定是独立和自 主的,包办过多,很多本该培养的学习上的素养就没有机会得到锻炼,最后孩子变成了没有拐杖就无法前行的人,而这样的教育最终是失败的。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: