跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈冠希大讲堂:我的故事说给你听

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月01日10:30   新浪大连娱乐
陈冠希亮相新浪
陈冠希亮相新浪

  专题策划/陈弋弋 专题采写/柯璐 摄影/夏祺 视频/张大伟

  简单的白T灰格子衬衫和蓝裤子,暌违三年的陈冠希带着新专辑来到了新浪,看上去和三年前没什么不一样,但是每个人都知道,他的这一转身,翻过去 的是整个世界。三年的时间,并不足以让我们忘掉“那件事”,陈冠希也没有天真到想要抹掉一切重新开始,反而将之作为新专辑的起点。不管周围的目光是期待、 是好奇、是探究、还是怀疑,陈冠希都用礼貌的微笑和足够的耐心去应付,他只是想要讲一个故事,一个有关于他自己的故事。

  用整整一个小时,陈冠希在新浪21层的会议室里,面对十几位新浪员工,一首一首放新专辑的歌,一段一段对大家讲述自己的心路历程。陈冠希用11 首新歌,将这断档的三年连了起来,他要告诉我们,在从天堂掉进地狱后,他怎样用三年的时间慢慢又爬了上来,走了回来。他像唱独角戏一样滔滔不绝讲了很久, 像一个讲课的老师,题目却是——我的成长。

  他曾经犯了一个大部分人认为不可饶恕的错误,他够胆3年后站回这个舞台,他有种想要打造一个新世界。他反复说的一句话是:“如果陈冠希都有信心站在这里和你们聊天,我觉得每个年轻人都可以做到你想要做的事。”他习惯地耸耸肩挤挤眼,又加了一句:“anything!”

  陈冠希到底行不行?让我们来看他这第一堂公开课。

  开课宣言:那件事过去三年,我的心境经历了几个阶段

  陈冠希:“从那件事到现在已经过了三年,我的心境也经历了几个阶段,有几个月会很不开心,有几个月会觉得蛮有希望,有几个月真正的很疯。三年里 我一直在写歌,写了150首歌,都是用英文写的。我要做一个专辑,但是不可以放这么多歌在里面,我要找一个方向,我到底要说什么。

  有很多记者、朋友,每一个人都在问我,这几年你的状况,你在干什么,其实我跟很多媒体记者说过我想说的话,但是(写)出来的时候跟我想说的话有 点分差。所以这次我的专辑,每首歌都是一个故事,这故事是我自己的一个故事。为什么要说我自己,我没有觉得我很重要还是很酷,因为这几年在我身上发生了很 多事情,所以我录了这个专辑,英文名字叫《Confusion in the Mind of Edison Chan》(《陈冠希的困惑》),从第一首歌到最后一首歌都是我的成长,我从一个非常不好的地方,走到一个比较有希望的位置。

  为什么要把我的过去拿出来说?因为我觉得有蛮多年轻人现在在看着我,在留意我,我知道现在有很多很多年轻人会碰到很多挫折,有很多会放弃或者认 为自己不行,放弃自己的梦想。我希望我的专辑可以让一些听我的音乐的人(知道),如果我现在可以站在这里跟你说我的专辑或者面对社会进行表演,那对于我来 说已经是a big turn around(一个大的转身),所以希望有一些年轻人听到我的专辑以后可以有希望,下一次有什么问题,什么事情都可以看到希望。因为如果陈冠希可以站在这 里有信心去跟你们聊天,我觉得每一个年轻人都可以做到(你想要做的事)。Anything!”

  第一课:  Mr. Sandman

  “我叫做陈冠希 和你一样 我有痛苦和压力 也想过要放弃 没私人飞机 过海关也会被哔哔 我假装笑嘻嘻 假装日子一样blingbling 我的生活 像是一场马戏团的秀 跳来跳去下一关 我像是super Mario”

  陈老师讲解:请给我希望

  “第一首歌叫《Mr. Sandman》,为什么叫《Mr. Sandman》?在美国,Mr. Sandman传说是一个可以带给人梦想的人。这首歌第一段就是说一个人要上班,他很辛苦,希望Mr. Sandman可以带梦想给他。第二段说一个女孩子在现在这个社会,面对职场的压力,她要做什么,她要让老板开心,跟一些不想一起去吃饭的人吃饭。第三段 说我自己,说我这几年的压力,我也有痛苦。我希望那些听到我的歌的人,会感觉到我跟他们一样,不管我的身份是明星还是歌手还是潮人,我也有问题,我跟你们 一样,我每一天起来都要面对自己。第一首歌比较轻松,当时好像是那件事情刚刚发生,那个时候,我跟Mr. Sandman说,请给我一个梦(双手合十做祈祷状)。”

  第二课:  Dream

  “好莱坞正在寄mails到我信箱 我的球鞋 它帅得不像样 我的牛仔裤 是顶级的上浆 我很满足 我现在的状况 就是这种感觉 像小鹿在乱撞”

  陈老师讲解:我看不到未来

  “第一首歌是说,求Mr. Sandman给我一个梦想,那这首歌就真正地进入了我的梦想。因为那个时候(指写这首歌的时候)我看不到后面(指未来),我只看到前面(指过去发生的 事),我的梦想其实就是在想后面的东西。之前我在香港,街上很多人看见我都会说哦,陈冠希,你好你好(做出握手的姿势),他们好像觉得我很厉害,很崇拜 我。但是其实我每天起来之后,也都要面对很多问题,我找不到一个想法让我觉得未来会好。

  我刚刚去美国的时候,没有家,没有自己的地方,有时候会跟我女朋友住在Boston,因为她要上课。我找不到一个地方可以说是我的地方,我的家根本应该是在香港,但是我不能回香港。这首歌写的是我刚刚上飞机(去美国)时我的梦想。”

  第三课:  Where are you?

  “我没有方向 他们说我还在装 我好慌张 没有人可以帮我忙 我被钉在天堂和地狱 也没有人会关心 我分不清 谁的关心是真的关心”

  陈老师讲解:我在哪里?

  “我发生了那么多不好的事情之后,我以为在香港有一百多个朋友会关心我,但是只有五六个人打电话给我,问我好不好。那个时候我觉得其实我有没有 朋友!他们喜欢的到底是陈冠希还是真正的我?只有李灿森(香港演员),他每天都打给我,很担心我,他总是问,你在哪里?因为他,我录了那首歌。因为我不知 道怎么回答他,我不知道我在哪里,也不知道明天我要做什么。所以我录了这首歌,陈冠希,你在哪里?”

  第四课:  Man in the mirror

  “在镜中反映出的那个人 我看到的 那虚拟的影像 是不是就是我呢 是否真实的呈现出 我这个人呢 那张脸孔看起来是像毒蛇猛兽 还是天使 还是介于两者之间 两者皆不是”

  陈老师讲解:我是谁?

  “有很多人问我的近况,问我在哪里。我真的自己有坐下来,问自己,陈冠希是谁呢?之前我觉得知道自己是谁,但是因为有太多人说我,有太多新闻写 我,我旁边的人:我妈、我爸、我经理人、我老板也都会跟我说,你是Edison啊。但是那个时候,我问自己,who am I? who am I(我是谁)?我想要做一个真的Edison,不要明星的那个Edison。

  但我根本的那个人是谁?我也不知道。所以录了这首《Man in the mirror》。意思是看着镜子,看那个人是媒体写的我还是真正的我。我坐在镜子前面看着那个人,问他,如果你是我,那下一步要怎么办呢?后来,我发现, 其实(镜子里外的)两个人都是我自己,我要改变他,也就意味着我要改变自己。我觉得我不能再乱,不要再想why me why me why me,要面对问题,我要找一个方向!”

  第五课:  Running

  “我不怕失败 终于想通 唯一的出口是往回走 忘记所有的恐惧 我不回头 Run 问题迎面而来 上 跌倒让我更强壮 面对所有状况 把能量释放 我热的发烫 I run 和问题对抗”

  陈老师讲解:我要和问题碰!

  “我去美国之后,每天都跑步。为什么要跑步?我也不知道。我每天跑一个多小时,跑了一年。有一天,我女朋友问我,你为什么最近都在跑步?我想, 其实好像我在跑步的时候,问题是在我后面的,我就快点快点快点,跑跑跑(做出努力往前跑的动作),跑完以后问题都在后面,追不上我,好舒服。但是到最后, 我发现,(再怎么跑)也不会离开问题,我要面对问题,跟它们碰!我不要逃避问题。

  Running这个问题,对我很重要。因为我发现很多年轻人面对问题都会选择逃避,会看别人的新闻(是不是比自己更惨),而不去做自己该做的事 情。我希望那些年轻人可以感觉到,我有痛苦,我很乱,我也没有方向。这首歌应该是那件事发生一年半以后(的状态),从这首歌开始,我知道下一步要做什么, 很简单,不要逃避问题,面对问题。”

  第六课:Home coming

  “我叫做陈冠希 我说话无需要避忌 我只不过返屋企 返屋企驶乜嘢要准备 我对得住自己 这是我的见地”(我叫做陈冠希,我说话不需要有避讳 我只不过要回家 回家要做什么准备 我对得起自己 这是我的看法)

  陈老师讲解:最重要的是原谅自己

  “我最大的问题,对我来说——是回家。回家就是回香港。回香港让我觉得很乱,压力很大。这首歌我写了很久,真的写不出来(抱着脑袋做痛苦状)。那时候我在房间里,拿国语跟自己说话,拿英语、拿广东话跟自己说话,说我要回家了。

  这首歌是说,我最大的问题是回香港,原谅自己。其实每一个人在做错事的时候,遇到挫折的时候,最重要的是原谅自己,因为如果你不原谅自己,你不会原谅别人。”

  第七课:继续做

  “如果放弃 有边个会理我 我发现 无人爱我多过自己 所以下次有魔鬼喺你耳边叫你跳 陈冠希 叫佢返去地狱收皮”(如果放弃 有谁会理我 我发现 没有人比我更爱我自己 所以如果下次有魔鬼在你耳边叫你跳下去 陈冠希 你叫他滚回地狱)

  陈老师讲解:碰到什么都要继续

  “回到香港以后我发现最重要的是to be myself(做我自己)。我很喜欢去逛街,我逛街的时候发现,有很多人看到我会很兴奋,跟我说:“陈冠希你好,很久没见。”但是我也看到有一家人,小弟 弟想走上来和我打招呼,家人就会这样(做出大人把小孩拦在身后,不让对方和自己接触的样子),不让他跟我说话。为什么会这样子?人会碰到很多事情,有一些 会(让你)开心,有一些会(让你)不开心。这首歌是《继续做》,(就是说不管)碰到什么都要继续做。”

  第八课:Reboot

  “我知道我无需要知道你点样睇我 但睇戏还睇戏 点解又刻意诋毁我 俙乜嘢力量越吹越大 个个趁风点火 结果一定俙错 一定俙我悔不当初”(我知道我不需要知道你怎样看我 但看戏归看戏 为什么又可以诋毁我 是不是力量越吹越大个个趁风点火 结果一定是错 一定是我悔不当初)

  陈老师讲解:重新出发

  “我在美国的时候每天都很轻松,上课,整理家,洗衣服,去买东西回来吃,所以其实我学到很多新的东西,不是属于娱乐圈的东西,而是作为一个真正 的人应该做的事情。其实我本人已经忘记去做一个真正的人是怎么样的,因为我19岁开始做艺人,一直有四五个人在帮我,(他们会问我)你要喝东西吗(做出端 杯子的姿势),你要洗衣服吗,你要做什么。我在香港也有一个工人,我会跟他说三分钟我要怎么怎么样,如果三分钟做不好我会骂他,但是我在美国的时候如果做 同一件事情我要花十五分钟(不好意思地笑)。所以我发现我之前不太好,被宠坏太多。所以我要有一些新的想法,好像一个电脑,要加一些新的程序(进去),把 一些程序放到垃圾箱里,然后重新开机,做一个新的陈冠希。”

  第九课:Sky blue pink

  “我是Obama 你是First lady 做什么事情 都愿意为你 我的Sky blue pink 也是因为你 一起走过 艰难和困惑 快乐的回忆 我们也有很多 上帝请原谅我 曾经犯的错 谢谢你给我 美丽的天空”

  陈老师讲解:谢谢你,my dream girl

  “你们可能发觉,《Reboot》之前的歌都比较重,好像很有压力。不过从《Reboot》以后,(歌就)变得开心起来,再看这个世界也觉得比 较lovely(可爱),比较有希望,有梦想。其实我今天为什么能回到这个level(水平),可以做那么多事情,改掉自己不好的地方——那都是因为我有 我的女朋友。其实在这三年里面,她跟我说话最多,跟我在一起时间最久。我女朋友年纪比我小八岁,但是她教给我太多东西,不管是做人还是别的。她教我怎么洗 衣服,怎么煮菜,她帮我回到现在(这个状态)。

  我刚到L.A(洛杉矶)的时候,我的一个好朋友让我住在他家里,在比弗利山庄。在L.A的前三四个月我睡不着,晚上我常常开着他的车到处转(做 出开车的动作),十天里面有七天我会开到海边,然后等到那个magic hour(神奇的时刻),就是太阳升起来的时候,不知道为什么我会觉得很温暖,有希望,那个感觉很舒服。后来我想,太阳就好像代表我的家,我的女朋友。每 一年或者每一天可以看到他们,就真的很开心,可以让剩下的日子变得有希望。这首歌《Sky blue pink》就是在说我在海边看日出的感觉。”

  第十课:  I can fly

  “我望着天空 看着飞机慢慢飞过 云被吹散还会回来 坚持的勇气能否给我 我告诉自己 I can fly”

  陈老师讲解:我最好听的一首歌

  “我一直告诉我自己,这些事情都已经过去了。未来还要看我自己怎么做,下一步看我怎么选择。现在服装店也属于我,经理公司也属于我,很多事情在 我手上,有那么多的压力,有那么多的人在看着我,我告诉自己,我可以做得到。I’m the best . I can do whatever I want(我是最好的,我可以做我想做的事)。所以这首歌叫《I can fly》。

  《I can fly》是周杰伦帮我写的歌,我们花了很多时间去写好这首歌。其实,之前我从来没有觉得我的音乐好听,但是我觉得这首歌是我最好听的一首歌。这首歌说的是 我自己,我希望人们听到的时候,可以感觉到I can fly, you can fly(我可以飞,你也可以飞)。如果我在碰到那些问题之后,现在还可以回到这么好的状态,you can do anything !Anything! Anything(你可以做任何你想做的事情)!”

  第十一课: Salute

  “你看看我 至少失去了三千五百万 但现在 我只能更努力 用尽我一切的力量 只为了要反驳你 就在这一次 I’m all in 连本带利 我保守估计赚十亿 Now I’m back homie 我对着四面八方 敬礼 敬礼”

  陈老师讲解:向所有的人敬礼

  “下一首歌是《Salute》,敬礼,我要向我的好朋友敬礼,向我的老板、我的家人、我的女朋友,向这几年支持我的人敬礼,也要向那些恨我的人 敬礼。有些事情我本来不想做,但是有人说,你不可以做!那我反而会尽量去做。他们给我很多力量,我不知道这是好还是不好,但是,这是我的风格。

  在这首歌里,有之前陈冠希味道的一些东西。我现在还没有到一个成功的位置,只是刚刚开始,跌倒之后刚刚准备站起来,我准备好了,我要做我自己, 我要开始走下一步。在这之前,我要向那些应该向他们敬礼的人敬礼。《Salute》是有臭屁一点(笑),因为我本人还蛮有性格,这就是我。当然(对别人) 要respect,但是世界上只有一个陈冠希,只有一个你,还是你(用手指着对面听讲的新浪员工),要说你真正想说的话,做你想做的事。”

  课堂笔记:既是主讲又是主角

  “我的国语很不好。”一上来陈冠希就为自己算不上流利的国语打招呼,不过这点我们都知道,所以他努力地说,我们努力地听。因为说不流利,所以陈冠希每一句话甚至每一个词每个字的咬字都很重,反而让人感到他传递出来的力量。

  或许是因为从小在国外长大的缘故,他习惯通过身体语言表达自己的意思。很难碰到一个人手势、动作比他还多。说到写不出歌,他抱着脑袋做痛苦状; 说到街上行人躲着他,他伸开双臂做出把人拦在身后的动作;喝水、吃饭、跑步、开车,所有的动词都有相应的动作。一场专辑介绍会,陈冠希把它变成了一场独特 的“舞蹈秀”。

  虽然说的都是自己的故事,但作为主讲者,陈冠希却表现出一种既投入又抽离的状态。即便是在介绍几首“前期作品”时,也许是因为已经从最初的生 气、害怕、茫然中走了出来,虽然音乐里有愤怒有焦躁,但是陈冠希的语气却很平静,让人丝毫感觉不到揭旧伤疤的痛,只是在放歌的时候,他会跟着音乐用力地无 声地唱。而随着音乐渐渐轻快,歌词渐渐温暖,那个以前的陈冠希的感觉也慢慢回来了,爱笑、自信,还有一点臭屁。他说现在他要真正开始走出下一步,去继续自 己的战争,但是在这之前他要向所有的人敬礼,不管是支持他的,还是恨他的。他说那些恨他的人,激发出他更大的斗志。说到这的时候,他的脸上露出了戏谑的笑 容。

  陈冠希不否认,新专辑也许太过个人化,说了太多他自己的事情,他自己的心路历程,但是他不在乎这样是不是会影响销量,会不会赚钱,“如果我的专 辑(只)卖一张(但是)有一亿人听到,我无所谓,我真正地希望每一个人可以听到每一首歌。我录这个专辑不是为了赚钱,是要给大家说一个故事,这个故事是我 的故事。”

  把自己的过去一点点剥开,坦露在世界面前,这需要很大的勇气,陈冠希说他只是希望把自己当成范例,“希望我可以告诉一些年轻人,不要放弃,如果 跌倒,要站起来再试一次。大家不会像我遇到那么严重的挫折,但是每一个人都会遇到挫折,我知道听陈冠希的人大部分都是年轻人,我希望他们可以不要放弃。”

  陈冠希说,他已经想好了下一张专辑要唱什么,“下一张专辑是salute之后要做的事情。”

  


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: