跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

田馥甄《To Hebe》:再见女孩 你好女人

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年09月13日16:39   新浪大连娱乐

  本周大作

  田馥甄《To Hebe》

  厂牌:华研国际 推荐指数:★★★☆

  对于一个1983年3月出生的人来说,早已经到了从女孩过渡到女人的阶段,可是为了商业利益,或者说得纯粹一点,是为了歌迷期许,还是苦苦撑了几年,和另外两个同伴唱着越来越幼齿的歌曲。于是,在这时候终于有人忍不住了,跳出来出版了首张专辑《To Hebe》,只不过这时候她的身份不是Hebe,而是田馥甄。

  的确,S.H.E这几年的瓶颈越来越多,精彩越来越少,当她们用《女生宿舍》歌唱了校园,用《青春株式会社》歌唱了年轻,再用《美丽新世界》歌唱了社会万千之后,基本上已经没什么可以歌唱的了,幸亏又唱红了《Super Star》、《波斯猫》和《中国话》,还能让自己不再如日中天的演唱事业继续向前推进,但不争的事实是,她们早已经陷入主题匮乏的阶段,唱片看起来不像最初那样充满概念,然而为了维护组合一贯的形象,继续招揽少年的生意,只能拿一些适合更低年龄的卡通标签当作自己的唱片标题,比如2006年被定名为“移动城堡”的巡演,就是借用了宫崎骏的概念,而最近那张《SHERO》更像是最后的告别,虽然还有些好听的旋律或者好看的歌词,但已经少了好评的反响,说是“英雄”,看上去却更像“烈士”。

  因此,当田馥甄出版个人专辑的时候,基本上忽略了自己原来的气质,甚至想抛弃原来的名字,无奈的是,唱片还是要印,彩铃还是要下载,知道Hebe的人还是比认识田馥甄的人多,于是她就找来陈珊妮,为其创作《To Hebe》,不过内容听起来更像是一个女人对女孩的告诫,“我们应该阻止世界变坏……不只是偶像崇拜。”

  做女人的她,确实比做知心姐姐的她看上去更加舒服,三个人一起在台上演出的时候,她的表情总是冷峻居多,所以当她在个人专辑里唱起《我对不起我》和《我想我不会爱你》的时候,显得更加得体,同时也是自己成熟的标志,编曲和旋律都非常的陈绮贞,而且没有最近几年的陈绮贞那么难懂。

  整体而言,基本上挑不出什么毛病。概念直接,表达准确,形象定位合乎逻辑,如果非要吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,那么也只能说《超级玛莉》和整张专辑的基调不太吻合,可是却依然不能否认这首歌既可爱又好听。

  无论这张专辑是意味着S.H.E的解散,还是压根儿就没什么意味可言,单就这张专辑来讲,还是很好地区分了她在个人唱片与团体协作当中的角色,S.H.E这个名字就像返老还童的本杰明,越活越年轻,而田馥甄却已经开始用女人的态度去面对舞台下面的世界。王硕


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: