跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国青年报:山楂树下无关世俗

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年09月26日10:26   中国青年报

  ■石早

  “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到25岁了,但是我会等你一辈子。”影片的最后,出现这样一行字幕时,周围开始发出隐隐的哭泣声。

  坐在我旁边的男人也哭了,散场后他有些羞赧地告诉我:“进电影院看了好多年电影,只有《山楂树之恋》让我落泪了。”我很贱地追问他为什么,他想了半天,说:“那个时代的爱情真纯。”

  那是一个好遥远的年代。知青上山下乡,各种政治运动不断,唯成分论,人人恐慌唯有自保,一对年轻男女在目光交错时刹那间生爱,就这样纠纠缠缠地上演了一出“史上最纯的爱情”。纯情当然是相对现在而言的,整部影片男女主人公最过分的举动不过是“小抱”了一下。难怪有人说,在当下这个欲望可以无限宣泄的社会,再回头看当年那个被死死禁锢住的时代,竟然会有些时空交错后的感伤。

  其实,在《山楂树之恋》中,导演张艺谋刻意淡化了时代背景,以一种极其温情和缓慢的手法给男女主人公提供了谈情说爱的舞台,让他们旁若无人地谈着恋爱。整部电影传递给观众的主题,简而言之就一句话:如何不带任何欲望、猜疑和金钱阴谋,去谈一场恋爱。

  男主角老三被塑造成一个完美的情圣,用现代思维解读,就是一个风流倜傥的富二代。有钱,可以给女主角静秋买时髦的雨鞋、昂贵的冰糖;有车,骑着一辆二八自行车,引无数路人侧目;足够温柔体贴,时不时见他露出白牙,用无比深情的目光望着静秋,或蹲下身子,就那么毫无顾忌地帮静秋按摩劳作中受伤的脚。

  我的MSN上,有个女孩的签名很有趣:“古代没手机,没电脑,没电话,人家的恋爱也谈得好好的。”有时想想也悲哀,回顾过去贫困年代,男女主人公连聊天都要偷偷摸摸,更别提偷来的相见时光。所以,在一起,他们真心珍惜,掏出心窝子对彼此好;分开时,那绵延的想念和拉远距离后产生的想象,又让他们的爱情增温速进——正因为得来不易,所以才会有了爱情关系中每一步的谨小慎微和真心真意。

  香港导演彭浩翔曾说过一句很有意思的话:“现在是还没相爱,就先上床了。”现代社会,很容易就拉近彼此的距离,看对眼了,要手机,要MSN;约会吃饭,开着车不到一小时就能见到对方。似乎男女间所有的步骤都进行得如激流勇进般高效,但惟独,少了一份沉沉的“爱”。

  爱是什么?也许是《山楂树之恋》中,男女主人公在医院门内外对望却难分难舍的时刻,也许是走夜路时,他们不敢拉手,用一根竹棍连接彼此的瞬间,也许是男孩身患重病时在医院留下的那最后一滴泪——哦,这些洒狗血的剧情竟然会在当下如此轻而易举地引发共鸣,可见现我们有多久没有感受过这种穿透心灵的心心相印。

  《山楂树之恋》终究是一个简单到不能再简单的爱情故事,甚至朴素到难以成为一部有激烈戏剧冲突的电影。人们像看山水画一样看着两个年轻的男女在河边漫步拉手,这一刻时间停滞,大家各怀心事,想着那些“有关自己的纯爱片段”。

  但愿,每一个人都有那么一段回忆。无关房子,无关车子,无关世俗的一切。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: