跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《爱情维修站》:小概念电影的实现

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月26日14:24   新浪大连娱乐
《爱情维修站》海报
《爱情维修站》海报

  《爱情维修站》是一部很有意思的电影,如果你仔细去想一下,就会发现这个电影实际上只是源自一个微妙的小概念。现今社会离婚率越来越高,这其中肯定有着深层的内部因素,但如果把视线集中到一点,改变一下对以往事物的看法,就会开启一个全新的视角——离婚率高这件事,未尝不意味着一个有利可图的商机,于是点子出现了,开一家公司,叫“爱情维修站”,专门化解婚内感情破裂相关问题。

  之所以叫这类电影为“小概念”电影,其实也是相较而言的一种说法,“大概念”指的可以是宇宙家国种族时代命运等等,而小概念则是通过一些小人物小事件去描绘一些小情小调,但这并不因为着小概念电影就不深刻不震撼,相反,一些小概念作品往往能深入浅出,触及人性、挖掘社会深度,给人以震撼心灵的观影体验。这类作品数不胜数,大多数艺术类电影大师都是走这个路线,代表人物有贾木许、戈达尔等等;在商业电影方面,更是不计其数。

  《爱情维修站》这个小概念,聪明之处就在于,这不仅仅是一个简单的小概念,更重要的是,这个概念如果延展开来,可以包涵一部爱情喜剧片的各种元素,同时,它还能对当下的社会问题有所涉及,而且,这个涉及几乎是和影片的概念相连接的,它是影片不能割舍的一部分,几乎不需要花多大心思加工,就能达到意料之中的效果。影片中接连出场的几组人物,每组都是时下社会家庭危机的典型案例——英达和苑琼丹饰演的一组是因为中年男人事业有成,沉迷起美色,欲将结发妻子抛弃;之后蔡少芬和张晋夫妇饰演的一组,是因为女人脾气暴躁,导致男人压力过来而影响家庭和谐。最后一组是一对年轻人,男方因为爱情失败,就要寻死觅活,这从某种方面也反映了现在年轻人心理脆弱,不堪承受压力的现状。

  当然,作为一部喜剧片,最重要的还是它的喜剧部分,影片的几个主演,包括英达、郭涛以及苑琼丹,都是一线的实力派演员,在片中的表现也十分可圈可点。英达操持一口东北口音,十分搞笑,较之以往表现有些夸张,但这也于影片的风格向契合,估计导演要的也就是这种幽默诙谐中带点荒诞的感觉。英达与苑琼丹的搭配也非常有趣,相较从前在香港电影里看到的苑琼丹,在本片中我们能看到她不一样的一面,包括她的哭戏,与从前的洒狗血似的表现有极大不同。郭涛和胡静扮演的夫妻,在片中负责的喜剧部分不多,但基本上完成了任务,郭涛的几次幽默桥段的表现也令人印象深刻,扮演老和尚的那场戏,相信会被影迷们记住。至于张晋和蔡少芬夫妇,两人在片中大部分戏份都是在吵架,极为逼真,甚至让人不禁联想两人是不是借机发泄,相信导演在现场也没对这两口子给予多少控制,架上机器喊开始,让两人对骂对吵就是了。

  总体来说,《爱情维修站》的创作理念非常值得业内一些低成本商业片作者学习,这种小概念电影操作起来不复杂,也容易拍的好看。如果暂时没钱整大制作,这种小概念作品足以可以用来证明你的才华和勇气,不失为上佳的选择。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: