跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国式的推理悬疑——评《密室之不可告人》

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月01日10:22   新浪博客

  悬疑推理小说是欧美及日本文学里的重要类型,如《福尔摩斯》系列、东野圭吾的作品等,其中不少还被一再的改编为电影作品;而随着内地电影市场的扩大,小成 本的悬疑惊悚片也暗潮汹涌,常常可以取得比较好的票房(九十年代末低潮期的香港电影,就有悬疑惊悚片是救市类型片的说法,如当时的“阴阳路”系列);但另 一方面,中国特色的电影审查制度的存在与制约,又会使得中国电影(主要是内地片与合拍片,包括一些试图进入内地市场的港产片)在种种的禁锢里摸索,甚至可 能出现虎头蛇尾的现象。而这部最新的惊悚片《密室之不可告人》,便是一部富有内地特色的悬疑惊悚片。

  影片的故事很简单,讲述八位不同的游客进入了一座山顶上的旅馆,晚上时风雨连连,并发生了一起其中一名旅客神秘失踪案,但该旅馆是设计比较独特的密不透风的独立旅馆,于是,本身写过推理小说的作家柳飞云展开了调查……

  密室、面具、暴风雨、神秘失踪案、行为怪异的管家等,构成了这部惊悚片的主要元素,而创作者也充分利用了环境、细节渲染了当时的惊悚性,如两次在存储杂物 的小房出现的管家,装扮、说话声音,在摄影与环境的配合下,吓人一跳,又如柳飞云在调查密室事件的过程,影片的镜头语言里多多少少的带有一种窥视的味道, 增强了惊悚效果。

  同时,影片还通过穿插的不同细节来表现这起神秘的失踪案件,如受害人的妻子这个角色的腿受伤、另一位女性角色的手指头有划伤痕迹、地面上的凌乱水迹等,创 作者并不刻意的抬高了凶手的手法与能力,而是通过细节将这起谋杀案的过程展示出来——或许对于看多了日本或欧美推理小说的观众来说,像《密室之不可告人》 般留下那么多的案情线索觉得儿戏,但放在中国的推理电影里,算是将整个悬疑故事讲述的比较圆满成功的。

  不过影片里也存在着一点很富有中国特色的元素,即当公安介入这起神秘失踪案后,他们在短短的一天时间里便将案情的前前后后都查得一清二楚,表现出我们有关 人员的强大能力。这也是平时在中国电影审查里不大待见的惊悚类型片所不得不面临的问题吧,毕竟在目前的电影审查下存在着种种的制约,而中国电影里最为人熟 知的又是主旋律片,如何的将类型片与主旋律元素相互融合为主流类型片,是电影人所面临的。(影片最后公安机关的介入,带来的一个效果便是柳飞云所扮演的悬 疑推理小说家的角色元素的削弱,甚至让惊悚与推理两部分产生了很大的鸿沟。)

  整体来说,《密室之不可告人》借鉴了《东方快车谋杀案》的模式,一方面存在着细节留痕太多、结局有些仓促外,另一方面则通过环境、细节渲染出惊悚效果,加上比较严密的剧情推理,使得其在国产的惊悚片里给人一种新鲜感。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: