跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

鼎龙化学过会两大拦路虎:打新与出口疑点重重

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年12月25日10:21   21世纪经济

  从武汉经济技术开发区驱车20分钟,七弯八拐,迎面而来的是东荆河。12月24日上午10时,鼎龙化学公司的两栋砖红色小楼邻河而建,孤零零地矗立在寒风中,一派荒芜景象。

  鼎龙化学的旧办公楼,被木架团团包围,大门紧锁,只有一个保安看守,公司正在使用的是另一栋新楼。宁静背后,则是暗潮汹涌:外界纷纷质疑该公司主营业务收入偏低,非主业收入、核心产品毛利率畸高,而研发投资和现金流虚胖等问题。

  打新收益资金存疑

  25日过会的鼎龙化学招股说明书显示,其2007年度净利润主要来源于政府补助394万元、出口退税1591万元以及新股申购的收益680万元。如果扣除上述收入,其核心产品实际上是亏损的。武汉一家券商人士调查发现,占据该公司2007年度净利润四分之一强的新股申购收益,令人觉得疑虑重重。

  该人士指出,根据国都证券研究,2007年度新股申购年化收益率约为16.61%,平安证券的研究报告则显示约为15.15%,而其他一些理财产品的年化收益率也大多落在12%—20%这个区间。即使鼎龙化学的签运不错,能达到20%这样的年化收益率,其680万元的新股申购收益也需要3400万元的专门的新股申购资金。

  问题在于,3400万元专门用于新股申购的资金从何而来?

  鼎龙化学的财务报表显示,其2007年初账上现金仅为1228万元,2007年底账上现金则为6455万元。整个2007年,鼎龙化学经营活动产生的现金流入只有1197万元,另外三笔资金来源分别为:国家开发银行的3000万元贷款、2007年12月份收到的深圳市创新投资集团有限公司和湖北省高新技术产业投资有限公司先后向公司各现金增资1000万,计2000万元,这构成了公司当年度主要的现金流入,也使得公司账上现金一年增加了约5000万元。

  鼎龙化学招股说明书显示,国家开发银行的贷款用途正是用于公司本次募集资金的拟投项目之一:电荷调节剂技术改造项目,这笔资金是不能被用于打新股的。而2007年底收到的2000万元增资,由于已到年底,给公司带来的收益也应相当有限。

  而鼎龙化学的招股说明书中,并没有说明2007年度有其他大额的现金借款,因此,其2007年度的新股申购收益让人不得不心生疑虑:这680万元打新收益,背后有什么故事呢?

  有市场人士推测,鼎龙化学680万元的炒新收益,可能有两个因素:一是利用国开行贷款炒新;二是在二级市场炒股收益。但上述两个因素,均不便在招股说明书中披露。

  一位投资者表示,如果鼎龙化学真的是拿国家开发银行的电荷调节剂项目贷款去打了新股,公司现在又来股市上募集资金,却还是打着同样的名号,让人费解。

  12月24日下午,鼎龙化学董秘伍得称在京,不方便接受电话采访;鼎龙化学一位黄姓副总称,自己不懂炒股,对打新收益情况不了解。

  副业撑门面

  除了打新收益,鼎龙化学的次氯酸钙贸易亦令人困惑重重。

  鼎龙化学的招股说明书显示,占据该公司主营业务收入半壁江山、毛利率仅为2%左右次氯酸钙贸易,“看上去是赔本赚吆喝”。

  2006-2008年,公司主营业务收入分别达到了1.17亿元、1.98亿元和2.09亿元,但其中毛利率极低的次氯酸钙贸易业务收入却分别为0.25亿元、0.96亿元和1.11亿元,占据公司主营业务收入的半壁江山。

  如果扣除次氯酸钙贸易,公司2006年-2008年的主营业务收入仅仅分别为0.69亿元、0.9亿元、0.94亿元,今年上半年更只有可怜的0.43亿元。

  而公司自己也在招股说明书中承认,公司的核心技术产品“电荷调节剂”的收入在2006-2008年度占比分别为28.26%、23.96%、22.84%,不到公司收入的四分之一。

  国信证券一位人士分析,鼎龙化学此举或是为了堆砌公司的主营业务收入,通过次氯酸钙贸易带来的出口退税收入,加上公司炒股票等收入,掩盖公司核心产品,也是本次IPO募集资金投向之一电荷调节剂亏损的真相。

  鼎龙化学一位黄姓副总称,之所以从事次氯酸钙贸易,是因为公司的上下游客户亦用这个产品,所以就顺带经营了这个产品。黄承认,“公司主营产品电荷调节剂用次氯酸钙很少”。

  另一方面,公司的次氯酸钙贸易虽然毛利率极低,却给公司带来了不菲的出口退税收入。根据招股说明书,次氯酸钙在2007年上半年实行13%的出口退税率,按其上半年收入占全年收入的一半粗略统计,2007年,公司从次氯酸钙贸易中收到的出口退税超过500万元。

  上述国信证券人士指出,像鼎龙化学这样,主营业务收入的半壁江山来自于毛利率极低、与公司“核心技术产品”并无多大关联,而核心技术产品收入占比连续多年呈下降趋势,且不到收入的四分之一的公司,在目前的A股市场可以说是少之又少。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: