跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

现金奶牛佛山照明生产线改造疏漏143员工汞超标

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年01月08日13:49   中国网

  佛山照明(10.84,-0.05,-0.46%)(000541.SZ)是A股最大方的上市公司之一,已经连续16年高现金分红,在A股市场口碑颇佳,不过最近,佛山照明高明分公司却惊爆出143位员工被查出汞超标,另有9人疑似汞中毒,占被检总人数的四分之一。

  这起严重的群体性事件,罪魁是佛山照明的液态汞生产线。事实上,佛山照明20多条生产线中,大多已经改造成了更安全的固态汞生产线,但显然,这家最大方的上市公司,在生产线改造、安全投入、职业病防治等方面仍有不足。

  “这应该属于群体性的职业病发案。”上海化工职业病防治院的一位专家昨天对《第一财经日报》记者说。而中国照明电器协会理事长陈燕生也对本报记者强调,从保护员工的身体角度出发,照明企业要尽快地把液态汞的生产线改为固态汞。

  9员工疑似“汞中毒”

  自1993年上市以来,佛山照明已经连续15年实行高现金分红。截至2007年,公司累计现金分红总额高达21亿元。而公司累计募资总额只有10.37亿元,2008年公司又10派2.2元,这在向来吝于分红的国内A股上市公司中非常罕见,所以业内人士称其“现金奶牛”、“最大方的上市公司”等称呼。

  去年9月至11月,佛山照明高明分公司23名工人先后自费检出有不同程度的汞含量超标。随后,当地政府成立专责工作小组介入调查,同年12月18日至20日,有关部门分批组织佛山照明高明分公司接触汞车间的590名员工采集尿样,送到广东省职业病防治院统一检查。

  今年1月6日,所有受检人员的体检结果被高明区政府公之于众:9人为疑似职业性慢性汞中毒,143人为尿汞升高(即尿汞超标)。

  “9名疑似慢性汞中毒的工人将接受进一步诊断,而检测出尿汞升高的143名员工也将接受诊断后进行排汞治疗。”佛山照明董秘林奕辉昨天告诉本报记者。

  目前,疑似汞中毒的员工已经停止上班,他们将与其他尿汞超标的员工到广东省职业病防治院接受进一步诊断及治疗。

  “3人以上就算是群体性事件了,佛山照明这样的结果应该说是比较重的。”上海化工职业病防治院的前述专家指出,轻微的汞超标可能会使黏膜松动、牙齿溃烂、失眠或者焦虑,而重病者则可能引发肝肾系统疾病以及中枢神经系统问题。

  一般来说,导致汞超标、汞中毒的主要原因是吸入气态汞,“我们曾经有一位患者吃下了体温计里面的汞,都没有中毒。气态汞对于人体的影响是最大的。”

  谁是罪魁?

  佛山照明的这些职员都是在液态汞车间工作,气态汞是如何进入到人体的呢?

  专家介绍说,液态汞虽处于密闭环境中,但在夏天(或温度升高时)会变为气态汞,与汞有近距离接触的员工就可能会吸入这些汞,从而导致汞超标或汞中毒。

  陈燕生强调:“将汞注入到灯管的这一流程,人最有可能吸入较多的汞。”

  “汞这种产品主要是用来生产荧光灯的,照明企业要尽快将液态汞变为固态汞车间。”陈燕生说道,“现在确实还有很多公司没有改造成功。”

  这次出事的数百名员工确实就是在液态汞车间工作的。

  佛山照明高明分公司T8车间封闭的6条液态汞生产线已有3条完成改造,其余3条正在加紧改造当中。林奕辉告诉记者,公司有20多条生产线,现在只有3条还是液态汞车间,“我们还算好的,很多公司都没有改造。”

  陈燕生给出的说法是,中国是荧光灯的生产大国,紧凑型荧光灯和直管型荧光灯的总量在2008年有45亿只,“一些大公司确实完成了固态汞生产线的改良,但不少中小企业的员工还是在液态汞流水线上作业,估计中国液态汞生产线应占总量的50%。”

  陈燕生说,一些企业不愿意进行改造主要是成本较高,“固态汞的生产设备、固态汞这一原料本身,都要比液态汞的投入大一些,这是毫无疑问的。”而且,固态汞也有工艺方面的弱势,“比如使用固态汞的荧光灯启动会比较慢。”

  他说,企业要经常对近距离接触汞生产线的职工实行轮岗,并发放保健品和保健费等,督促员工定期体检,这些都是预防汞超标和中毒的办法。(来源:第一财经日报 王佑)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: