跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一月汽车销量创新高 汽车出口尚未止跌企稳

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年02月10日08:54   中国证券报

  2010年1月,我国汽车产销量再创历史新高。据中国汽车工业协会最新统计,当月汽车产销量为161.48万辆和166.42万辆,环比增速分别为5%和17%;由于上年同期产销水平较低,同比增幅更大,分别为143%和124%。不过,1月份汽车企业出口仍不乐观,仅为3.77万辆,环比下降24%。

  众车型销量普涨

  由于今年1月开始国家对1.6升及以下乘用车购置税优惠由上年的5%调整为2.5%,业内人士担忧,优惠幅度的降低会打击消费者的购车热情,而1.6升以下车型为车市主导,其销量决定着总体的销量水平。不过,从1月该排量车型完成情况看,运行基本保持平稳。

  1月1.6升及以下乘用车车型销量为94.10万辆,环比增长25%,略高于乘用车总体增长速度。交叉型乘用车作为购置税优惠和汽车下乡的受惠车型,当月产销增速较快,月销量为25.22万辆,环比增长49%,同比增95%。

  由于1.6升以下低排量车平稳增长且交叉型乘用车继续发力,1月乘用车产销分别完成124.39万辆和131.60万辆,比上月分别增长4%和18%,同比更分别大增134%和113%,产销量均创出月度历史最高记录。

  与此同时,商用车也呈稳步增长态势。据统计,1月商用车产销分别完成37.08万辆和34.82万辆,环比分别增长7%和12%,同比分别增长180%和177%,其中产量创出历史最高记录,销量接近历史最高记录(目前历史最高记录为2008年的3月销量35.61万辆)。

  对于1月汽车产销开门红的原因,中汽协副会长董扬表示,一是目前我国宏观经济总体向好,居民生活水平稳步提高,购车需求旺盛;二是2009年在国家各项利好政策的刺激下,汽车需求市场被激活,尽管今年的购置税优惠力度不如上年,但国家依旧对汽车工业实施了一系列的促进政策,拉动了汽车消费;三是上年的旺盛需求递延,今年1月的热销大部分是上年结转下来的订单,上年年底出现的多种车型一车难求的局面在今年元月一定程度上得到满足。

  他同时指出,1月的情况不能说明全年,2010年宏观经济仍存在诸多不确定的因素,经济发展仍很艰难,汽车工业的发展情况有待于进一步观察,中汽协对2010年生产完成1500万辆的预测不变。

  汽车出口环比回落

  今年,许多车企制定了较高的销量目标,其中扩大出口被部分车企作为一个重要的销量增长点,但目前看来,情况并不乐观。

  根据中汽协统计的汽车整车企业出口情况看,1月汽车企业出口3.77万辆,虽同比增长1倍,但环比下降24%,其中乘用车和商用车分别出口1.98万辆和1.79万辆,环比分别下降24%和23%。中汽协助理秘书长朱一平指出,目前世界经济形势仍处于艰难复苏时期,汽车商品出口在短时间内难以有好的表现。

  纵观2009年,汽车出口一直低迷,虽在国内需求高速增长以及下半年国际经济有所回暖带动下,我国进出口形势在下半年呈现一定情况的好转,进口降幅逐步减缓,并在年底止跌回升,但出口仅表现为降幅趋缓,并未止跌企稳。据中汽协统计整理的由海关总署提供的汽车商品进出口数据显示,2009年,全国汽车商品累计进出口总额为699.19亿美元,比上年减少112.39亿美元,同比下降14%。其中,进口总额331.07亿美元,同比增长5%;出口总额368.12亿美元,同比下降26%。

  具体而言,2009年进口各类汽车42.08万辆,同比增长3%;进口金额153.41亿美元,同比增长1%。2009年出口36.96万辆,同比下降46%;出口金额51.87亿美元,同比下降46%。(记者 牛洪军)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: