跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我省沿海形成数个大型产业集群累计投资近千亿

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年05月10日10:13   大连日报

  新华社沈阳5月9日电 前不久,奇瑞汽车大连公司一期工程——30万辆轿车生产线项目主体厂房在大连保税区刚刚开建,就有数十家企业决定在当地投资建厂为其配套,今年投资总额将达到20亿元。据悉,类似情况眼下在辽宁沿海经济带中不少,一批具有国际竞争力的产业集群正在这个经济带中形成。

  辽宁沿海经济带由黄海之滨的丹东至渤海湾畔的葫芦岛。自去年7月这个沿海经济带上升为国家战略以来,这个沿海经济带开发开放速度加快,目前累计固定资产投资近1000亿元,已形成水平较高的基础设施框架,具备了承载先进装备制造和现代服务业等产业转移的条件。

  据介绍,辽宁沿海产业集群正在形成新的经济增长点。如大连加快建设先进装备制造业基地、造船及海洋工程基地、大型石化产业基地和电子信息及软件基地,大力发展集成电路、海洋与生物工程等高技术产业集群;营口市汇聚一批大工业项目,鞍钢鲅鱼圈500万吨精品钢材项目、富士康科技集团营口科技园项目、中国五矿集团营口投资项目,每个项目投资规模都超百亿元。

  今年前两个月,这个沿海经济带中的29个沿海重点区域新注册项目达208个;新注册外商投资项目35个。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: