跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高科技将蔬菜种墙上规避种植短板 吸引投资目光

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月09日09:35   新浪网大连站

  花上380元,在现代化的蔬菜大棚里租种一块地,不仅可以享用一年的绿色蔬菜,还可以亲身体验最先进的现代农业———这个现实版的高科技开心农场出现在大连旅顺龙头街道的姜家村。

  现实版开心农场

  意大利奶油生菜、彩叶生菜、美利坚油麦菜、四季油菜……这些零售市场上市量极少的特种蔬菜,在旅顺龙头街道姜家村光明农业专业合作社的种植大棚内却大规模地生产着。而更重要的是,在这里,市民们可以在这里租种一块土地,享受这块地上一年四季的蔬菜产出,据说一年可以达到10茬以上。“经常听到家长抱怨孩子不知道蔬菜是如何长出来,”谈起为何要经营这个现实版的开心农场,姜家村书记、村委会主任韩基明向记者表示,是看到了这个市场的潜在需求。

  韩基明说,村里有200多亩山坡地,坡大缺水,不适宜种植粮食和蔬菜,但光照充沛,距离旅顺中路较近,交通便利。充分利用这些特点,他们决定在此地建设设施农业园区。将这些土地集合起来,姜家村组织村民成立了大连光明农业专业合作社。由此,韩基明带领光明农业合作社在这方面展开了尝试。今年,合作社的农业园区基本建成,合作社就推出了租种业务。这个业务一经展开,就有众多市民接踵而至。

  每个细节都融入高科技

  而当记者怀着对现实版开心农场的好奇走进光明合作社的这个农业园区,却吃惊地发现,原来,这里远不仅是开心农场那么简单。从育苗到种植,从培育方式到种植方式,这里的每一处细节都融入了农业高科技。就连租种的地,其实也并不是“地”,而是一块可以种植蔬菜的并置于空中的挤塑板。

  在整个园区的几十个种植大棚内,记者没有见到一点泥土。韩基明说,这里的蔬菜等作物生长,完全不用泥土。从繁育环节,就采用了目前国际最为先进的“植物快繁技术”,这种类似于克隆的先进技术,可以利用植物的茎段甚至叶片直接进行繁育,并在大棚内建设了紫外线杀菌系统,及十万伏直流电电网,珍珠盐下面埋进磁极,模仿热带雨林、雷电等天气,促进其快速生长;而在其成长期,这些蔬菜苗会被移入无土栽培大棚。这里,蔬菜脱离土地,而被栽植在一些经过加工的挤塑板上,这些板块竖立在大棚内,一方面节省空间,另一方面,也使得蔬菜能够更好的接受光照和营养,而蔬菜的营养全部来自于由电脑自动控制的营养液喷洒。这项被称为气雾栽培的基数,仅用常规种植面积的十分之一空间就可以得到高于一般种植方式10倍以上的产量。

  蔬菜生长的用水则是从地下180米以下抽取水淹,经过磁化、纯净处理成为高于国际标准的磁化纯净水。“不需要土壤,蔬菜生长过程中杜绝了病虫害的侵扰,农药自然就用不上。”韩基明说,加之用水和营养液的高标准,园区蔬菜的生长完全抛弃了农药和化肥。这些高科技技术的应用,让农业生产脱离了脏乱和劳动力需求大的弊端。

  “未来,我们还将积极拓展园区的功能。”韩基明告诉记者,除了向市场提供丰富的高品质无公害绿色蔬菜、水果,这里还将积极拓展休闲观光、无公害农家餐饮、生态动物园等优质项目,将合作社高科技农业园区建设成为集育苗、生产、餐饮娱乐等多方面功能于一体的休闲园区。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: