跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

跨国追款662万美元出口信保为连企开“保护伞”

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月09日09:38   新浪网大连站

  尽管金融海啸逐步趋缓,但其对全球经济的实质性影响仍然存在。数据显示,今年上半年,中国信保辽宁分公司共接到出口企业可损案件57宗,报损金额2132万美元,通过信保的追偿服务,共帮助大连企业追回国外欠款662.8万美元。

  巧定方案追回60万美元

  大连一家出口企业负责人告诉记者,他们曾于去年12月至今年2月向加拿大买家先后出运20多票汽车铸件,货款共计逾60万美元。“结果到了应付款日,加拿大买家以资金紧张为由开始拖欠货款。起初,我们考虑到拖欠货款金额较小,就与他们进行协商。但一个月后,这个买家不仅没有偿还任何欠款,而且原本未到期货款也逐票出现逾期现象。于是在今年4月末,我们向中国信保辽宁分公司进行报损。”

  中国信保辽宁分公司仔细梳理了双方的历史交易情况,发现大连这家公司与加拿大买家已经合作了8年多,历史交易金额近千万美元,此前双方合作一直很顺畅。“结合多年案件处理经验,我们初步判定加拿大买家的弱点,即依赖于大连企业的货源,并急于获得重新供货。于是我们让大连企业中断小额供货,并勒令加拿大买家按照计划如期还款。”中国信保辽宁分公司有关负责人表示,在6月下旬,加拿大买家已经全额支付了尾款,这宗60多万美元的拖欠案件也圆满解决。

  信保帮连企不吃“哑巴亏”

  大连这家出口企业负责人坦言,像他们这样的企业不具备海外追讨的经验,也没有那么多时间和精力,而且有时还担心破坏原有的贸易关系,遇到海外买家赖账时,只能吃“哑巴亏”。

  其实这位负责人的一席话也道出了很多出口企业负责人的心声。由于目前国内贸易出口低附加值、低科技含量产品较多,如果对海外买家拖欠行为采取一味让步的态度,只会导致对方变本加厉拖欠货款,最后形成呆坏账。“中国信保则可以为我们这些企业提供海外追偿(追收)、法律咨询、破产债权处置、应收账款管理等服务,针对不同的案件制定多套追偿方案,把企业损失降到最低。这次跨国追款的经历也让我们企业真正感受到了这种服务。”这位负责人表示。

  中国信保辽宁分公司有关专家提醒,尽管金融海啸逐步趋缓,但风险仍将是无处不在,尤其欧洲国家主权债务危机仍在继续,银行破产也未消停。“大连广大出口企业应该继续关注各类风险,也不要盲目相信所谓的‘大客户’、‘老客户’,因为国外买家拖欠70%以上都是与大客户、老客户之间的交易。”


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: