跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张克:大连会成为亚太地区重要的国际节点城市

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月17日09:05   大连天健网
张克为大连发展支招。
张克为大连发展支招。

  天健网消息(记者 冉缳 孙雨竹)大连应该站在全球的视角,从开放层面来考虑今后产业方面的发展!作为市委政研室主任,张克无疑属于那个最了解大连发展战略的人群。在辽宁沿海经济带上升为国家战略以后,大连提出了全域城市化的发展战略。根据这个战略,大连新市区的空间布局和管理体制都要加以调整。如何紧紧利用新体制新机制,营造跨越式发展的新优势?如何使积累的现实基础和蕴藏的潜能得以迸发?如何加速区域经济社会全面发展,使其成为全市科学发展新的增长极?在张克看来,国务院在发展辽宁沿海经济带战略定位中将大连确定为“三个中心一个聚集区”,已经为大连明确了方向,那就是站在国际角度考虑大连的发展。

  转变经济发展方式,将大连的核心竞争力做大做强。

  谈及大连未来,张克表示,大连的产业结构首先是国际化的,包括软件产业也是国际化的产业,“最近在产业结构方面,随着英特尔项目的投产,包括汽车零部件等德国一些重要项目的引进,我觉得大连这座城市更多的应该放在国际视角上来考虑他的产业结构的发展和经济结构的发展的调整。”

  在张克眼里,大连这座城市目前仍然存在着城市功能转换的问题,“在过去这30几年的时间里,大连的城市功能已经从一个港口工业城市转向港航、金融、工业、旅游这样一个综合性城市,”面对正处于城乡二元结构加速转化体系当中的城市,张克认为,未来大连应该成为亚太地区一个重要的国际节点城市。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: