跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家为大连诊脉:大连转型,两个方向需深思

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月17日09:10   大连天健网
国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣。
国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣。

  天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)“大连转型,要从重化工转向东北亚经济中心城市,再转向东北地区的龙头,还要转向创新、创业、活力强的城市。”15日,出席“2010中国经济年会·夏季·大连论坛”的国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣接受记者采访时对大连转型提出了自己的见解,并表示这两个基本问题值得深思。

  “我认为大连转型需要考虑两个方向。一个基本方向是要将金融、航运、商贸,这些功能做大做强,只有这样大连的中心城市地位才会提升。从重化工转向东北亚经济中心城市,转向东北地区的龙头。”王一鸣表示。第二个方向则是要转向创新、创业、活力强的城市。“大连传统的特点是国有企业比重大,民营企业比例小,创新、创业的活力不强,创业意识薄弱。并且缺乏土壤和创新、创业的体制环境。”王一鸣认为这是大连转型值得深思的两个基本问题。

  在王一鸣看来,大连有一块独立的腹地,有得天独厚的条件,能够做金融中心。东北也是一个独立的区域,所以大连能够在这个环境下逐步成长为区域中心城市。而且它又是港口,大连要突出其枢纽港地位。“他是国际航运中心,把集装箱运到这来分装,它就是物流中心。”所以王一鸣认为,其他港口的发展对大连来说不是坏事。

  “大连要成长为国际航运中心,除了要有多元选择的国际航线以外,更重要的是发展航运服务业。比如与航运关联的金融服务、法律服务、结算,这些服务业发达了,才能成为国际航运中心的关键。”王一鸣说。

  王一鸣建议大连与周边其他港口错位经营。“大连是枢纽,其他货物要到这来集散,如果大连有丰富的航线选择的话,其他城市不可能成为大连。”其他港口规模没这么大就没有这么多航线,只有足够的规模才能培育国际化的多个航线。所以港口就要把货物运到大连来分装、集散。到时,大连就会成为货物的集散中心和航线的中转中心。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: