跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连市转变经济发展方式的探索

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月17日16:09   大连天健网

  改革开放以来,在中国特色社会主义理论指导下,我国坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展。党的十七大明确提出转变经济发展方式,是在我国经济发展的基础上,不断进行理论和实践探索的结果,反映了党对建设中国特色社会主义的经济发展规律的全面和深刻认识,这一战略任务的提出也是对马克思主义发展理论的充实和发展。

  大连市顺应中国特色社会主义市场经济规律,认真贯彻党和国家转变经济发展方式的战略要求,不断总结经济发展的实践经验,在落实科学发展观、转变经济发展方式方面成绩斐然。

  一、科学理解转变经济发展方式的内涵,为大连市实现发展方式转变奠定了坚实基础

  (一)转变经济发展方式的科学内涵。

  经济发展,是指一个国家或地区人均实际福利的增长过程,不仅指社会财富的量的增多,还包括社会财富的质的提升,即经济结构、社会结构的变化,投入产出效益的提高,人民生活质量的改善等。可见,经济发展是在经济增长的基础上,一个国家或地区经济结构、社会结构持续高级化的进程和人口素质、生活质量、生活方式不断提高和文明化的过程。经济发展方式,是实现经济发展的方法、手段和模式,其中不仅包含经济增长方式,而且包括结构(经济结构、产业结构、城乡结构、地区结构等)、运行质量、经济效益、收入分配、环境保护、城市化程度、工业化水平以及现代化进程等诸多方面的内容。转变经济发展方式,不仅要突出经济领域中“数量”的变化,更强调和追求经济运行中“质量”的提升和“结构”的优化。体现了“四位一体”的现代化建设总体布局的要求。党中央将中国特色社会主义事业的总体布局由经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展成为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。这就要从人民群众的根本利益出发,努力实现经济社会全面、协调和可持续发展。

  转变经济发展方式的内涵特点:一是转变经济发展方式不仅注重数量的增长,而且更注重通过科技进步、科学管理提高生产要素的质量和使用效率;二是转变经济发展方式不仅注重经济总量的扩张,而且更注重经济结构及运行质量;三是经济发展方式转变不仅注重经济领域的发展,而且更注重经济、社会和资源环境的协调发展,乃至注重经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的“四位一体”。

  转变经济发展方式的核心内容是“三个转变”:第一个转变是从需求方面提出的,即“促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变”。第二个转变是从供给方面提出的,即“促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变”。我国三次产业的发展不平衡,各产业内部结构不合理,需要逐步加以改变,使三次产业结构不断合理化。第三个转变是从生产要素方面提出的,即“促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”,要从依靠资本要素和资源要素转变为依靠全要素生产率的提高,同时提高资源、资金的配置效率来驱动发展。这就要求经济增长不仅要有量的增加,而且要有质的提高,要创新。

  (二)“十一五”期间大连市实现经济社会又好又快发展。

  大连市科学理解转变经济发展方式的内涵,准确把握转变经济发展方式的核心内容,为大连市实现经济发展方式转变奠定了坚实基础。“十一五”时期是大连经济社会持续快速发展的重要时期。面对复杂多变的外部环境,市委市政府坚持以科学发展观为统领,贯彻国家进一步实施振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带发展战略,优化产业结构和空间布局,大力推进“一个中心、四个基地”建设,实现了经济社会又好又快发展。

  1.从经济发展看,综合实力迈上新台阶。主要经济指标保持快速增长。预计五年地区生产总值年均增长16%以上,比“十五”提高2.7个百分点以上,是改革开放以来发展最快的时期。2010年地区生产总值将突破5000亿元,人均地区生产总值突破1.1万美元。地方财政一般预算收入年均增长25%左右,社会消费品零售总额年均增长17%,全社会固定资产投资年均增长35%。产业素质明显提高。形成以“四个基地”为支柱、以现代服务业为支撑的新型产业体系,产业能级和国际竞争力大幅度提升。着力构筑了以“两区一带”和“一岛十区”为重点的产业园区,产业布局进一步优化。县域经济实力显著增强,主要经济指标增幅高于全市平均水平。

  2.从社会事业看,人民生活不断提高。基本形成比较完善的现代国民教育体系和终身教育体系。城乡公共卫生和基本医疗服务体系进一步完善。文体广播事业投入加大,市民文化生活内容进一步丰富。形成了以城乡低保制度为主体,以专项救助为辅助,以慈善救助为补充的社会救助体系框架。2010年全市养老和医疗保险参保人数分别达到164.5万人和370万人,分别比2005年增长28%和96.1%。养老金和居民最低生活保障标准调整机制初步形成。五年累计新增就业达80.1万人;城镇登记失业率控制在3.5%以下。2010年农村居民年人均纯收入将达到12600元,年均增长16.4%;城市居民年人均可支配收入达到21100元,年均增长12%。

  3.从环境建设看,生态环境继续改善。预计2010年全市林木绿化率将达到45%,人均平均公共绿地12.4平方米,市区环境空气质量优良率达到97%以上,城市生态环境建设水平进一步提升。节能减排和资源综合利用成效显著。五年累计万元地区生产总值综合能耗下降超过20%,万元工业增加值能耗下降25%,万元GDP用水量下降50%,化学需氧量削减25%,二氧化硫削减4%。预计2010年,城市污水集中处理率和中水回用率分别提高至90.4%和35%;城市中心城区生活垃圾基本实现全部无害化处理。

  二、清醒认识转变经济发展方式的有利和不利因素,为大连市转变经济发展方式增强了针对性

  (一)科技进步是转变经济发展方式的内在动力。

  理论和经验均表明,科技进步对经济增长起着非常关键的作用,持续的自主创新能力会增强经济持续增长的后劲,如果长期依附于外国,技术的高端都是由外国公司掌握,国家就会失去经济发展的主动力。从实际上看,我国多年来注重科技进步,科技进步对经济社会的推动作用正逐步显现。

  “十一五”期间,大连市科技工作坚持以提升自主创新能力为主线,以培育战略高技术产业集群为重点,以发展高端科技服务业为支撑,以集聚国内外科技资源为手段,实施科技人才、知识产权和国际化三大战略,搭建科技研发、创业孵化、成果转化、中介服务和科技融资五个平台,创新型城市建设迈出坚实步伐。大连市于今年被科技部确定为国家创新型试点城市。

  1.着力突破重大关键技术,增强自主创新能力。围绕大连市优势特色产业发展的技术需要,开展重大科技攻关,积极抢占产业研发制高点。重点实施了高档数控机床及关键功能部件、光电子技术及产品研发、新能源等10个自主创新重大专项,组建了风电、半导体照明、新药创制等8个产业技术创新联盟,开展了面向产业发展的关键技术研发与推广,取得高档数控系统、高品质LED、燃料电池等一批重要科技成果。大连化物所质子交换膜燃料电池系列成果申请专利近50项,成功应用于北京奥运会燃料电池示范车。2006年以来,我市共获得国家级科技奖励30项,省级科技奖励228项。大连理工大学“硬脆材料复杂曲面零件精密制造技术与装备”项目荣获国家技术发明一等奖,实现辽宁省的历史性突破;我市科技攻关项目“催化裂化干气制乙苯技术”获国家科技进步二等奖,在全国石化行业推广应用,年创产值130亿元。“十一五”期间,有755个项目列入国家和辽宁省科技计划,共获得3.5亿元资金支持,有力推动了高新技术项目及产品的开发和产业化。其中“多轴联动高速龙门式加工中心系列产品开发”项目获国家科技支撑计划经费支持5430万元。“十一五”期间,全市专利申请总量39125件,是“十五”期间的2.4倍,其中发明专利申请8379件;全市专利授权总量15919件,是“十五”期间的3.2倍,其中发明专利授权2147件。大连市于去年成为国家知识产权工作示范城市。

上一页 1 2 3 4 下一页

爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: