跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央企红利玄机:3年收支结余仅剩19亿元

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月09日10:34   每日经济新闻

  每经记者 汤白露 发自北京

  一则关于征收红利的央企将扩大到1631家的消息,正在引发各界关注。另一方面,财政部公布的数据显示,2007年~2009年,央企上缴的红利收支结余仅剩下19亿元。

  “如此巨大的反差,反映了目前的央企红利管理制度存在巨大的问题,如果每年都这样操作,征收红利将难免演变成‘左手倒右手’的结局,这一管理办法也将失去意义。”11月8日,一位研究国资的权威人士对《每日经济新闻》记者表示。

  另据财政部有关人士透露,2011年央企国有资本经营预算将从11月中旬开始编制,届时将按照国务院的新文件和征收比例编制。即征收央企扩大到1631家,上缴比例上调5%,由以前的5%~10%提高到最高15%。

  3年收支结余仅剩19亿元

  根据国务院11月3日的常务会议通知,我国将扩大中央国有资本经营预算实施范围,提高中央企业国有资本收取比例,将5个中央部门(单位)和2个企业集团所属共1631户企业纳入中央国有资本经营预算实施范围。

  未经财政部确认的坊间消息称,上述5个中央部门(单位)所属企业是指教育部、文化部、广电部、农业部、中国国际贸易促进会的下属企业。此次新纳入的1631户中央企业均为条件相对成熟的自主经营、独立核算企业,这些企业自2011年起,将按照5%~15%的税后利润比例上缴红利。

  业界专家预计,随着上述新文件实施,2011年上缴国库的央企红利将出现较大幅度增长。而在今年5月,财政部公布了《国有资本经营预算编制情况》,详细列出了前3年的央企红利收支情况。2007年~2009年,一共收取中央企业国有资本收益1572.2亿元,而资本经营支出则高达1553.3亿元。这表明,3年来的收支结余仅剩下约19亿元。

  《每日经济新闻》记者从财政部网站获得的另一组数据显示,2010年,中央国有资本经营预算收入预计421亿元,加上上年结转收入19亿元,合计440亿元。在支出方面,中央国有资本经营预算支出安排440亿元。2010年中央国有资本经营预算已经十一届全国人大三次会议审议批准通过。

  具体项包括中央企业汶川地震灾后恢复重建资金、国有经济和产业结构调整支出、中央企业改革脱困补助支出等。

  预算支出缺乏监管政策

  “在国务院的新文件出台之前,业界争议主要集中于征收比例偏低,但现在的争议焦点是红利的支出与用途。”另一位接近国资委的权威人士对《每日经济新闻》记者表示。该人士指出,特别是2011年实行新的征收办法之后,随着征收企业的增加与比例的提高,每年的红利资金将逐渐提高到几千亿元的规模,那么应该如何监管这笔巨额资金的预算支出?

  “目前并没有出台新的关于红利支出的监管政策文件,而只是出台了新的征收办法。在2011年的‘两会’上,应该把这个问题提出来讨论。”上述权威人士解释说。

  财政部发布的数据显示,2007年~2009年,我国共收取中央企业国有资本收益1572.2亿元,而这期间央企利润共为24772.6亿元,按此推算,央企3年来上缴红利比例仅为6.3%。

  此外,针对不同央企采取了不同的征收政策。如2007年,中国移动、中国电信和中国网通都在其中,而利润最少的中国联通被豁免,免交了1.3亿元的红利。分析人士认为,国资委等部门以后不应当采取这种豁免弱者的做法,而应该一视同仁。

  业界人士指出,如何使用央企红利,成为公众最为关注的难题之一。如果上缴的红利通过其他渠道返还到企业,那么这就变成了“左手倒右手”的资本游戏了。其中,绝大部分上缴的央企红利,甚至被指定分配给个别央企内部消化了。

  央企红利如何还利于民

  在国务院出台新的央企红利征收办法之后,业界纷纷猜测,这笔巨额资金将有很大一部分用于 “还利于民”。具体方式比如,增加社会保障的投入,或者用于公共服务设施的建设等。

  根据2007年出台的 《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》规定,上缴红利的用途主要有3个:资本性支出、费用性支出、其他支出(包括社保等)。值得注意的是,近几年的央企红利主要用于资本性和费用性支出,只有不到1%的资金用于社保等支出。“显然,这一比例太小了,离老百姓预期的目标相差太远。”一位不愿具名的国资研究专家对 《每日经济新闻》记者表示。

  根据财政部发布的 《中央国有资本经营预算编报试行办法》,规定由央企编制国资预算支出项目计划。对此,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁表示,从理论上来说,如果实行经营预算,就不能让企业自己来报预算支出计划。

  他建议,中央企业可以向出资人即国资委上报支出计划,或者增补资本金的方案。国资委审查后做一个支出预算方案,审查这些钱有没有依据。先由国资委核定,然后拿到财政部去复核。但是目前而言,还是支出太大了,每年几乎都没有多少结余的资金用于社保等公共财政支出。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: