跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无烟婚礼 网友推荐喜饼替代喜烟

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年03月11日21:30   四川在线

  网友围绕怎样办一个无烟婚礼的话题展开热议,并提出各种喜烟替代品

  《这个春天办个无烟婚礼如何?》后续

  昨日由成都市婚庆协会倡导的无烟婚礼经本报报道后,引起市民和网友热议,许多网友纷纷留言,认为这样的建议十分新颖。在本报的调查中,网友列举出了各种喜烟的替代品,其中中国婚庆传统习俗中的喜饼,成为最有可能代替喜烟的替代品。

  网友热荐:喜饼替代喜烟赢得最多支持

  在本报的调查中,网友们选择了不少可以替代喜烟的礼品,其中喜饼赢得三分之一的选票,成为最受欢迎的香烟替代品。紧随其后的是盒装茶和新人的签名照,分别被19%和16%的网友选择。还有网友推荐口香糖、鲜花和小玩偶等。

  记者了解到,喜饼和喜糖一样,是婚嫁的传统食品,尽管时下婚礼形式越来越不拘一格,但买喜饼,送喜饼,仍是不少新人的“规定动作”。“不散烟,就发花生、瓜子、桂圆和红枣!”网友Sarah表示,这样的婚礼健康环保,将成为许多新人的新选择。

  中肯建议:控烟还得酒店方出面告示

  对于办无烟婚礼的可行性,网友们也给出了中肯的建议。“这已经是一种风俗了,如

  果要将它改变,必须要另一种约定俗成的礼物来代替才行,短期内是不行的。”网友SHAN说,拿网友支持度最高的喜饼来说,这个习俗也只有在中国台湾地区、广东福建一带流行,而四川并没有送喜饼的习俗,假若唐突地让喜饼替代喜烟,并不具备多少可行性。

  “我最近也在筹备婚礼,如果要无烟,只能酒店出面告示大家不能抽。”网友根正苗红的建议十分实际,她认为既然是公共场所控烟,就好比过街要走人行横道一样,参加婚礼的人应该会遵守公共场合的秩序,但告知者必须得是酒店方。

  省卫生厅:婚宴能否禁烟暂时还无规定

  昨日,省卫生厅相关负责人介绍,关于婚礼上能否敬烟,目前我省还没有明确的相关规定,但今年印发的《四川省公众场所卫生管理办法(征求意见稿)》中已将公众场所分类界定,将之前国家《公共场所卫生管理条例》中规定的宾馆、饭店、咖啡厅等传统的28种场所列为甲类场所,应该划定吸烟区和禁烟区,并在禁止吸烟的区域设置醒目的“禁止吸烟”警句和标志,并不得摆放烟具。

  不过,由于全国控烟工作还处在起步阶段,更多还是得以宣传、告知和劝导为主。据相关负责人表示,今后将逐步推进公共场所控烟,这也需要人人关心和参与,大家都来支持这项工作,控烟才能走得更远。

  网友推荐替代品

  最甜蜜:棒棒糖

  棒棒糖寓意甜甜蜜蜜,把新人的幸福传递给来宾。但网友十三世认为喜糖已经表现了新婚的甜蜜。并且烟民多为男士,在嘴里含着棒棒糖,多少显得幼稚。

  最臭美:签名照

  结婚的新人不是明星,要是给每一位来宾送上自己臭美的签名照,不一定对每个人都有用。

  最豪爽:盒装茶

  改送茶叶既健康又符合来宾的喜好,所以要赚不少人气。可是盒装茶的费用比两根香烟贵许多,将是一笔更大的开支。

  最实用:口香糖

  婚宴中难免要喝酒,而且总有几道刺激辛辣的菜肴,口香糖能清新口气,避免交谈中的尴尬。

  最喜庆:喜饼

  喜饼是中式婚礼的传统礼物,寓意把新人的喜气分给来宾。用喜饼代替香烟,既传递出浓浓的喜庆气氛,又和传统婚俗一致。

  最无厘头:萝卜

  发萝卜看似无厘头,但萝卜中所含的胆碱能替代吸烟产生的乙酰胆碱,每天清晨吃一小碟萝卜能够抑制烟瘾,帮助戒烟。

  


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: