跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川晚婚职工婚假最长休25天 工资奖金照发

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月27日09:40   四川在线

  临近年底,不少年轻人正筹备着婚礼和蜜月旅行,婚假被提上了日程。婚假有多少天?要扣工资吗?婚假包含周末吗?除了婚假,产假、陪产假又是怎么规定的?在市总工会网站上,不少网友发帖想知道答案。

  “婚假、产假是特殊条件下的待遇,如果工作没有特殊要求,一般应该连续休完,假期包含了公休假在内。婚假、产假视为出勤,工资、奖金照发。”10月22日,成都市总工会工作人员在广播节目上回答了听众的提问。

  根据我国《婚姻法》和《计划生育条例》,在法定结婚年龄(女20岁,男22岁)结婚的,可享受婚假3天。而《四川省人口与计划生育条例》第三十二条规定:实行晚婚(迟于法定婚龄三年以上)的,除国家规定的婚假(5天)外,增加晚婚假20天。如此一来,四川职工婚假最长可休25天。

  而关于产假,陪产假,《四川省人口与计划生育条例》中也做了明确规定:女职工产假一般为3个月,包括法定节假日在内。难产的增加产假15天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加15天产假。已婚妇女晚育的,除国家规定的产假外增加产假30天,并给予男方15天的护理假。婚假、产假、护理假视为出勤,工资奖金照发。

  四川晚婚职工婚假最长可休25天 工资奖金照发“一般而言,成都市大部分企业都能按照相关规定操作,如果职工在婚假、产假方面遇到问题,可以向企业的工会组织反映。”成都市总工会保障部工作人员罗先生说。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: