跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连婚检率大幅降低

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年10月26日16:07   新商报

受政策环境影响,近年来,我市婚检率大幅度降低。2001-2003年,我市婚检率一直巩固在97%以上。自2003年10月1日全国取消强制婚检制度后,我市的婚检率持续下滑,以2005年为例,我市婚前医学检查率仅为3.7%,其中城市为4.7%,农村为2.3%。马全英委员认为,如此低的婚检率不仅直接影响了婚姻当事人的身心健康,对出生缺陷预防带来很大的负面影响,而且严重影响了婚育质量和家庭幸福指数。因此建议实行免费婚检。

  婚检率的急剧下降带来了很多社会问题。婚检率下降直接导致病残儿出生比例提高。2001-2005年间,我市出生缺陷发生率逐年上升,由2001年的56.9/万上升到了2005年的89.6/万。另外,不婚检将形成健康隐患。婚检是防止遗传性疾病和传染性疾病滋生蔓延的重要手段。不参加婚检,一方面使一部分患病人群因不了解自己的病情而延误了治病的时机,另一方面也使相当一部分深知自己病情的人隐匿了病情,对自己、对他人都形成了健康隐患。

  记者了解到,除了婚前保健知识宣传力度不够,婚姻当事人自我保健意识不强,使得很多人的婚检意识淡薄。另外,经济负担重是客观原因。马全英委员表示,婚检费用为男性130元/人,女性140元/人。这笔钱对于城市低收入人群、下岗失业人员以及农村贫困人群而言,也是一笔经济负担,从而影响了他们参加婚检的积极性。

  为此,马全英委员建议实行免费婚检制度。应把它纳入公共卫生服务体系,用解决公共卫生的方式来解决婚检问题。目前,我市部分区市县已经实行了相关政策。如普兰店市于2005年6月1日实行了免费婚检(每年政府投入资金30万元),沙河口区于2007年1月出台了免费婚检实施细则,为户籍在辖区内的新婚夫妇免费提供婚前体检,都取得了较好的效果。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有