跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

1946年上海的团体结婚证书

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年10月27日14:04   证照百年
民国35年(1946年)12月2日,上海市第四届集体婚礼文书。
民国35年(1946年)12月2日,上海市第四届集体婚礼文书
    特别介绍一下民国年间的团体结婚证。它的质地是难得的绸布,更难得的是它开创了移风易俗的一代新风。此事发生在1935年的上海,可以算是一桩新鲜事。当时社会局号召准备结婚的人到政府登记,参加市里举行的团体婚礼,马上就有57对新人报了名。第一届团体婚礼举行得很隆重,完全是新式礼仪:“一拜天地二拜高堂”没有了,代之而起的是向孙中山像鞠躬,市长吴铁城(即吴国桢)作为证婚人发表了“重要讲话”,讲话的内容包括为市民“减负”,他说老的婚礼劳民伤财,压得老百姓喘不过气来,再不改革实在是不行了。
       这可是名副其实的“全国首创”,中国的婚礼第一次“冲出家庭,走向社会”,对旧礼教来说是一次伤筋动骨的大变革,它的意义决不可低估。其后,这种新式婚礼的推广也加进了许多新举措,有的还附加了“婚检”条款,规定性病、麻风病等不能结婚,以免影响下一代;还有更新鲜的,参加团体婚礼的名单要对外公布,这既是广告宣传又有让群众监督的意思,其目的就是不让一些人“包二奶”合法化。果然有被举报重婚的,理所当然地被取消了参加资格,这就为我们开创了“婚姻打假”的先例。

    眼前的这张团体结婚证是第四届的,时间是民国35年(1946年)。这是吴铁城留下的美好纪念。此人是民国时期上海的市长,许多人对他的印象不坏,原因之一是他为老百姓办了一些好事,这婚礼的改革也算是其中的一件吧。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有