跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

结婚登记的部分政策及法规

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年10月27日15:05   新浪大连婚庆

  一 具备哪些条件能结婚:

  1、男女双方本人完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉;

  2、任何一方必须没有与第三者存在的婚姻关系;

  3、必须达到结婚年龄;男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁;

  4、必须没有不应结婚的生理缺陷。患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病者,禁止结婚;

  5、双方之间无不应结婚的血亲关系,直系血亲和三代以内的旁系血亲间,禁止结婚。

  二 结婚登记:

  登记地点: 男女一方户口所在地的婚姻登记机关。

  携带证明:

  1、居民身份证

  2、户口簿(或者集体户籍证明)

  3、婚姻状况证明

  ① 固定工、离退休职工由所在单位出具

  ② 待业、个体无业人员由居(村)委会出具

  ③ 待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照)

  4、二寸彩照3张本人近期正面免冠二寸单人彩照3张,双方照片颜色统一。

  5、再婚当事人的特殊证明(另外需持①--④的证明)离婚证书(或解决夫妻关系证明)(或法院调解书)(或法院离婚判决书)注:持初级法院判决书的,还需带好初级法院判决生效的证明。

  6、因私出境人员的特殊证明(另外需持①--④的证明)我驻外使、领馆认证(或公证)的在国外期间的婚姻证明。

  7、因私出境回国定居者的特殊证明(另外需持①--④的证明)如无在国外期间的婚姻状况证明,可持经公证的本人在国外的未婚证明书。

  三 婚前体检:

  1、持上述证明,有所在区、县民政局开具婚前体检介绍信。

  2、携介绍信,到所在区、县的妇幼保健医院进行体检。

  3、经体检证明符合条件的,持体检合格证明回民政局登记注册。

  其 它: 需交纳结婚证工本费、服务费。

  体检项目:

  男

  体检内容:全身检查主要是看营养、发育、精神状态、五官、血压、体重、心、肺、肝脾、外生殖器是否正常。

  辅助检查:X光胸透了解心肺情况,验血常规、血型、尿常规、肝功能和HAA(乙型肝炎表面抗原试验)。

  女

  体检内容:乳房发育情况、有无肿块,妇科检查应作肛查,了解子宫发育情况及附近有无肿物等。

  辅助检查:

  ① X光胸透了解心肺情况,验血常规、血型、尿常规、肝功能和HAA(乙型肝炎表面抗原试验)

  ② 另需要检查阴道分泌物、查念珠菌、淋病双球菌和滴虫等。

  四 领取结婚证书:

  婚姻登记机关在收到申请后将按照婚姻法的规定,对当事人进行审查,在被准予登记后,男女双方必须同时到场,然后就可以领到一张大红的结婚证书了。

  五 有关涉外婚姻登记的几项规定:

  一。中国公民同外国人(包括长驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的侨民)在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

  二。申请结婚登记的男女双方,必须遵守中华人民共和国婚姻法和本规定的有关条款。

  三。申请结婚登记的中国公民和外国人,须分别持有下列证件:

  甲。中国公民:

  (一)本人的户籍证明(包括身份证);

  (二)本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

  乙。外国人:

  (一)本人护照或其他身份、国籍证件;

  (二)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

  (三)经本国外交部(或外交部授权机关)婚姻状况证明。

  丙。外国侨民:

  (一)本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍免交)

  (二)公安机关签发的《外国人居留证》;

  (三)本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、婚姻状况、职业、申请与何人结婚的证明。

  此外,申请结婚的男女双方,还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

  四。下列中国公民不准同外国人结婚;

  (一)现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大机密的人员;

  (二)正在接受劳动教养和服刑的人。

  五。凡证件齐全、符合本规定的中国公民和外国人,可持证件和男女双方照片,到婚姻登记机关提出申请。经婚姻登记机关审查了解,符合中华人民共和国婚姻法和本规定的准予登记,一个月内办理登记手续,发给结婚证。结婚证须贴有男女双方当事人照片,并加盖办理涉外婚姻登记的县级以上人民政府婚姻登记专用章(钢印)。

  六。中国公民和外国人在华要求离婚的,应按中华人民共和国《民事诉讼》有关规定,向该管人民法院提出离婚诉讼。要求复婚的,按结婚办理。

  七。申请结婚的中国公民和外国人应向婚姻登记机关交纳婚姻证书工本费和登记手续费。所需翻译费由本人自理。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有