跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《普通高等学校学生管理规定》在校结婚问题

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年10月27日15:20   新浪大连婚庆

  《普通高等学校学生管理规定》中在校大学生结婚问题,采访婚姻法律问题专家胡晓琳律师。 该文章涉及如下内容:

  一、在校大学生能不能结婚?2004年教育部发布了新的《普通高等学校学生管理规定》,不再限制在校大学生结婚,使在校大学生结婚违反校规成为历史。在校大学生只要符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,完全可以结婚。

  结婚条件包括:

  1、双方完全自愿;

  2、结婚年龄,女年满20周岁,男年满22周岁;

  3、双方不是三代以内的旁系血亲,比如是姨表兄妹或姑表兄妹;

  4、双方无配偶;

  5、双方无我国法律规定的不能结婚的传染疾病。由于有观点认为患有传染疾病的人也有结婚的权利,有争议,所以具体有哪些疾病,我国相关部门还没有确定,现在结婚只要双方宣誓无疾病或告知对方有疾病、对方同意即可。

  二、2004年教育部发布的新《普通高等学校学生管理规定》使在校大学生有了结婚的权利,但不意味着在校大学生一定要结婚,该规定给了在校大学生结婚的权利,但这一权利是否行使,完全取决在校大学生的认识和具体情况。

  三、在校大学生结婚后果的几个问题思考:

  1、结婚使感情有了归属;

  2、结婚满足了想结婚的在校大学生的愿望;

  3、结婚后住哪?

  4、结婚后万一有了孩子是要还是不要?如果要学业是否受影响?

  5、没有经济收入和结婚有无关系?

  6、夫妻关系的维护和表现是否影响其他非婚学生的心理感受?……


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有