跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张静初爱如人生之初

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日14:53   大日子
张静初
张静初

  “微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”仿佛携带着山林间独有的青竹气味,是许多人对张静初的第一印象,于纷扰的娱乐圈中,她依靠气质的与众不同,为自己开拓了一席之地。她总是给人以全心专注于工作的印象,其真实的生活与情感又是怎样的呢?

  请随《大日子》的镜头一起追溯,属于张静初的爱的源头。

  北京的六月,潮湿而闷热,即使紫禁城外围绿树成荫,也不能将这份不适化解。本已身心涣散的工作人员,忽然被一个甜蜜而清爽的声音唤醒。没有一般明星的谨小慎微、正襟危坐,亲切问候着每一个人的张静初,就像初秋的一袭微风,吹散了人们脸上的倦怠。

张静初
张静初

  懵懂中婚姻很甜

  似乎与绯闻绝缘的张静初,对于感情与婚姻,并不像其他漂亮女孩儿,从很小就满怀憧憬。七、八岁时一次参加婚礼,从此有了关于“结婚”的概念:“婚礼给我最初的印象就是大家聚在一起,高高兴兴地吃饭。记得有一次在婚礼进行中,装满花生糖水的锅突然爆炸,许多宾客都被飞溅的糖水弄得满身粘腻,我也未能幸免,虽然感觉有些不舒服,却让我将这份甜蜜滋味,和婚礼紧紧联系到了一起。此后再看到别人披上嫁衣,就会不禁回想起那锅花生糖水的味道。”一锅香浓的糖水、一身美丽的嫁衣,就这样占据了童年张静初对于婚姻全部的幻想。

  伴随着成长,每个人对于婚姻的概念也渐渐不同起来。儿时认为结婚是人生必经之路的张静初,现在对婚姻有了全新的理解。成长为少女之后的她,喜欢让自己沉浸在爱情小说中,感受其中完美的爱情体验。《简爱》中的Rochester、《乱世佳人》中RhettButler成熟、幽默,并具有依靠感的男主角形象,成为她寻找未来伴侣的模板。对于自己梦想,她一直未曾放弃找寻,“我相信,一定有这样的人,只是我现在还没有遇到而已。”父母幸福的婚姻,为张静初提供了一个很好的参考,“我爸爸比妈妈年长很多,所以在生活中,爸爸处处让着妈妈、宠着妈妈,连我都会羡慕。所以,我也希望找到一位无论年纪还是心智都成熟一些的伴侣,希望可以拥有像妈妈一样的幸福。”

  期待中爱情很纯

  “单膝下跪、钻戒鲜花、气球音乐……”这些最为常规的求婚方式,都不是张静初想要的:“以前,我并没有幻想过求婚的场面,但在出演《窃听风云》时,有一幕刘青云向‘我’求婚的戏,当他手拿鲜花和钻戒跪在我的面前,我完全进入不到那个情景中。这一切都不能真正地打动我。直到我发现刘青云向我投射出的真挚眼神,我才对角色的心情有所感悟,那个眼神应该就是我最想要的吧!因为任何形式都只是表面浮华,只有眼神的真挚与深情无法伪装。”

  对于很多同龄女孩儿都很期待的婚礼,张静初没有过多的期望,“希望能和另一半来段探险之旅,以此作为我们婚姻生活的开端。这样既没有了婚礼的复杂与烦扰,也可以作为我们之间默契的考验。”没想到眼前这位芊芊女子,会对冒险之旅会充满期待。无论是雨林中的惊险求生,还是孤岛上的相依为命都是她心目中,用来纪念婚姻最好的仪式。

张静初
张静初

  现实中幸福很远

  天性热爱自由的张静初,对于婚后的生活,也有着一番自由的幻想:“由于受工作性质的影响,我需要与另一半之间拥有百分之百的信任。在现今满是诱惑的世界中,我认为信任是经营婚姻最为重要的手段,如果让猜忌和焦虑充斥于生活,那么幸福也就无从谈起了。”此时正专注于工作的张静初,谈起感情的缺失,虽然略感失落,却也拥有一个较好的心态。

  在张静初出演的众多影片中,《芳香之旅》无疑是风格最为独特的一部,她在影片中“经历”了一段完完整整的婚姻生活。整部影片带给人一种纠结的痛楚,但这又是那一代人很常态的生活方式。不只是张静初,许多年轻人于自由恋爱的标榜下,已经完全不再认可“先结婚,后恋爱”的婚姻观念。通过参演这部片子,使张静初的观念发生了变化,“也许爱情并不像人们传颂的那么神秘,也许爱情存在于任何两个人心中的角落,只要在适合的情景与情绪下,爱情便会被发现。”《芳香之旅》让她真切地感受到,那种于点滴之间,慢慢渗透进彼此心灵的感情,同样可贵。

  事业中看透爱与人生

  与演艺圈的朋友谈论婚姻与事业,往往会被报以最为无奈的眼神,因为特殊的工作性质,决定了演艺人员较小的社交圈和较少属于自己的时间,在这样的生活状态下,维系一份感情是非常困难的。张静初同样面临着这样的问题,她和所有普通女孩子一样,不想让工作占据生活的全部,“如果未来我能够拥有一份稳定的情感,希望自己可以用三分之一的时间来精心经营它,用剩下三分之二的时间继续我的事业,这是我最理想的生活状态……”也许不只是演艺圈的女性,目前很多职业女性也都面临着这样的问题,当爱与成就同时站在天秤的两端,种种现实,也许不仅像她幻想得那么简单。

  7月,强档大片《唐山大地震》就要和观众们见面,作为主角之一的张静初提起这部影片满怀肃穆之情,“这是一部教人学会爱与珍惜的电影。”也许是想起了影片中的一些场景,让她之前纯真的笑容收敛了起来,“很多人都与之前的我一样,从未考虑过灾难降临的可能,无论是生离死别,还是家庭的分离与重组。如果你看过了这部影片,便不会再用理所当然的态度去面对今天拥有的一切了,人们会为四肢的健全而感恩,也会为身边之人给予的爱而感恩。”

张静初
张静初

  张静初10问

  请说一件你做过的最疯狂的事情。

  离家出走。虽然只是出走到家附近的小公园,却让父母着急得不行,我第一次见到妈妈哭也是在那一次。

  你的哪一个特点是喜爱你的观众没有机会了解到的?

  银幕上的我往往忧郁而平静,其实生活中的我是一个活泼开朗,甚至有的疯疯癫癫的人,这一点我身边的朋友和长期相处的工作人员都很了解。

  看到你的Blog,你很喜欢带着妈妈去旅游,母亲对你人生最大的影响是什么?

  我妈妈为人最大的特点就是不喜欢随便评论别人的生活,而是专注于自己的人生,我从她身上学到了这一点,让我在八卦漫天飞的娱乐圈,可以保持一个较好的心态。

  你的另一半必须具有的特点是什么?

  幽默。

  就以往的恋爱经历而言,你是处于主动还是被动的位置?

  被动的。

  选一个地方度蜜月,你会选择哪里?

  印度。因为我喜欢带有探险性质的旅行。

  选一个和另一半共度余生的城市,你会选在哪里?

  北京吧。因为这里毕竟是我工作生活多年的地方,可以说是第二故乡。

  目前,最希望尝试的角色是什么?

  喜剧中的角色,但又不是那种过分无厘头搞笑的,希望是内含丰富的幽默。

  至今,你自己最满意的作品是哪一部?

  《红河》。虽然这是我作品中最少被人知道的一部,但是却让我在表演上学到了很多东西。

  在新片《唐山大地震》中,你认为自己有哪些方面的突破?

  这个问题很难讲,因为很多方面都有做新的尝试,所以还是等上映之后,让观众来评价吧。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: