跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

范冰冰-恋爱是奢侈的

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日15:17   eVa Xia

  近期在亚洲地区人气不断飙升的范冰冰,仅凭一张美艳的剧照就吸引了康城的目光。在《非常完美》中,范冰冰与章子怡首度合作,演绎了一个充满着奇幻浪漫色彩的爱情故事,二人造型百变,都有极具突破性的表演。

范冰冰
范冰冰

  从出道就争议不断,“美女”这个形容词用在她身上总是褒贬不一,纵然如此,重压之下的范冰冰不但没有退缩淡出,反而愈加坚强,愈加丰富。最近几年里,范冰冰赢得了百花奖、金马奖,在电视剧、电影、广告、慈善等多个领域全面开花。对于时尚的独特品味使她在世界顶级品牌活动中频频亮相,更被追捧为当今中国的时尚风向标。09年,她主演的《新宿事件》、《麦田》、《非常完美》、《十月围城》等七部电影将相继推出,成为中国女演员中一年内公映作品最多的一位,把2009演绎成“范冰冰电影年”。

  正如康城电影节组委会主席吉尔。雅各布布的一席话,“中国电影的发展有目共睹,不光有享誉全球的大导演,还有年轻一代的新生力量,国际影响力不断提高。相信中国电影会给世界带来更多惊喜”。

  范冰冰,正在成为走向国际的“新生力明星”。

范冰冰
范冰冰

  生活就该做到极致

  范冰冰拥有百变面孔。早年在网络中盛传画家陈丹青对范冰冰的描摹:“眉眼鼻梁,笔笔锋锋,像王羲之的字”。下笔是一个活脱脱的古典美人。而换上新季的时尚礼服,考究的设计与剪裁,搭配精致的珠宝饰品,精雕细琢的妆容,她又成了优雅尊贵的时尚女王。倘若能亲临片场、摄影棚,又可以见到一个“工作狂美人”—专业的点评、敬业的探讨、即使工作到深夜也精神饱满的状态,范冰冰的职业精神在娱乐圈一直都有好口碑。在时尚圈多年的濡目染,范冰冰对时尚始终有敏锐独到的品味。在最新的一项“内地明星身价大调查”中,范冰冰以31.97%的高支持率在内地近20名重量级广告代言明星中位列第一。

  “其实每个人都该对自己有野心,无求的人,也许是给自己的懒惰在找借口吧”。处女座的范冰冰,对人对己都非常严格,做每一件事,都希望做到极致。“工作上我真的很挑剔的,讨厌笨的、反应慢的人,更不能容忍懒惰”。

  在拍摄现场,尽管时间紧迫— 四个小时的拍摄结束后,范冰冰还要赶回影场继续工作—她仍然尽可能地与服装、摄影师、造型师沟通交流,给出专业的建议,尝试找到最好的创意效果。没有疲态,没有牢骚,只要走到镜头前,她的笑容立即完美绽放,全身每个毛孔都充满了表现张力。“也许这种力量是天生的吧。做这份工作,首先是自己喜欢,能够用享受的情绪做这件事情。享受看起来就很浪漫。”

  在演员与老板中不断转换角色,范冰冰深谙管理与被管理之道,同时也总结出自己的独门“老板经”:“其实没有什么难的事情,只要用心,一切都非常简单”。

范冰冰
范冰冰

  戏里演尽所有的爱情

  从小就喜欢听故事,妈妈讲的《柏林童话》简直让她着迷。王子与公主的故事在心里埋下了种子,范冰冰希望自己做个“有故事的人”,即使是简单的生活,也不要单调乏味。

  “其实成长就是一个历练人生的过程。在工作中,会不断学到许多东西,每一个人的机会,都是需要自己去争取和把握的。”

  范冰冰评价自己的优点是“能吃苦、愿意吃苦,并且善解人意”。敢于承担人所不能,能够忍耐人所不忍,善于发现人所不见,这也正是创造自己的故事的前提。

  从最初出道时的“小丫头金锁”,范冰冰日后的每一部戏、每一个角色都没有重复,倘若让一些喜欢画圈做框的影评人来给范冰冰下一个简单定义,“花瓶”、“脸谱化”、“戏路不能突破”这样的字眼,都无法安置在她的身上。反倒是悉心品味之后才发现,范冰冰在用她塑造的每一个角色解读着“爱情”,诠释着“女人”。

  在刚刚拍摄的《十月围城》中,范冰冰把自己所饰演的角色评价为“封建社会中的传统新女性”。“她是一个有个性、有思想的女人,对生活有许多层次的理解。给我最大的启示是,人不论在任何时候,都要有活下去的勇气。”

  演员这个职业的乐趣与挑战均在于此间。投入到一个角色里,你便成了“她”,用她的眼睛观看人世百态,却变成了自己内心的一种沉淀。

  于是,自己的人生故事宛若大树,不断丰茂,不断发新枝长新芽。

范冰冰
范冰冰

  因为不寂寞,没有刻意去找意中人

  跟冰冰来到现场的还有一个“老外”,在化妆的时候,间或与冰冰用英语交谈着。介绍之后才知道,他是冰冰的英语教师,无论冰冰拍戏、赶场、出席各种活动有多忙,都要抽出时间,跟外教学英语。

  “其实做演员时间长了就会发现,有太多的时间被浪费掉。这十年的时间,很多被浪费在片场的“等待”中。这些被浪费的时间应该被合理利用起来,哪怕不是学英语,学学绣花也好!

  果然,冰冰是个标准的职业女强人。她从不依赖他人的评价来判定自己成功与否,当然更不可能把未来寄托在别人身上。她靠自己的力量去把握机会,实现梦想。

  冰冰的工作时间表排的满当当,才发现自己没有预留“恋爱时间”。“谈恋爱不用留时间,是要抓时间的…”话一出口,冰冰自己也笑了,“感情的事情要顺其自然。现在我的时间都被工作占据了,真的没有时间谈恋爱。即使有心仪的人,也没有时间接触。”一边的美女助理忍不住插话:“谈恋爱对冰冰来说,真是件奢侈的事!”

  工作、学习、朋友,这些似乎已经填满了冰冰的生活,她甚至是每天都在快乐地享受着这份忙碌。“因为不会感到寂寞,所以没有非要找个人来陪伴的渴望。目前来说,这个人有没有都没有关系。”

范冰冰
范冰冰

  冰冰问答

  1、觉得自己最出色的能力是什么?

  我的魅力就是脾气好,协调能力强,能够在许多工作遇到矛盾的情况下,充当一个“和事佬”,经过我调解,大家都可以很开心地合作。助理补充回答:冰冰最出色的能力是三个:走红毯、挑东西、能管理!

  2、如果有可能转换,还想做一个什么工作?

  想去设计服装,做了这行以后,觉得这样工作很有意思,一直在工作的状态,所以觉得可以很自然地过度。

  3、未来五年有什么愿望?

  希望自己不要变胖,还希望自己不要失去可以生活的能力。一些演员成为明星以后,多了很多光环的限制,让原本可以丰富多彩的生活气息变的单调了,做什么似乎都被束手束脚,少了很多可以去切身感受的东西,没有了“生活的能力”。我希望自己可以一直很贴近、真实地生活着。

  4、演绎了许多女性,你自己最真实的“女性角色”是什么?

  其实内心世界还是个小女孩,对很多东西充满了好奇,想要去玩、去尝试,没有进入真正的“长大”状态。在许多生活细节上,我会流露出小女孩的气息,比如喜欢买卡通图案的东西、在饭桌前会撕扯即弃胶桌布…

  5、你对恋人的标准是什么?

  没想过恋人的标准。拍戏过程中,演了太多情感的戏,现实中再不想要幻想。现实生活中需要有踏踏实实、实实在在的人。目前我还没有找到合适自己的人。

  6、描述一下自己十几、廿几岁时憧憬的爱情分别是怎样的?

  十几岁的时候,喜欢把妈妈讲童话故事当做范本,憧憬王子和公主的爱情。二十几岁时,在戏里几乎把所有的爱情都演完了。真实中,我觉得爱情应该是充满了生活气息和氛围的,实实在在的。

  7、你对婚姻的要求是什么?

  爱情是纯净的,与任何东西都无关,不该掺杂一些条条框框。不知道自己未来会碰到什么样的人,一切都是未知。如果碰到了家世背景很好、又恰好合拍的人,没必要因为担心世俗的眼光而排斥;倘若是物质条件一般,但自己的确是真心喜欢,那也没关系啊。

  8、曾经经历过的“最浪漫的事”?

  每个人对浪漫定义都不一样的。浪漫的事每个人身上都会有。我的问题是根本没有时间与人相处,所以假如有时间跟喜欢的人呆在一起,我就会觉得很浪漫。

  9、对什么时候结婚有计划吗?

  原想是30岁结婚,但现在担心不一定能实现,可能会后延。

  10、梦想中的婚礼是什么样子的?

  十二、三岁的时候,我梦想在未来的婚礼上,要换十几套婚纱。现在觉得结婚时不要穿婚纱,只要一个很简单的婚礼就好。也许只有两个人,简单地去哪里走走看看,旅行回来以后跟亲戚朋友一起吃顿饭就好了。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: