跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

唢呐、花轿 阆中古城天天有婚庆

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年09月17日10:45   人民网

   “嘟哩哩,嘟啦啦……”唢呐、花轿、长长的迎亲队。在四川省阆中古城里,天天都会看到这样的一支队伍,披红戴霞,媒婆拿着长长的烟斗边走边跩,新郎用红 花带拉着新娘,抬箱的、挑礼担的、送亲的都花枝招展,很扯人眼球。这便是该市为打造旅游,在古城里表演的民俗活动——民俗婚庆。

  婚庆,现在人讲究的是西服、婚纱、礼堂,很少民俗的东西,尤其是80、90后年轻人,对民俗的婚嫁知之甚少。近日,笔者走进古城,对民俗的婚嫁进行了采访,以飨读者。

  民俗:民间结婚需过“六礼”

  “六礼”即相亲、合婚、定婚、过礼、请期、迎亲,这便是过去结婚的六道门槛。

   过去男女授受不亲,女子大都“大门不出,二门不迈”,难睹芳容。男女婚姻在经媒人说媒后,双方一般都提出“看一看”。男方在媒人带领下到女方家里作初次 访问的活动称为“相亲”。相亲的日子由媒人决定并通知双方。相亲时,男方须带一些礼物,礼不在多,表示心意则可。男女二人都尽力收拾打扮得得体漂亮,以获 取双方的好感和青睐。过去相亲很重视男女双方属相即“八字”是否相合,故在说媒之后还需进行问名(亦称问庚)、合八字(亦称合庚),请算命先生合男女八 字,如无“相克”之处,便将男女双方的“八字单”压在家中堂屋神龛的香炉之下或贴置神龛磐中,三日(有的为七日)内若无家人病痛、鸡鸭死亡、打烂东西等破 败现象,便视为吉祥姻缘。这一做法,称为“合婚”。

  定婚即男女双方决定缔结婚姻。合婚之后,男方备礼用红帖开庚由媒人送往女家;女家 也用红帖写上女子姓名及生庚八字照礼回复,此俗称为“换庚”、“开红庚”。换庚之后,即示订婚,男女双方都受社会伦理的约束,若要解除婚约,需经双方协商 或外人调解,不能随便行事。因此,人们对换庚格外重视,富裕之家大都宴请亲友以示庆贺。解放后,定婚一般在男女双方相处一段时间后进行,多由双方父母、家 人议定,换庚之俗逐渐消失。

  过礼俗称“送彩礼”、“送聘礼”,是男女双方进入婚姻阶段的重要标志,民间尤为重视。过礼一般在定婚后进 行,也有在迎亲前夕送礼的。1970年后,女方多要求男方置备“三转一响”,即:自行车、缝纫机、手表、收音机。1990年后,随着人们生活水平的提高, 男方多主动置备成套家俱和彩电、冰箱、洗衣机、组合音响等生活、娱乐用品。彩礼数量视男方经济状况而定,少者数千元,多则数万元。彩礼后便请期,俗称“订 期”、“下期”。男家多请人占卜择定结婚的吉日良辰,让媒人告知女家,求得女家的同意,然后双方各自备办婚事。请期与合婚大体相同,主要根据男女双方的八 字与属相选择适当的迎娶吉日和迎亲、送亲之人,不能犯男女双方的八字和属相忌讳。

  迎亲: 花轿唢呐喜迎新人

  迎亲 即新郎和接亲之人去女家迎接新娘,俗称“接亲”,是“六礼”中最排场的一礼,迎亲后拜了堂标志男女双方正式缔结为夫妻。迎亲礼仪复杂,迎亲队伍十分壮观, 大多模仿帝王仪仗,有金爪、斧钺,“开道”、“回避”木牌,乐队、挑夫,新郎戴官帽,新娘凤冠霞帔等,因婚姻为人生大事,虽仪式逾礼,但官府也不加干涉。

   迎亲在黄昏进行,“婚”字由此形声而成。男家迎亲队伍于晚饭前到女家,女家鸣炮相迎。当晚,新娘哭嫁,有的地方在此之前就开始哭嫁。如果不哭,新娘会被 认为无家教,一心想嫁人。还有请亲友和别家姑娘陪哭、代哭的。哭嫁有一定的格式,俗称“哭嫁歌”,“坐堂歌”,新娘多于事前找人教会。第二天早饭,女家 “正请”,大宴宾客。宴后,新娘参拜祖宗神位,拜辞父母。然后,戴凤冠霞帔,红绸盖顶,由亲兄弟背上花轿或搀扶上轿。一些地方还在新娘侄辈中选一父母双全 的童子同坐花轿,俗称“压轿”、“坠轿”。

  送亲人数多根据接亲人数对等而定。迎(送)亲队伍返回时,一般是媒人在前,花轿居中,嫁妆 在后,最后为送亲、迎亲者。嫁妆在路上要尽量全部亮出,以示体面、排场。路上行人,车马见花轿都要主动让路,官轿迎面相遇,也得让路。新娘中途不能下轿, 有的地方花轿在中途不能落地,由轿夫轮换抬行。花轿到男家时,鞭炮、鼓乐齐鸣,男方姑、婶开轿门,扶新娘下轿至堂屋拜堂成亲。

  婚嫁:从包办到自由恋爱

   清代,封建礼教制度下的婚姻普遍以包办、买卖为主。男女青年婚姻决定于“父母之命,媒妁之言”,由媒人撮合,父母做主,至于男女双方是否情愿,多不重 视。一些小孩尚未出生,便由双方父母指腹为婚,成年后结为夫妻(若同为男孩,则拜作兄弟;同为女孩,结为姊妹)。有些贫家女儿或无依孤女,幼小即去男家生 活,成年后与其结婚,称为 “童养媳”。有的男子还是孩童时,即娶一成年女子为妻,称为“小女婿婚”。过去,近亲通婚的现象普遍存在,通常是姑表、姨表开 亲,即所谓“姑表亲,亲上亲,打断骨头连着筋”。

  民国时期,城市青年男女开始出现自由恋爱,逐渐有了恋爱婚姻,但为数不多,大部分特别是农村仍保持旧的婚俗。

   解放后,1950年5月1日起,贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》,实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度;废除包办、买卖婚姻和早婚、重 婚、童养媳、不再嫁等旧习,规定男20周岁,女18周岁方可结婚。由于受旧的婚俗影响,男女青年大都由介绍人介绍相识,相处一段时间,双方满意,同意后即 择日成亲。1980年后,结婚年龄规定为:男22周岁,女20周岁,并提倡晚婚。随着改革开放的不断深入和人们思想观念的进步,不需介绍的自由恋爱逐渐增 多,经介绍相识的男女青年,也都经过相当一段时间恋爱期再登记结婚。自由恋爱和经介绍相识的男女青年相处,称为“谈恋爱”,“耍朋友”,包办、买卖婚姻基 本绝迹。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: